Оценка степени антропогенной нагрузки в г. Ставрополе
Объём токсичных промотходов в 1989 г. на предприятиях города составил 4 426 т., в т.ч. шлам гальванического производства, электролит хромирования, соли тяжёлых металлов (никеля, меди, цинка, хрома и др.), отходы производства варки лака, производств аккумуляторов, стеараты свинца, кадмия, бария и др. Проблема организации специального полигона для складирования подобных отходов не решена до насто
ящего времени. Значительная часть таких отходов вывозится на свалки бытовых отходов, что ведет к загрязнению окружающей среды и создаёт реальную угрозу здоровью населения.
Часть отходов распространяется по стихийным свалкам вдоль лесной зоны.
По материалам полевого маршрутного обследования территории города весной 1993г. на карту вынесены места расположения промышленных и хозбытовых свалок. Практически разделить свалки на чисто промышленные и чисто бытовые не представляется возможным. Величины площадей, занятых свалками, определены визуально, поэтому на карте они показаны схематично, внемасштабным значком. Как правило, свалки располагаются в верховьях балок и оврагов, но их бортам и на склонах вдоль русел. Часто свалки образуются за заборами частных владений и садово-огородных участков, в непосредственной близости от жилья. Они представляют собой кучи мусора с останками животных и растений, которые отравляют местность зловонным запахом, являются рассадником микроорганизмов и насекомых; с дождевыми и талыми водами мусор и продукты распада попадают в водотоки.
Свалки в огромном количестве обнаружены вдоль русла р.Ташлы. в Полковничьем Яру, Заводском овраге, верховьях р.Третья Речка, р. Мутнянка, р. Мамайка и р. Чла. Существуют свалки и на территориях заповедных зон - на площади памятника природы "Павлова Дача", вдоль русла Карабинки располагается протяженная свалка хозбытового мусора; захламлён и превращен в зловонное болото пруд в Ртищевой Даче. Вдоль кромки Русского леса имеют место свалки, на которых преобладают промышленные отходы, перемежающиеся бытовым мусором. Имеются данные, что вдоль кромки Русского леса проводились захоронения ядовитых и опасных для жизни веществ.
Старая и новая городские свалки занимают значительную территорию, сток с которой заражает окружающую местность, превращая её в непригодную для какого бы то ни было рода деятельности человека. Особенно неудачно располагается новая городская свалка, которая находится на господствующей высоте. Ветрами на дачные участки разносится бумага, полиэтиленовые пакеты и легкий мусор. Сток со свалки направлен в овраг, который отводит воду в сторону садово-огородных участков. Зловоние и мусор распространяются на значительные расстояния, отравляя окружающую территорию.
Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта в 1991г. составили 53 773 тыс.т/год, в т. ч.:
твёрдых веществ 2.424 тыс .т/г.;
диоксида серы 1.052 -"-
окиси углерода 39.204 -"-
окислов азота 4.189 -"-
углеводородов 6.250 -"-.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтехимической промышленности: завод Техуглерода - 44.8%, НПО "Люминофор" -11.8%, предприятия жилищно-коммунального хозяйства - 14.3%, завод Автоприцепов - 6.6%.
Расположение стационарных источников выбросов на территории города весьма неудачное. Вредные вещества, поступающие в атмосферу, при любом направлении ветра распространяются по всему городу.
Средний уровень загрязненности атмосферного воздуха в городе достаточно высок: индекс загрязненности атмосферы варьирует от 2.5 до 12.6 ПДК (1991г.). Среднегодовые концентрации составили по двуокиси азота- 1.8 ПДК. по фенолу- 1.3 ПДК. по формальдегиду-5.3 ПДК.
На долю автотранспорта в суммарном выбросе загрязняющих атмосферу веществ приходится 67.5%. Особенно значительное влияние автотранспорта наблюдается вдоль основных автомагистралей. Большую опасность представляет значительное поступление в атмосферу канцерогенных веществ. Так, среднегодовая концентрация бензпирена в приземном слое воздуха составила в 1991г. 4.4 ПДК. достигая вблизи автодорог 10 и более ПДК.
В зоне автодорог в полосе шириной до 100 м при интенсивности движения более 2.5 тыс. автомобилей в сутки происходит накопление свинца в поверхностном слое почвы.
В условиях г. Ставрополя автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт является наиболее мощным источником шума. Вблизи автомагистралей уровень шума в городе достигает 90 дБА и более при норме 55-65 дБА. Максимальные уровни шума железнодорожного транспорта в г. Ставрополе составляют 74-82 дБА. Уровень шума трансформаторных подстанций достигает 62-69 дБА. Подстанции расположены, в основном, в промышленной и селитебной зонах.
Источниками электромагнитных излучений являются трансляционная телевизионная станция, радиорелейная станция, радиолокационная установка аэропорта, передающий радиоцентр, а также линии электропередач (ЛЭП) и элекроподстанции.
Естественных природных факторов радиоактивности на территории города не обнаружено. Уровень фона радиоактивности в целом по городу составляет 13 мкР/час.
На карте выделены территории систематических и эпизодических утечек из водопроводных систем.
Более детально отдельные виды техногенных нагрузок рассмотрены в соответствующих разделах паспорта.
Геологические условия
Городская территория расположена в центральной части Ставропольской возвышенности на Ставропольских высотах. Эти высоты представляют собой останцовую платообразную возвышенность с абсолютными отметками от 500 до 650 м, связанную с выходом на поверхность относительно стойких к размыву пластов песчаника и известняка среднесарматского возраста.
В пределах города, к востоку от пр. Октябрьской революции, останцовая возвышенность переходит в пластово-структурную эрозионную равнину, сложенную глинистыми отложениями сармата.
Останцовая возвышенность и пластовая равнина глубоко расчленены речными долинами широтного простирания.
В западной части территории останцовая возвышенность резко переходит в Сенгилеевскую котловину, представляющую собой инверсию рельефа на месте ядра антиклинали. Рельеф территории развивается в условиях слабонаклонного, почти горизонтального залегания пород миоценового возраста. Направление падения пород, в целом, на северо-восток под углом 1-3°.
В геологическом строении территории принимают участие коренные породы миоценовых стратиграфо-генетических комплексов и покровные полигенетические отложения четвертичного возраста.
Нижний сармат, синдесмиевый горизонт (N31s1sd) представляет собой наиболее древние отложения сармата па территории города. Породы этого горизонта обнажаются в восточной части города на склонах рек Мамайки, Мутнянки и Ташлы. Представлены глиной темно-серой с синеватым оттенком, плотной, слоистой с тонкими присыпками тонкозернистого пылеватого песка по плоскостям напластования. В толще глин встречаются прослои мергеля и известковых песчаников. Один из таких прослоев мощностью 0.15-0.3 м расположен на глубине 7 м ниже кровли горизонта. Мощность отложений синдесмиевого горизонта около 120 м.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль