Млекопитающие Казахского мелкосопочника, занесённые в Красную книгу Казахстана
По-видимому, дает в году 1 помет, в выводке 4-8 детенышей. Беременные самки отмечались в мае, июне, а кормящие — в конце мая-июня. Молодые родятся беспомощными — слепыми, лишенными волосяного покрова, не имеют зубов, но у них уже хорошо сформировавшиеся вибриссы. Ушные раковины прилипшие, но уже большие, сложенные пополам и закрывающие слуховые проходы. Ступни с очень маленькими мозолями, ког
отки на всех пальцах белые. Хвост почти вдвое длиннее вытянутых задних конечностей /Исмагилов, 1977/. Продолжительность жизни, по-видимому, до двух лет. По сведениям М.И.Исмагилова /Исмагилов, 1977/ один зверек, привезенный из Бетпак-Далы, прожил в Алма-Атинском зоопарке больше года. Половозрелость наступает, по-видимому, на первом году жизни.
Практическое значение. Как реликтовая форма и эндемик Казахстана представляет большую научную ценность и занесена в Красную книгу Республики Казахстан.
Проблемы охраны и возможные пути сохранения. В целях сохранения селевинии как редкого реликтового вида необходимо создание заповедника в центре Бетпак-Далы и в других частях ареала, подробные специальные исследования биологии вида, включая разработку специальных методов учета и отлова. И, наконец, необходимо изучение особенностей содержания и разведения селевинии в неволе.
8. Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902 — пятипалый карликовый тушканчик; бессаусақты ергежейлі қосаяқ;
Географическое распространение. Ископаемые остатки известны со среднего голоцена Монголии. Современное распространение охватывает пустыни и полупустыни Центральной Азии и Восточного Казахстана
\
Рис. 13. Пятипалый карликовый тушканчик (рисунок М.Никитина)
Ареал в Казахстане. Географическая изменчивость пятипалого карликового тушканчика выражена относительно слабо, носит мозаичный характер и сводится почти исключительно к небольшим локальным вариациям в размерах тела и черепа /Капитонов, 1977; Соколов, Шенброт, 1988: Шенброт и др., 1995/.
В Казахстане распространен в восточной его части, узкой полосой шириной 35-70 км, протянувшейся вдоль северного берега оз. Балхаш . Здесь он обнаружен на северном подгорном шлейфе горы Бектауата в 70 км северней г. Балхаш /Капитонов, Га-iiiniiinir, 1971; Смирнов, 1971/, у гор Каракенели (35км к северо-постоку от Бектауаты) и в окрестностях поселка Саяк /Капитонов и mi , 1973/, возле гор Калмакэмель в 50 км к северо-западу от пос. Саяк /Капитонов и др., 1973/, у гор Бурубай в &0 км к северу от пос. Красный Октябрь /Капитонов, 1977/ и на юго-западном шлейфе горит о массива Шубар-тау в 105 км к востоку от пос. Саяк /Мазин, Ка-сабеков, 1983/. Вероятно, распространен и далее на восток — вдоль северного берега озера Алаколь и в Зайсанской котловине, поскольку известен из приграничных районов Китая: из китайской части Алакольской котловины в уезде Дурбульджин и из долины Черного Иртыша /Соколов, Шенброт, 1988; Ma Yong and all., 1987/.
Рис. 14. Распространение пятипалого карликового тушканчика в Казахском мелкосопочнике
Как редкий вид внесен в Красную книгу Республики Казахстан. Статус: III категория.
Места обитания. В Северном Прибалхашье у горы Бектауата пятипалые карликовые тушканчики населяют относительно выровненные участки нижних частей пролювиальных шлейфов гор или небольших останцовых возвышенностей, пологие (уклон 5-15°) мелко-щебенчатые шлейфы эффузивных предгорий с растительным покровом полупустынного типа с проективным покрытием растений 30-50 % и высотой травостоя 8-25 см с преобладанием полынно-ковыльной растительности (рис. 20). В этом же районе у горы Кал-макэмель зверьки обнаружены в холмистой местности на участках с песчано-мелко-щебенчатым грунтом и разреженной степной растительностью.
Особенности, биологии. В естественных условиях основу питания пятипалого карликового тушканчика составляют семена злаков, в первую очередь ковылей, что регистрируется как непосредственными наблюдениями за зверьками в природе /Орлов и др., 1972/, так и при анализе содержимого желудков /Кожемякин, 1974; Капитонов, 1977/. В Восточном Казахстане в желудках, помимо семян ковыля отмечены также цветы и завязи боялыча /Капитонов, 1977/. При этом в первую половину лета в составе рациона преобладают зеленые корма, а ближе к осени семена злаков /Кожемякин, 1974; Шенброт, Роговин, 1988/. Основную часть корма зверьки разыскивают на земле /Орлов и др., 1972/, однако могут хорошо лазать по траве и кустам /Берман, 1962/.
В неволе зверьки охотно поедают различные семена диких и культурных растений, в небольших количествах употребляют в пищу сочные корма, но отказываются от насекомых и совершенно не пьют воду /Берман, 1962; Капитонов, 1977/. Суточное потребление кормов в неволе составляет 2,4 или 1,5 г /Берман, 1962/. В природе . максимальная масса содержимого желудка у добытых особей составляет 0,7 г/Шенброт, Роговин, 1988/.
По результатам ночных наблюдений за отдельными зверьками на площадках мечения в Монголии установлено, что при плотности населения пятипалых карликовых тушканчиков около 0,3 особей на 1 га диаметр их участков обитания колеблется от 220 до 700 м, а их площадь составляет около 2,5-3,0 га /Кожемякин, 1974/, при более высокой плотности населения — 4-6 особей/га радиус участков обитания обычно не превышает 45 м, а их площадь — около 0,6 га /Шенброт, Роговин, 1988/.
Пятипалый карликовый тушканчик, как и другие тушканчики, хорошо роет норы. Известны три типа нор зверька: выводковые, летние постоянные и зимовочные. Описаны также временные дневочные норы /Кожемякин, 1974/, однако их вряд ли следует рассматривать в качестве самостоятельного типа; скорее всего-это начальная фаза строительства нор других типов. Для всех типов нор(кроме временных) характерно наличие забитого землей начального >ода, длина которого составляет около 30 % общей длины ходов норы; на поверхности возле этого хода обычно сохраняется первичный выброс земли. С прокладки такого хода зверьки начинают строительство норы, а затем забивают его землей, вырытой при прокладке следующих основных ходов, и в дальнейшем начальным ходом не пользуются.
Выводковые норы отличаются наиболее сложным строением. Длина их ходов составляет 110-135 см (в среднем 122), а глубина около 25 см. Эти норы многоходовые (от 1 до 4, в среднем 2,5 входов) и многокамерные (от 1 до 4, в среднем две дополнительные камеры на одну нору). Размеры гнездовых камер — 8,5x8,5 см, дополни ильных камер — 6x6 см. В гнездовой камере всегда присутствует гнездо из размочаленных стеблей ковыля. Летние постоянные норы, и которых живут самцы, не размножающиеся самки или сеголетки, устроены несколько проще. При такой же, как у выводковых нор длине ходов (65-155, в среднем 113 см), таком же числе входов (от 1 до 4, в среднем 2,4) и сходной глубине, они отличаются отсутствием дополнительных камер. Диаметр гнездовой камеры колеблется от 5 до 8 см. Гнезда или подстилки в гнездовой камере в летних постоянных норах не бывает /Ионов, 1948; наши данные/. Единственная известная зимовочная нора пятипалого карликового тушканчика имела дна входа и отличалась отсутствием разветвлений хода, значительной длиной (310 см) и глубиной (80 см), а также наличием четырех камер, расположенных вдоль основного хода /Шенброт, Роговин, 1988/.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль