Политико-географические особенности Украины

Любая граница, в т.ч. и государственная, имеет две основные функции — разделительную (барьерную) и соединяющую (контактную). Она отделяет территорию одного государства от другого или одного народа от другого, задерживает коммуникационные потоки или возводит их в отдельные пункты (таможни, пограничные переходы и тому подобное). Очень часто между странами-соседями развиваются не только "отно

шения на общегосударственном уровне, но и пограничное сотрудничество. Оно особенно перспективно в случае взаимодействия двух дружеских соседних стран. В зависимости от степени выражения контактной функции границы могут быть прозрачны и непрозрачны.

Для Украины политико-географическое значение имеет два вида границ — государственные (ГГ) и границы украинской этнической территории (ГУЭТ), то есть территории, исторически всплошную заселенной украинцами. Уже отмечалось, что государственная территория в подавляющем большинстве находится внутри этнической. Поэтому ГГ за длиной меньше, чем ГУЭТ. Так, длина государственной сухопутной границы Украины составляет 6516 км. Поскольку ГГ есть демаркированой то она более извилиста. Особенно большие отклонения ГГ от ГУЭТ на западе, северном западе, востоке и юго-востоке.

Если бы территория Украины имела вид круга, то при современной ее площади 603,7 тыс. км (государственная территория) и 747.6 тыс. км (этническая сплошная территория) длина границы составляла бы соответственно 2754 и 3065 км. То есть была бы в два-три раза короче от современной сухопутной границы.

Длина государственной границы имеет экономическое содержание. Чем более длинная граница, тем больше при других одинаковых условиях затраты на ее содержание, в частности на содержание пограничных войск и пограничной гражданской (таможенной) службы.

Кроме сухопутной, Украина имеет большую морскую границу. Ее длина к распаду СССР составляла 1053 км (теперь она длиннее, ибо морская граница идет по Азовскому морю, которое раньше считалось внутренним; пока еще делимитация этой границы не осуществлена). Если сухопутные границы соединяют Украину с семью странами, то морские — со всеми государствами мира, которые имеют выход к морям.

Морская граница является внешней границей территориальных вод, ширина которых, как известно, составляет 22,2 км (12 морских миль). В Украине она начинается от устья Дуная (точнее, на 22,2 км восточнее), идет на восток в направлении Одессы, дальше возвращает на восток к Красноперекопску, обходит юг Крыма, направляется серединой Керченского пролива к северу в Азовском море. Поскольку это море внутреннее, то, очевидно, морская граница между Украиной и Россией должна пройти от Керченского пролива по линии геометрического места точек равноудаленных от украинского (северного) и российского (восточного) берега Азовского моря в месте прилегания к морю сухопутной границы — западнее Таганрога. В состав Украины входит также о. Змеиный, расположенный неподалеку от устья Дуная.

Сухопутная государственная граница Украины начинается на западе на Черном (устье Дуная), а заканчивается на востоке на Азовском море. В обоих случаях начало и конец не совпадают с началом и концом ГУЭТ. На западе разница небольшая — приблизительно шестьдесят километров, на востоке — свыше двести.

Всю сухопутную границу Украины можно разделить на несколько участков: западную (включая юго- и северо-западную), северную и восточную (включая юго-восточную).

Западная Государственная граница установилась после Второй мировой войны и имеет самую сложную историю своего формирования. Она отмежевывает Украину от Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, Польши и частично Беларуси. Эту границу можно условно разделить на три части: западную, северо-западную и юго-западную.

Государственная граница с Румынией и Молдовой была сформирована в 1940 p., когда Советский Союз аннексировал Бессарабию и Северную Буковину, а от Украины отрезал левобережное Приднистровье (Молдавскую АРСР) и передал его в состав Молдавской ССР. Закончилось формирование западной границы в 1945 г., когда к УССР было присоединено Закарпатье, в 1947 г.(подписанием соглашения с Румынией) и в 1951 г. (компенсационные изменения с Польшей).

Юго-западный участок ГГ тянется от устья Дуная к месту стыка украинской, румынской и венгерской границ (Закарпатская обл.). Длина 1802 км. Это граница с Румынией (дважды) и Молдовой. Она преимущественно не совпадает с ГУЭТ, особенно относительно Румынии. ГУЭТ является более извилистой, чем государственная граница. Местами, в частности на Буковине, ГУЭТ заходит далеко (приблизительно на 40 км) в государственные границы Румынии, и наоборот, румынские этнические земли подходят с юго-востока под Черновцы.

Юго-западная государственная граница начинается, как выше отмечалось, в Килийском устье Дуная, идет на запад вдоль этого устья и русла Дуная к г. Рени. Дальше она резко возвращается на северо-восток вплоть до северного конца Днестровского лимана и является юго-восточной границей Молдовы. До войны, когда Молдова была оккупирована Румынией, граница проходила в основном вдоль русла Днестра. Теперь она проходит восточнее этого русла и значительные украинские этнические территории очутились в составе Молдовы, особенно на северо-западе (район Бричани и Липкани). Эта граница только в отдельных местах идет вдоль природных рубежей (по Дунаю от устья к Рени и по Днестру от района г. Сорок в Молдове к Сокирян в Черновицкой обл.).

Собственно западная государственная граница начинается с места стыка ГГ трех государств — Украины, Венгрии, Румынии и заканчивается местом прилегания Львовско-волынского приграничья к ГГ. Эта граница окончательно установилась в послевоенный период на основе соглашений с Венгрией, Чехо-Словакией и Польшей.

С Венгрией и Словакией ГГ была делимитирована и демаркована в 1945 г. Относительно границы с Польшей, то здесь во время войны и после нее произошли существенные изменения. Установленная в 1959 г. ГГ проходила к югу вдоль р. Сян и включала в государственную территорию Украины Перемышль. Это была "воссоединительная граница". После войны (16 августа 1945 г.) она переместилась к востоку по т.зв. линии Керзона и несколько упростилась. В 1951 г. произошел компенсационный обмен между Украиной и Польшей. Польше было преданно район Нижних Устрик в Карпатах, в Украину отошло Забужье (западная часть Львовско-волынского бассейна, который начал тогда развиваться). Таким образом, нынешняя собственно западная государственная граница частично имеет компенсационный характер.

Вдоль всего венгерского участка ГУЭТ проходит на 20-30 км северо-западнее государственной границы, но уже на границе со Словакией (севернее Ужгорода) она углубляется на ее территорию (приблизительно на 150 км). Это южная граница словацкой Лемкивщины. Ее северная этническая граница идет уже по территории Польши из района Нового Санчу (родина выдающегося украинского географа профессора Владимира Кубиевича), возвращается круто к востоку и возле Ярослава приближается к государственной границе Украины. Дальше опять отходит от ГГ на северо-запад вдоль р. Сян к Лежайску и круто возвращается к востоку в районе Рави-русской на Львовщине, направляясь от Томашева к Грубешову в Польше и окончательно сближаясь с ГГ в районе Нововолынска.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы