Оценка степени антропогенной нагрузки в г. Ставрополе

Анализ гидрогеологических условий показывает, что процесс подтопления охватил в настоящее время обширную территорию города. Наиболее подвержены подтоплению площади, где наблюдаются выходы синдесмиевых и криптомактровых глин. Это объясняется тем, что их элювиированная зона обладает невысокими фильтрационными свойствами и это препятствует быстрому оттоку поступающих инфильтрационных вод. Поэтому

даже незначительная инфильтрация (утечки из водонесущих коммуникаций) вызывает подъем уровня грунтовых вод.

Детальная характеристика процесса подтопления приведена в разделе "Гидрогеологические условия".

Районирование территории города

На карте районирования выделены районы по комплексу опасных геологических процессов. Для каждого района данные о процессах представлены в виде информационного кода, каждая цифра которого дает информацию об отдельных опасных процессах. Расшифровка кода приводится в легенде к карте.

Из общего числа 300 районов в 30 развиты оползни. Эти районы приурочены к склонам долин речек и их более мелких притоков. Общая площадь этих районов составляет около 540 га. В 22 районах, площадь которых 448 га, оползневый процесс развивается активно.

В 139 районах, площадь которых 7261 га, развивается процесс подтопления. Им охвачена, в основном, восточная часть города.

В 27 районах площадью 458 га отмечается активное развитие обоих процессов - оползней и подтопления. Условия в этих районах наиболее неблагоприятные.

В 91 районе, расположенном преимущественно в нижней части города, площадью 3635 га развиты сильно-набухающие фунты. В западной и северо -западной частях города встречаются просадочные грунты преимущественно I типа. По этому признаку выделены 47 районов общей площадью 1075 га.

Развитие этих четырех процессов, определяющее в значительной степени условия в городе, учтено при ландшафтно - экологическом районировании территории.

Уровень антропогенной нагрузки на почвенный покров Октябрьского района г. Ставрополя

Проведя анализ материала экологического паспорта и статей экологического состояния г. Ставрополя можем понять уровень антропогенной нагрузки:

Для удобства Октябрьский район был разделен на зоны по доминирующим видам антропогенной нагрузки:

Фитотоксичность почвенного покрова заметно увеличивалась от селитебной зоны к промышленной зоне. Учет длины проростков хорошо отражает нарастание токсичности: в селитебной зоне число проростков 1-ой (от 1 до <5 см), 2-ой (от 5 до 9 см) и 3-ей (>10 см) групп в основном одинаково и составляет около 80 % от общего числа семян, а количество непроросших семян и проростков с дефектами невелико (около 20%).

В селитебной зоне, расположенной в центральной части города, наблюдается уменьшение числа проростков третьей группы и увеличение количества непроросших семян и дефективных растений.

В промышленной зоне резко заметно уменьшение количества проростков третьей группы, а количество непроросших семян увеличивается и составляет около 60%.

Проростки третьей группы (более 10 см) не наблюдаются, происходит резкое уменьшение количества проростков второй группы (5-9 см) и увеличивается доля непроросших семян и дефективных растений.

Таким образом, в пределах Октябрьского района отмечено повышение фитотоксичности почвенного покрова за счет автотранспортной нагрузки. Однако, в промышленной зоне помимо автотранспортной нагрузки, заметно влияние промышленных предприятий, расположенных на водоразделе и вызывающих значительное увеличение фитотоксичности почв.

Заключение

Экологическая обстановка в городе Ставрополе весьма сложна и неоднозначна. При общей площади города (без Сенгилеевского озера) 15840 га на 8371 га, т.е. 53 % площади, обстановка неблагоприятная, а на 10 % площади (1648 га) – чрезвычайно опасная. Главную роль при этом играют такие факторы, как высокая загрязненность почв тяжелыми металлами и другими опасными для здоровья человека компонентами; активность оползневых процессов в районах, расположенных на склонах; подтопление, широко развитое в центральной и восточной частях города.

Загрязненные почвы являются вторичным источником загрязнения атмосферного воздуха токсичной пылью, которую вдыхает человек, которая оседает на слизистых оболочках, коже, т.е. входит в непосредственный контакт с организмом.

Экологическая обстановка в промышленной зоне города повсеместно неблагоприятная, а на 35 % территории – чрезвычайно опасная. Необходимо подчеркнуть, что наиболее значительные промышленные предприятия расположены в верхней части города на высоких отметках рельефа. Они не отделены от жилых районов буферной озелененной зоной. Загрязнители от этих предприятий беспрепятственно распространяются преимущественно вниз по рельефу, загрязняя жилые районы, балки, ручьи и речки. Отсутствие специализированных свалок промотходов приводит к образованию множества «диких» свалок лесных массивов и т.д. Все это усугубляет и без того сложную экологическую обстановку в городе.

В неудовлетворительном состоянии находятся охраняемые территории. Территории Ртищевой дачи, Центрального парка культуры и отдыха, проспекта К. Маркса, Павловой дачи находятся в экологически опасном состоянии, а условия пр. К. Маркса и 60 % территории Павловой дачи чрезвычайные. Территория Ботанического сада находится в более благоприятном состоянии, но на отдельных участках его развиваются опасные процессы, угрожающие погубить ценные виды растений.

Список литературы

1. Шальнев В. А. Проблемы взаимодействия общества и природы: взгляд географа. // Москва - Ставрополь: Изд-во СГУ.

2. Годзевич Б. Л., Дударь Ю. А., Лиховид А. А., Шальнев В. А. Энциклопедия Ставропольского края // Молодёжь XXI века - будущее Российской науки": Материалы докладов IV Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (12-14 мая 2006 г.). Выпуск V.

3. Шальнев В. А. Ставропольский край // г. Москва - БСЭ. Т. 24 - М.: Сов. энцикл.

4. Шальнев В. А. Современные проблемы региональной географии // - Учебное пособие, Ставрополь: СГПИ.

5. Дегтярева Т. В. Использование растений для определения фитотоксичности почв // Материалы 51 научно-методической конференции преподавателей и студентов "Университетская наука - региону".- Ставрополь, 2006 - Ставрополь: 2006.

6. Геоэкология. Учебное пособие. – М.: Изд – во МНЭПУ, 1999.

7. Физическая география Ставропольского края: Учебник для 6 – 8 кл. общеобразовательных учреждений. / Под ред. В. В. Савельевой, Н. С. Румыниной, Б. Л. Годзевича, В. А. Шальнева – Ставрополь: Ставропольсервис-школа, 2003.

8. Экологический паспорт г. Ставрополя. Ландшафт. Ставрополь, 1995.

9. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае. Ставрополь, 2007.

10. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. О природопользовании и охране окружающей

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы