Политико-географические особенности Украины
Сначала (в 1922 г.) административная система была упрошена. Вместо четырехступенчатой (губерния — уезд — волость — село) образовали трехступенчатую: округ — волость — село. Сократили и количество губерний — с 12 до 9. Вдвое меньше стало округов и больше чем вдвое — волостей.
В первые годы советская система геополитического уклада учитывала интересы национальных меньшинств. Было организованы
12 национальных районов: семь немецких (преимущественно на Юге), трех болгарских (на Одессщине), по одному польскому и Еврейскому (на Житомирщине).
Из чисто политических мотивов в 1924 г. в составе УССР на украинских этнических землях в Приднистровья была образована Молдавская автономная республика с центром в Балти (с 1929 г. — в Тирасполе). В 1940 г., когда СССР аннексировал Бессарабию и сформировал Молдавскую ССР, земли автономной республики вошли в нее.
В І930 г. была сделана попытка перейти на двухступенчатые территориально-административные структуры: ликвидированы округа, а основными единицами стали административные районы. Однако уже в 1932 г. сформировали административные области, каждая из которых включала несколько десятков районов. Первыми были Киевская, Харьковская, Винницкая, Днепропетровская, Одесская, Донецкая и Черниговская области. После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев (1934 г.) было организовано еще девять областей: Ворошиловградскую (Луганскую), Донецкую, Житомирскую, Запорожскую, Каменец-подольскую, Кировоградскую, Николаевскую, Полтавскую.
Несколько иначе складывалось административно-территориальное деление западной части Украины, оккупированной после Первой мировой войны Польшей, Чехо-Словакией и Румынией. Польша имела воеводский уклад. В свою очередь, воеводства делились на уезды и гмины (последние объединяли, как правило, несколько сельских населенных пунктов). На территории украинских этнических земель было создано шесть воеводств: Львовское, Тернопольское, Станиславское, Волынское, Полесское. Люблянское. Три последних частично включали и польские земли, что вызывало постоянную конфронтацию не только на общегосударственном, но и на воеводском уровне и было средством пленения украинцев.
После Первой мировой войны Закарпатье вошло в состав Чехо-Словакии, приобретя политическую автономию, которая, однако, не была реализована. Старые единицы довоенного венгерского деления здесь были ликвидированы, а Закарпатье разделено на 14 уездов, те — на 478 общин. Наконец, Северная Буковина и Южная Бессарабия (южный запад современной Одесской обл.) находились до 1940 г. под властью Румынии. Украинские земли в междуречье Прута и Днестра были объединены с коренными румынскими территориями в одну провинцию — Буковину, а Хотинщина и Южная Бессарабия — в провинцию Бессарабию. Оккупированный румынами на Закарпатье Сигит с околицами вошел в провинцию Мармарош.
Перед, во время и после Второй мировой войны в результате воссоединения на западных землях возникли области Львовская, Дрогобычская, Тернопольская, Станиславская (1961 — Ивано-Франковская), Волынская, Ровенская (1939 г.), Черновицкая (в 1940 г.) и Закарпатская (в 1945 г.). В следующие годы особенных изменений не произошло: в 1954 г. образовалась Черкасская, в 1959 г. объединились Измаильская с Одесской, а Дрогобычская с Львовской областями.
В послевоенный период численность административных районов в областях еще несколько раз изменялась. Сначала чрезвычайно сильно измельчили, а в 50-60-х годах наоборот — укрупнили. Наконец, во второй половине шестидесятых годов много районов разделили опять, хоть их количество не достигло послевоенного уровня.
Следует отдельно сказать о Крыме и Крымской автономии. Известно, что в 1921 г нарушая международное право, Россия образовала здесь как свою составную часть Крымскую АССР, с двадцатью административными районами, в том числе национально-территориальными. Из них шесть — татарские, два — немецкие, два еврейские, один украинский. Все это было ликвидировано во время войны. АССР превратилась в обычную область России, оторванную от нее территориально, разрушенную и обезлюженную в результате тотальной депортации татар, армян, болгар и немцев.
В этих условиях Верховному Совету России по согласия Украины не осталось ничего другого, как передать Крым Украине, это произошло в 1954 г. В 1991 г. уже Украина приняла решение возобновить автономию Крыма. Многими это решение находится под сомнением: автономия Крыма возможна лишь тогда, когда сюда вернется депортированное большевиками крымско - татарское население. Но Автономная Республика Крым определена новой Конституцией Украины.
Таким образом, внутреннее геополитическое устройство Украины прошло длинный путь своего развития.
Современное геополитическое устройство Украины.
В унитарной по политико-административному устройству Украине главным компонентом территориальной структуры является административная область. На 1 январь 1996 г. существовало 24 такие единицы и отдельно Автономная Республика Крым. Кроме того, выделено два города с особенным статусом — Киев и Севастополь. Это так называемые города республиканского подчинения.
Каждая область и Крым делятся на административные районы, их насчитывается 489 (на 1 январь 1995 г.) — в среднем 19 районов на одну область. Во всех областях и Крыму имеются также города областного подчинения (всего их 163). Много из них сосредоточено в восточных индустриальных областях.
Средняя площадь области Украины составляет 24 тыс.км2 (без учета Крыма), а среднее количество населения — 2,1 млн. чел. Наибольшие по площади Одесская (33,3тыс.км2), Днепропетровская и Черниговская (по 31,9 тыс. км2 ), по количеству населения — Донецкая (5.3 млн. чел.), Днепропетровская (3,9 млн. чел.) и Харьковская (3,11 млн. чел.) области. Наименьшими являются соответственно Черновицкая (8,1 тыс.км2 ), Закарпатская (12,8 тыс.км2), Тернопольская (13,8 тыс.км2), Ивано-Франковская (13,9 тыс.км2).Можно заметить, что в целом большими по площади и населению являются восточные области, а меньше — западные. Такая ситуация сложилась исторически.
Большинство областей Украины имеет выход к ее государственным границам. Полностью внутренними являются лишь пять областей — Хмельницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская и Днепропетровская. Пять областей и Крым имеют выход к морям — Черного и Азовского.
Если присмотреться к очертаниям территории областей, то бросается в глаза одна особенность: большинство областей, имея неправильные формы, протягиваются в меридиональном направлении. Выраженное широтное протягивание характерно только для двух западных (Закарпатская та Черновицкая) и трех центрально-восточных (Кировоградская, Черкасская и Днепропетровская) областей.
Границы многих областей имеют историко-географическую обусловленность. Они, особенно на западе, во многих случаях фиксируют прежние государственные границы. Такими являются границы между Ровенской и Житомирской, Тернопольской и Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой или Закарпатской, Хмельницкой и Черновицкой, Львовской и Волынской, Ровенской и Закарпатской областями. Некоторые значения для установления границ областей имеют природные барьеры — горы и реки. В частности, по горным хребтам пролегает граница Львовской и Ивано-Франковской областей с одной стороны и Закарпатской — с другой: по руслу рек Днестр — между Тернопольской и Черновицкой и Ивано-Франковской, между Хмельницкой и Черновицкой областями. Следует отметить, что на Днепре расположено пять областных центров (Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье и Херсон) и эта река не разграничивает отдельные области, а наоборот объединяет в областные регионы Левобережья и Правобережья Украины.