Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем
Антропоцентрический или гигиенический подход к охране окружающей среды, являющийся ведущим на территории вывшего СССР, сводится к тому, что загрязнение окружающей среды не должно оказывать никаких отрицательных воздействий на здоровье человека. Фактически загрязнение окружающей среды выражается в виде реальной нагрузки воздействия химических, физических и биологических факторов, определяющей во
зможные изменения в состоянии здоровья населения. В основу понятия "максимально допустимая нагрузка" (МДН) доложены те же принципы, которые использованы при определении понятий ПДК, ПДД, ПДУ (предельно допустимые концентрации, дозы, уровни) тех или иных факторов окружающей среды, т.е. МДН - это максимальная интенсивность всей совокупности факторов окружающей среды, которая не оказывает прямых или косвенных вредных влияний на организм человека и его потомство и не ухудшает санитарных условий жизни.
Нормирование по МДН ЖДК, ПДД, ПДУ) вызывает ряд возражений, поскольку все предельно допустимые величины основаны на принципе пороговости, в то время как пороги условны, зависят от метода определения, действия пороговых значений индивидуальным, кроме того, отсутствуют пороговые величины для канцерогенов и ионизирующих излучений. Поэтому в последнее время получила развитие идея концепцию пороговости заменить концепцией риска, а именно: каков приемлемый уровень реальной опасности для здоровья человека при том или ином уровне загрязнения окружающей Среды, Оценка в этом случае должна вестись но стресс индексам, учитывающим многие зависимости: "доза-эффект", "время действия эффект", "доза-время появления эффекта" и т.д.
Стресс индексы должны учитывать как производственную сторону, так и санитарно-гигиеническую, в которой они непременно должны отразить кумулятивные свойства загрязнителя, его отдаленные эффекты (канцерогенные, мутагенные и т.п. степень контакта с населением, уровень накопления в объектах окружающей среды, возможность отрицательного воздействия на условия жизни человека и т.д.
Идея экологического подхода к охране природы заключается в том, что любое антропогенное загрязнение окружающей среды не должно вызывать изменений в экологических системах, обеспечить "благополучие" экосистем, т.е. не допустить превышения нагрузки на них; Из основных законов экологии известно, что каждая экологическая система имеет собственный предел внешней нагрузки, до которого она сама справляется с воздействиями извне, осуществляя цикл динамической самокомпенсации. За пределом допустимой нагрузки наступает энтрофикация системы, т.е. она погибает. В широком смысле под допустимой антропогенной нагрузкой на окружающую природную среду можно понимать нагрузку, складывающуюся из отдельных однородных или разнородных воздействий, которая не меняет качества окружающей среды или меняет ее в допустимых пределах, при которых не нарушается экологическая система и не возникают неблагоприятные последствия в важнейших популяциях.
При экологическом подходе к охране природы используется понятие предельно допустимой экологической нагрузки <ПДЭН>, значения которой базируются на устойчивости экосистемы или критичности состояния всей экосистемы или отдельных ее звеньев и уровней, если резерв прочности отсутствует; Таким образом, экологическая концепция охраны природы представляется наиболее разумней, однако определение ПДЭН представляет сегодня и будет представлять в обозримом будущем весьма сложную и объемную задачу. Переход ПДЭЦ планируется осуществлять по регионам (дифференцированно и с учетом периода воздействия нагрузки), скорее всего на базе вероятностных моделей.
Еще одной из концепций охраны природы является широко распространенный в нашей стране ведомственный подход, когда учитываются только отраслевые интересы (сельскохозяйственные, промышленные, рыбохозяйственные и т.д.). Многочисленные негативные результаты этого антинаучного и антиприродного подхода мы видим на каждом шагу, и чем быстрее от него откажемся, тем больше шансов сохранить окружающую природную среду для последующих поколений.
Перспектива природоохранной науки видится в широком внедрении технологи четкой концепции регламентирования загрязнения окружающей среды - каждый вновь создаваемый технологический агрегат еще на стадии проектирования имеет четко определенный предел выброса загрязняющих веществ. С другой стороны, исходя из концепции риска и стресс индексов, следует определять ПДЭН на экологическую систему и на организм человека.
В основном продовольствие и его экологическая чистота зависит от чистоты почвенных покровов. Что же можно сказать по этому поводу в современной экологической обстановке.
Почва является естественным приемником различных загрязнений и отходов, образующихся в результате природных явлений и хозяйственной деятельности человека, она может служить также источником заражения человека и животных. Большинство микроорганизмов, живущих в почве, не опасно для них, однако некоторые являются возбудителями серьезных инфекционных заболеваний. Образуя защитную оболочку - спору, эти микроорганизмы могут долгое время "выжидать" образования благоприятных условий для размножения и деятельности. К ним относятся бактерия сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма к др. . Заражение человека через почву может происходить при самых разных обстоятельствах: обработка земель, уборка урожая, строительные работы и др. К числу временных микроорганизмов, живущих в почве не более нескольких месяцев, относятся возбудители кишечных инфекционных заболеваний (брюшного тифа, дизентерии, холеры, чумы, коклюша). Почва является местом развития и зимнего обитания мух - разносчиков многих заболеваний человека и животных.
Интенсивная антропогенная деятельность в настоящее время приводит к загрязнению почв хлорорганическими пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, в том числе с использованием авиации, а также некоторыми токсичными металлами (свинец, хром, кадмий, цинк, медь и др.), попадающими на поверхность почвы из выбросов в атмосферу промышленных предприятий и отработавших газов различных двигателей. Они оседают на поверхность земли в виде "сухих" выпадений или же при захвате их облачными дождевыми капля" ми и выпадении с осадками.
Серьезным загрязнителем почв является промышленность, вредные выбросы которой вызывают изменение химического состава почвы, что в свою очередь отрицательно сказывается на ее плодородии. Кислотные дожди уничтожают жизнь в водоемах и почве, являясь одним из самых опасных видов техногенного загрязнения почв. Почва обладает способностью накапливать радиоактивные вещества свинец, ртуть и другие вредные для жизни элементы, которые через овощи и мясо попадают в организм человека, поражают его органы. Кроме того, в результате промышленных выбросов в почву попадают различные канцерогены, среди которых наиболее распространены полициклические ароматические углеводороды.
Рассмотрим данные о величине периода полураспада некоторых радиоактивных элементов (радионуклидов), имеющих важное значение с точки зрения экологии (таблица 1).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль