Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем
Таблица 1.
Величины периода полураспада некоторых радиоактивных элементов
Радионуклид |
Период полураспада |
Тритий |
12,4 года |
Калий-42 |
12,4 часа |
Калий-40 |
1,3 млрд. лет |
Йод-131 |
8 суток |
Стронций-90 |
27,7 года |
Цезий - 137 |
32 года |
Рутений - 106 |
1 год |
Плутоний-239 |
24 тыс. лет |
Наиболее опасны стронций и цезий, которые трудно выводятся из организма. Обладая периодом полураспада, приблизительно равным средней продолжительности жизни человека, они создают опасность онкологических заболеваний и генетических нарушений.
Потребление загрязненной пищи сопровождается накоплением (аккумуляцией) загрязняющих веществ по трофическим цепям в экосистеме. Явление, связанное с относительным ростом концентрации загрязняющих веществ в организмах по мере продвижения по трофической цепи, называется биотическим накоплением химических веществ в экосистеме. Таким образом, в организмах консументов накапливаются пестициды (например, ДЦТ), радиоактивные элементы и др. Устрица может содержать в 70000 раз больше ДЦТ, чем в воде, где она обитает. В конечном итоге, человек - суперхищник в социоприродной экосистеме, находясь в конце трофической цепи, страдает больше других биологических организмов ("эффект экологического бумеранга").
Ниже приведены для примера эмпирические величины коэффициента аккумуляции радиоактивного фосфора-32, содержащегося в речной воде реки Колумбии из-за сбросов отходов плутониевого реактора, по условной пищевой цепи:
ФИТОПЛАНКТОН - РЫБА - ЧЕЛОВЕК.
1 1000 5000
Еще большие величины коэффициента накопления радиоактивных элементов обнаруживаются в морской среде. Например, по данным измерений американских ученых коэффициенты накопления в фитопланктоне для ряда изотопов: железо-55, свинец-210, фосфор-31 и цинк-65 имеют величины от 20000 до 40000. Поэтому пищевые цепи в морской среде могут положить начало аккумуляции некоторых радиоактивных элементов в количествах, значительно превышающих нормативы радиационной безопасности.
Приведенные выше оценки коэффициентов аккумуляции химически и радиационно опасных загрязнителей в окружающей среде показывают, что даже при незначительных их концентрациях в компонентах окружающей среды за счет эффекта биотического накопления по трофическим целям в продуктах питания (особенно финитного происхождения) могут содержаться вредные для здоровья вещества в концентрациях, значительно превышающих ПДК.
Человечество испытывает также дефицит чистой воды, пресной воды.
Вода - универсальный растворитель органических и неорганических веществ.3/4 поверхности Земли занимает гидросфера. Вода пронизывает земной шар, образуя подземные водоемы, входя в состав многих минералов. Без воды невозможно существование растительного и животного мира, организм человека на 2/3, а некоторые водоросли на 99% состоят из воды. Недаром древние люди считали воду основой жизни. Общие запасы воды огромны и составляют почти 1,5 млрд. км3. На каждого человека планеты приходится по 300 км3 воды, но в основном это соленые воды, непригодные для питья.
Пресной и доступной человеку подземной или пресной минерализированной, залегающей до глубины 800 м - 4 млн. км3, до глубины 1600 м - 4млн. км3. Возобновление запасов воды было бы невозможным, если бы не существовало ее круговорота в природе. Дефицит пресной воды обусловлен не только увеличением ее потребления промышленностью и сельским хозяйством. Причиной дефицита является и нерациональное ее использование, так как значительные объемы вод потеряны из-за нашего небрежного к ней отношения.
К ухудшению положения с водными ресурсами привела вырубка лесов, снижению водостока способствовало и осушение болот - природных кладовых воды, родоначальников несчетного количества родничков, дающих начало многим рекам. Нарушение сложившегося веками равновесия привело к гибели и оскудению многих рек. За последние десятилетия множество малых рек потеряли Украина, Средняя Азия, Казахстан. Но самой большой трагедией наших внешних и внутренних водоемов стало загрязнение вод, связанное с развитием промышленности и сельского хозяйства, ростом народонаселения.
Наибольший вклад в загрязнение водной среды вносят сельское хозяйство, теплоэнергетика черная металлургия, бумажная промышленность. Сбрасываемая в водоемы земного шара после использования вода составляет по объему 1300 км3, из которых 700 км3 - это бытовые я промышленные стоки, а около 500 км3 - вода, сбрасываемая с орошаемых территорий, что приводит к загрязнению 8500 км3 природных вод ежегодно.
Нельзя производить и использовать вещества, опасные дли окружающей природной среды и человека, не имея обоснованных гарантий его обезвреживания и утилизации. Недопустимо пренебрегать этим незыблемым правилом.
2. Мероприятия по защите здоровья населения от агрессивной экологии
Главной ценностью общества должен стать человек, его здоровье.
Сравнение причин смертности по видам заболеваемости показало, что наибольшую смертность, по данным 1991 году давали болезни кровообращения (50-60%) и онкологические заболевания (около 20%). В развитых странах эти причины смертности также находятся на первых местах.
В 2000 г. в Украине в относительно трудоспособном возрасте (20-64 лет) общая смертность мужчин в 2,5 раза превышала женскую смертность, что медицинские эксперты объясняют, в частности, значительно большей смертностью мужчин сравнительно с женщинами, от болезней системы кровообращения (361 и 157 на 100 000 человек соответственно), от онкологических причин (230 и 120 на 100 000 человек), от травм и отравлений (318 и 62 на 100 000 человек).
Особенно неблагополучная ситуация сложилась с младенческой смертностью, которая в 25 раз была выше, чем в Швеции, в 6 раз выше, чем в США, в 5,5 раза выше, чем в Японии. Смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет в 4-5 раз превышала смертность в развитых странах.
Так известно, что продолжительность жизни наших предков была невысокой. В неолите она составляла приблизительно 18 лет, во времена Римской империи - 25, в средние века (Англия) - около 30 лет. Затем благодаря достижениям медицины и науки удалось уменьшить смертность, в результате чего к началу XX века в некоторых странах средняя продолжительность жизни (СПЖ) достигла 50 лет (по данным США, 1900 г), а к средине века - 73 года (Нидерланды, 1955 г). К концу века из трех десятков развитых стран мира по этому показателю лидировали Япония и Швейцария (77,6 года), Исландия (77,4 года), Швеция (77,1 года), Испания (76,6 года).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль