Оценка степени антропогенной нагрузки в г. Ставрополе
Другие опасные геологические процессы и явления имеют крайне ограниченное, локальное развитие и не играют заметной роли в формировании инженерно-геологических условий, являясь, в то же время, факторами, способствующими развитию других процессов.
Геологические процессы нередко развиваются одновременно, в условиях тесной связи и взаимного влияния, образуя непрерывные природные и природно-техн
огенные комплексы и ассоциации.
Оползни
По масштабам проявления и активности современных оползней город Ставрополь относится к одному из самых неблагополучных городов России. Ежегодный ущерб от оползней исчисляется десятками миллионов рублей (в ценах 1990 г.). В селитебной части они сконцентрированы в 4-х оползневых районах: Мамайском, Мутнянском, Ташлянском и Члинском, где зафиксировано 213 оползней. Кроме того, в пределах прирезанных к городу значительных территорий также развиты современные действующие оползни, из которых наиболее крупных насчитывается не менее 20. Они требуют дополнительного изучения, т.к. имеющаяся информация недостаточна.
Мамайский оползневый район расположен в южной части г. Ставрополя и приурочен к долинам р. Мамайки и ее правых притоков: руч. Гремучего и р. Мамайки-2. Общая площадь района около 9 км2, число современных оползней - 65, их площадь около 1 км2. Коэффициент оползневой пораженности К =0.11.
Непосредственно в долине р. Мамайки на площади 6.4 км развито 57 оползней, их общая площадь 1 км2, коэффициент пораженности 0.16.
Наиболее крупными разрушительными оползнями в последние годы нанесен огромный материальный ущерб. Среди них особое место занимает оползень, условно отнесенный к улице Гофицкого. Его площадь около 30 га, мощность оползневых накоплений изменяется от 5 до 20-22 м. Базисом оползня является русло Мамайки. Этим оползнем разрушены десятки частных домовладений по ул. Гофицкого, пер. Калужскому, Закарпатскому, Турбина, Кисловодскому. Значительные деформации претерпели дачные и садово-огородные участки. Возможен дальнейший рост оползня, что повлечет за собой разрушение дополнительного количества жилых домов по ул. Гофицкого, Мичурина и др.
Мутнянский оползневый район расположен в восточной, частично в центральной частях г. Ставрополя и приурочен к долине р. Мутнянки и ее левого притока р. Желобовки. Площадь оползневого района около 3.8 км2, общее число современных оползней 40, их площадь 1.02 км2, коэффициент пораженности К =0.27. Наиболее крупные 5 оползней, их площадь от 2 до 18 га каждый. Глубина заложения большей части оползней долины р. Мутнянки не превышает 3-5 м, лишь некоторые из них более глубокие (10-15 м).
Наибольшую опасность представляют оползни: в районе гаражного кооператива, ул. Мутнянки, пер. Промышленного и Берегового, в начале ул. Мира, по пер. Полтавскому и Радищева, но ул. Мира, по пер. Цимлянскому и ряд других оползней.
Ташлянский оползневый район расположен в северной части г. Ставрополя и приурочен к долине р. Ташлы, включая и ее притоки - Заводской овраг и Полковничий Яр. Площадь оползневого района около 13.0 км2, общее число оползней 101, их площадь 2.65 км2, коэффициент пораженности К =0.20.
В настоящее время Ташлянский район в селитебной части города является самым неблагополучным в оползневом отношении. Наиболее оползнеопасными являются участки: от пер. Интернационального-Противочумного института-ул. Подгорной-Казанской, ул. Железнодорожной-Свободной-Ялтинской до оврага Чертов Яр, ул.Коллективной-Свободной-Российской (к востоку от оврага Чертов Яр) до Заводского оврага (ул.Продольная, Анджиевского).
Наибольший ущерб причинен оползнями частным домовладениям по ул. Железнодорожной, Казанской, Коллективной, Народной, Овражной, Подгорной. Российской, Свободной, Ялтинской, Целинной и Продольной.
На отдельных участках возможно объединение нескольких оползней в единый оползневый массив.
Кроме жилых зданий в Ташлянском оползневом районе деформированы и полностью разрушены сотни дачных домиков и садово-огородных участков, расположенных на оползневых склонах. Наибольший ущерб дачным участкам нанесен оползнями в Полковничьем Яру и Заводском Овраге.
Кроме того, в Ташлянском оползневом районе деформированы другие народно-хозяйственные объекты: дороги, ЛЭП, водоводы, АЗС и т.п.
Члинский оползневый район расположен в северной части г. Ставрополя, приурочен к склонам долин рек Члы и Третьей Речки, впадающих в р. Ташлу. Общая площадь оползневого района 5.17 км2, площадь 7 современных оползней 0.18 км2. Коэффициент пораженности К =0.03.
Оползень площадью около 2 га и глубиной захвата до 5-6 м развивается в толще древнеоползневых накоплений с захватом элювия сарматских глин. Оползень активизировался при строительстве здания общежития.
Оползень площадью около 13 га, глубиной захвата до 20 м деформирует полотно железной дороги на 146 км.
Оползневые процессы и явления на территории города изучены еще недостаточно, борьба с ними ведется стихийно. Нет систематических и комплексных исследований оползней, в том числе изучения их взаимосвязи с другими опасными геологическими процессами (подтоплением, набуханием грунтов, эрозией и т.д.).
Набухание грунтов
Значительная часть территории города сложена глинистыми фунтами, склонными к набуханию при их увлажнении и усадке при высыхании.
В селитебной части города наибольшую величину свободного набухания имеют криптомактровые и синдесмиевые глины и их дериваты (элювий, делювий, оползневые накопления). В меньшей степени набухают глинистые разности ясеновских отложений.
Большая часть перечисленных отложений относится к средне- и сильнонабухающим фунтам: относительное свободное набухание достигает 10-25%, а давление набухания 0.2-0.5 МПа.
Меньшее распространение имеют глинистые отложения, характеризуемые как слабонабухающие фунты: относительное свободное набухание меньше 10%, а давление набухания меньше 0.2 Мпа.
Преимущественное развитие набухающие фунты имеют в нижней части города, в области распространения криптомактровых и синдесмиевых глин и их дериватов. Верхняя граница прослеживается на водораздельных склонах на уровне ул. Р. Люксембург и Баумана, поднимаясь по долинам речек до уровня ул. Артема и даже до ул. Краснофлотской.
Просадочность грунтов
Просадочные явления наблюдаются на участках развития лессовых эолово-делювиальных грунтов. Эти грунты имеют очень ограниченное развитие, преимущественно в западной и северо-западной (верхней) части города. Требуется дополнительное изучение отложений, т.к. выделение участков с просадкой I или II типа довольно условно. Специального картирования просадочных грунтов не проводилось. Участки выделены по материалам изысканий под различные сооружения.
Подтопление
Около 20-30% территории города Ставрополя подтоплено. Массивы и участки, где грунтовые воды находятся на глубине менее 3 м, расположены, в основном, в восточной части города, имеющей старые водопроводно-канализационные сети, слабо проницаемые грунты и близкое залегание водоупора.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль