Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем

ПЛАН

Введение

1. Изменение окружающей среды и проблемы здоровья и снабжения населения

2. Мероприятия по защите здоровья населения от агрессивной экологии

Заключение

Список использованных источников

Введение

Предметом изучения в контрольной работе является предмет экологии.

Объект изучения – это некоторые аспекты продовольственных ресурсов и связанные с этим проблемы населения.

Актуальность исследования вызвана, прежде всего, тем, что экология оказывает влияние на все сферы жизни человека. Вредные и опасные для здоровья человека примеси попадают в продукты питания и ослабляют здоровье населения. В связи с этим возрастает актуальность изучения вышеперечисленных проблем.

Цель работы на основании изученной методической и периодической, учебной литературы охарактеризовать объект исследования в контрольной работе.

Для достижения поставленной цели планируется решить следующие основные задачи:

- дать оценку изменение окружающей среды и проблемы здоровья и снабжения населения;

- представить мероприятия по защите здоровья населения от агрессивной экологии;

- обобщить результаты исследования в работе.

1. Изменение окружающей среды и проблемы здоровья и снабжения населения

Природа - саморегулирующаяся система. При низком уровне развития производительных сил вредные последствия неразумных действий человеческого общества оставались в основном локальными. Терпеливая, гибкая, самовосстанавливающаяся природа отступала перед натиском человека все последние столетия, когда человек овладевал силами пара, электричества, атома, развивал металлургию, химическую промышленность, используя природные ресурсы, уничтожая и перерабатывая для своих нужд огромные количества биомассы.

К середине XX в. противоречие между техническим прогрессом и окружающей средой приняло угрожающий характер. Существование саморегулирующейся природной системы стало невозможным. Возникла новая система "природа - общество", требующая регулирования со стороны общества.

Огромное количество отрицательных последствий воздействия человека на природу, поставивших под угрозу само его существование, привело человечество к выводу о необходимости охранять как отдельные природные объекты, так и биосферу в целом. Основы для правильного взаимоотношения общества и окружающей его внешней среды закладываются в результате деятельности, получившей название "охрана природы".

Дело это весьма сложное прежде всего потому, что взаимодействия между человеком и средой его обитания противоречивы:

Брать от природы, пользоваться ею, что связано с расчленением компонентов биосферы, часть которых потребляется в пищу, часть сжигается и уничтожается, часть видоизменяется, и в то же время стараться уберечь ее от истощения, воспроизводить биологические компоненты, не допустить нарушения нормального круговорота веществ в природе.

Для разумного управления естественными процессам и явлениями, для восполнения утраченного и восстановления разрушенного природе человек обязан обращаться к помощи всего арсенала своих научных и технических средств. При этом не следует забывать, что биосфера, состоящая из бесчисленного количества составляющих се компонентов, при ближайшем рассмотрении оказывается диалектическим единством, из которого ничего нельзя изъять безнаказанно.

Американский ученый Р. Парсом писал: " . Лишь когда достаточно много людей станут осведомленными в вопросе охраны природы, тогда, и только тогда, могут стать эффективными мероприятия, направленные на осуществление этой задави". Экологизация общественного сознания - это реальный, исторически обусловленный процесс осознания человеком своего места в системе "общество - природа, а соответственно, И места экологических проблем в системе социальных интересов.

Ранее всего экологическое сознание проявляется в науке, и, хотя науку юрой упрекают в создании затруднений в жизни общества, не было в истории случая, чтобы наука не предупредила человечество о грозящих сложностях менее, чем за век. Об экологическом кризисе нашего времени предупреждали Ж. -Б. Ламарк к его современники за полтора века.

С одной стороны, нерегулируемое воздействие человека на биосферу может привести к глобальному кризису, поэтому наука об охране природы должна изучить возможные крупномасштабные антропогенные изменения для количественного прогноза этих изменений при различных вариантах хозяйственного развития. Этот прогноз поможет найти оптимальный путь технического прогресса с учетам того, что масштабы антропогенных загрязнений, а ряде случаев уже превышают масштабы природных геохимических процессов. С другой, практической стороны, природоохранная наука сегодня сводится к проблеме регламентирования загрязнения окружающей среды, в которой четко прослеживаются несколько концепций.

Классическая природоохранная концепция заключается в принципе невмешательства человека в природные процессы, т. е, природная среда должна оставаться без каких-либо изменений. Практическое применение этого подхода ограничивает развитие хозяйственной деятельности и может реализоваться только на базе заповедников, национальных парков и т.п. При применении классической концепции необходимо учитывать и то, что естественное исходное состояние природной среды переменно.

В последнее время в индустриально развитых странах (США, Япония и др.) широко распространена технологическая концепция - свести загрязнение природной среды к минимуму. Предполагается регламентирование выбросов вредных веществ от каждого источника, а само нормирование ведется по предельно допустимым выбросам (сбросам для жидких загрязнении) для каждого технологического агрегата (ПДВ, ПДС), которые устанавливаются дифференцирование и поэтапно. Идея нормирования загрязнения окружающей среды по ПДВ (ПДС) приобретает популярность, постепенно в рамках экологической паспортизации предприятий идет переход на нормирование загрязнения окружающей среды по предельно допустимым выбросам (сбросам).

К сожалению, технологический подход не принимает во внимание возможность накопления вредных веществ в биосфере, поэтому он является компромиссным, временным.

Экономический подход к охране окружающей среды заключается в том, что расходы на охрану окружающей среды сопоставляются с предотвращенным ущербом, т.е. выраженными в стоимостной форме фактическими или возможными убытками, причиняемыми хозяйственной деятельности загрязнением среды или дополнительными затратами на компенсацию этих убытков. Наиболее существенной и наиболее трудно поддающейся расчетам является та часть ущерба, которая связана с ухудшением здоровья населения. Сюда следует отнести расходы на лечение, оплату больничных листов, потери производства из-за болезни работников и т.д. Остаются пока без ответа вопросы о том, как оценивать сокращение продолжительности жизни по причине ухудшения качества среды обитания. В целом экономический подход позволяет определить экономическую эффективность проводимых природоохранных мероприятий и их экологический эффект, а также доказывает, что экологичная технология - это отсутствие отходов, выбросов, стоков и других загрязнений среды,

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы