Войны капиталистического общества
Кампания 1915 г. После активных действий первого года войны, англо-французское командование решило перейти на своем фронте к обороне с целью выиграть время, накопить материальные ресурсы и подготовить людские резервы. В свою очередь командование центральных государств главные усилия сосредоточило на русском направлении. Оно поставило перед своими войсками две задачи: разгромить русскую армию и
вывести Россию из войны. Уже в конце 1914 г. и особенно в начале 1915 г. с французского фронта на русский шла переброска частей и соединений. Четыре вновь сформированных корпуса были также направлены на восток. Русский фронт в 1915 г. приобрел решающее значение. На Западном фронте немцы планировали обороняться.
Летом 1915 г. германское командование, создав крупную наступательную группировку войск, осуществило прорыв русского фронта под Горлицей. На участке прорыва противник имел 624 орудия и 70 минометов. Оборона русских войск на данном участке была достаточно слабой, а ее оборудование не было закончено. Кроме того, катастрофически не хватало боеприпасов. Так, русская артиллерия имела лишь по 2 снаряда на день боя. Часто не хватало винтовок и обмундирования. Вскоре немцы перешли в наступление и в Прибалтике. Русское командование, переведя свои войска к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под удара врага, но удержать значительную часть территории страны не удалось. В нашу историю этот период вошел как время Великого отступления русской армии. Лишь в октябре фронт стабилизировался на линии Рига - р. Западная Двина - Двинск - Сморгонь - Барановичи - Дубно - р. Стрыпа.
На Ближневосточном театре наибольшую активность проявили русские войска. На Сирийском фронте турки пытались овладеть Суэцким каналом, но были отброшены англо-индийскими дивизиями. С мая 1915 г. на стороне Антанты боевые действия начали вести итальянские войска. На Балканах положение союзников осложнилось в связи с вступлением в войну осенью 1915 г. на стороне центральных держав Болгарии.
Несколько активизировались действия на морских театрах военных действий. С 18 февраля 1915 г. Германия начала "неограниченную подводную войну". В августе германский флот предпринял Моонзундскую операцию, но она закончилась безрезультатно.
Таким образом, кампания 1915 г. не выявила решающего перевеса ни одной из воюющих сторон. В конце кампании военные действия окончательно зашли в позиционный тупик. С этого времени начались усиленные поиски способов прорыва позиционной обороны.
Кампания 1916 г. В основу боевых действий армий центральных государств на 1916 г. был положен план генерала Э. Фалькенгайна. По этому плану основные усилия намечалось вновь сосредоточить против французов и англичан. Главный удар предполагалось нанести в районе Вердена, который находился на расстоянии 300 км от Парижа. Прорыв на этом направлении создавал угрозу всему северному крылу армий союзников. Страны Антанты рассчитывали вести наступление также на Восточно-Европейском и Итальянском театрах. План союзников явился первой попыткой координации действий войск на различных фронтах. Срок перехода в общее наступление был намечен на лето 1916 г.
Германское командование предприняло Верденскую операцию (21 февраля - 18 декабря 1916 г.). Ожесточенные бои, в которых обе стороны несли большие потери, окончились безрезультатно. Немцы затратили большие усилия, но прорвать оборону не смогли. Они потеряли 600 тыс. человек, союзники -358 тыс.
На Ближневосточном театре войска русского Кавказского фронта провели успешную Эрзерумскую операцию, Трапезундскую операцию, Эрзинджанскую и Огнотскую операции.
Важным событием явилось Ютландское морское сражение. За всю войну это было самое крупное сражение на море между главными силами британского и германского флотов. В нем участвовало 250 надводных кораблей, в том числе 58 линейных. Вследствие превосходства в силах британский флот одержал победу, подорвав у немцев веру в возможность добиться прорыва морской блокады.
Кроме того, в кампании 1916 г. выделяются операция англо- французских войск на р. Сомма (1 июля-18 ноября) и наступление русского Юго-Западного фронта (лето 1916 г.), вошедшее в историю под названием "Брусиловский прорыв", в которых была решена проблема прорыва позиционной обороны противника.
Особый интерес для нас представляет наступление русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. После поражений 1915 г. русское командование планировало нанести ответный удар центральным государствам в начале лета 1916 г. Главная задача возлагалась на Западный фронт, который должен был перейти в наступление 15 июня. Однако обстановка на Западе (бои за Верден и в особенности поражения итальянцев) требовала более быстрых и решительных действий. Генерал М.В. Алексеев обратился к командующим фронтами с просьбой ускорить подготовку наступления. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов согласился начать наступление 4 июня 1916 г. По мнению Николая II это было "изолированное наступление" для помощи итальянцам.
Не обладая существенным превосходством над противником в силах и средствах, генерал Брусилов решил достигнуть успеха тщательной подготовкой наступления, массированием сил и средств на избранных участках прорыва и внезапностью удара.
Главный удар наносился на правом крыле фронта силами 8-й армии в общем направлении на Луцк. Участок прорыва 8-й армии составлял 21 км. Направления ударов остальных армий определяли сами командующие этих армий. Они прорывали оборону врага на участках 7-11 км. Кроме того, каждый корпус, если он не использовался на направлении главного удара армии, имел самостоятельный участок прорыва. Таким образом, фронт прорывал оборону противника по всей 450-километровой полосе на 13 участках (4 армейских и 9 корпусных). Средние тактические плотности на участках прорыва составляли 3-6 батальонов и 15-20 орудий на 1 км фронта. На направлении главного удара фронта плотности артиллерии достигали 40-50 орудий на 1км фронта. В итоге сложилась совершенно новая форма прорыва позиционного фронта противника, которая заключалась в нанесении одновременных дробящих ударов на нескольких направлениях.
Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара фронта. За три дня наступления войска 8-й армии прорвали вражескую оборону на фронте 80 км и продвинулись на глубину 25-35 км овладев Луцком. Особо следует отметить газовую атаку, проведенную в полосе Юго-Западного фронта. В боях на подступах к г. Станиславу русские войска были остановлены контратакой. Воспрянувшие духом австрийцы всю ночь вели беспокоящий огонь. С утра 12 батарей (72 орудия) 74-й русской пехотной дивизии и 3-й Заамурской бригады открыли частую стрельбу химическими снарядами. Потрясающий эффект - пехота противника бежала, артиллерийская прислуга бросила орудия. Полевой генерал-инспектор сообщал с Юго-Западного фронта: результаты применения химических снарядов вполне удовлетворительные. Брусиловский прорыв стимулировал их производство. Ежемесячно на фронт отправлялось по 150 тыс. таких снарядов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки