Политико-географические особенности Украины
Украина вступила в ряд межгосударственных экономических объединений, стала членом, в т.ч. ассоциируемых, международных структур. В частности, это касается ее участия в Сотрудничестве независимых государств, в котором доминирует Россия. Последняя навязывает в СНГ свою волю и защищает свои великодержавные интересы на всем пространстве прежнего Союза ССР. Она понимает, что главной антиимперской си
лой в СНГ является Украина. Поэтому делает все, чтоб привязать наше еще молодое государство к имперской колеснице, используя слабость украинской экономики и пятую колонну в лице обанкротившихся малороссов, украинской "великодержавників" и коммунистической номенклатуре, которая осталась при власти. Средством имперского давления на Украину стали дефицитны энергетические ресурсы, Черноморский военно-морской флот, Крым с Севастополем и тому подобное.
Но причины имперского отношения к Украине намного более глубоки. Оставшись без Украины, наш северный сосед теряет под собой духовную основу, исторические корни, право на владение древнерусским наследством. Разрушение исторического фундамента очень ударяет по псевдонациональному самолюбию не только политиков, но даже демократической интеллигенции. Об этом хорошо сказал российский писатель и публицист (кстати, украинец из Сумщины) Анатолий Стреляний: "Россия теперь единственная и, по-видимому, последняя страна, где в представлениях людей с вузовскими дипломами и учеными степенями уживается сознательное великодержавство с сознательным свободолюбцем".
В этих условиях Украине следует проводить более гибкую внешнюю политику, в первую очередь экономическую, которая должна базироваться прежде всего на принципе плюрализма партнерства. Это означает, что гарантами военной, экологической и экономической безопасности нашего государства должны стать не одна или две страны, например США или Россия, а система международных соглашений со многими государствами и в первую очередь собственный военно-политическо-экономический потенциал. Следовательно, вторым гемолитическим императивом, который обеспечит Украине выживание в современном мире, имеются партнерские отношения со всеми государствами и особенно соседями первого и второго порядков: странами Черноморского бассейна (Украина уже вступила в экономический союз с ними), странами Дунайского бассейна вплоть до Германии, Хорватии и Словении включительно; странами Вишгородского "четырехугольника", к которому входят Венгрия, Чехия, Словакия, Польша. В наше время особенное значение для развития Украины может иметь формирование Черноморско-балтийского сотрудничества государств.
Определенные гарантии самостоятельности Украины предоставляет ее присоединение к европейско-натовскому "Партнерству ради мира". Украина стала пятым его членом и первой среди стран прежней Российской империи.
В будущем большое значение будет иметь интеграция Украины в Европу. В этом направлении особенно важным является подготовка в марте 1994 г., а позже и подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной, Европейским Союзом и его странами-членами. Таким образом, Украина первой среди государств СНГ сделала важный шаг в становлении договорно-правовой основы сотрудничества с ЕС. Подготовленный в столице Бельгии и одновременно столице Европейского Союза — Брюсселе и подписан 14 июня 1994 г. в Люксембурге договор — стал основой равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах.
31 мая 1997 г. Президенты двух государств подписали "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", ратифицированный Верховной Радой Украины.
Современные тенденции мирового развития ставят перед Украиной новые проблемы и требуют от нее активного участия в их решении. Глобальные проблемы человечества — это проблемы сохранения мира, экологии, энергии и сырья, продовольствия, равноправных экономических международных отношений, образования и здравоохранения и тому подобное. Все они тесно связаны. Решение любых из них прямо и непосредственно приводит к созданию условий успешной реализации других. Так, разоружение, которое с одной стороны решает проблемы сохранения мира, высвобождает большие средства, которые могут быть использованы для оздоровления природной среды, производства продуктов или развития образования. В конечном итоге позитивное решение международным содружеством глобальных проблем создает условия выживания человечества и сохранения и развития цивилизации.
Как выглядит Украина на фоне некоторых из названных глобальных проблем? Какой ее вклад в их происхождение и решение?
Проблема сохранения мира и предотвращения мировой термоядерной катастрофы. До недавнего времени Украина как составная часть Советского Союза относилась к самой могучей военно-агрессивной системе Варшавского пакта, который был не столько средством сдерживания экспансионистских намерений НАТО, сколько фактором глобальной напряженности. После распада СССР Украина стала четвертой в мире по количеству боеголовок ядерным государством (после России, США и Китая). За ней идут лишь два государства "ядерного клуба" — Великобритания и Франция. На подходе к созданию ядерного оружия Израиль, Ирак, Пакистан, Индия, Северная Корея, ЮАР. Атомный арсенал до недавнего времени находился также на территории Казахстана и Беларуси.
В условиях подписания Украиной вместе с США и Россией Заявления о ликвидации ядерного оружия (130 стратегических ракет SS-19 и 46 ракет SS-24), так и вывоз с территории Украины тактических ядерных средств, — это беспрецедентный случай в истории человечества со времен появления атомной бомбы. Морально-этическая и военно-стратегическая сторона этого шага Украины в приостановлении мировой термоядерной катастрофы и в сохранении мира на всей Земле еще будут оценены международным содружеством. Возможно, Украина совершила это и за счет собственной безопасности, ведь в нынешних условиях политической нестабильности в соседней России, разыгрывание имперскими силами шовинизма крымской и приднестровской геополитических карт эту безопасность гарантировать чрезвычайно тяжело.
Безопасность Украины имеет внутренний и внешний аспекты. Внутренний — это прежде всего крепкая экономика и военно-промышленный комплекс. Экономика Украины в наше время находится в состоянии глубокого кризиса. Пока не будет осуществлено ее радикальное реформирование, выйти из этого кризиса не удастся.
Что же касается ВПК, то существует немало вариантов перевода его в цивилизованное русло развития при сохранении главной его функции — обеспечение надежной обороны Украины.
Во-первых, это конверсия, то есть переход части промышленных предприятий комплекса, где сосредоточена высококвалифицированная рабочая сила, на выпуск средств производства (машины, оборудование) для других отраслей и экспортных потребностей и на изготовление предметов народного потребления (особенно электроники и электротехники). Во-вторых, "завоевание" международного рынка оружия и космической техники. Известно, что предприятия Украины производят самые современные виды ракето-носителей и танков. Однако экспортеры этих не совсем мирных видов продукции, мировые монополисты — США, Россия, Великобритания, Франция и ФРГ — оказывают безумное сопротивление Украине. В-третьих, это реформирование украинских вооруженных сил — армии, военно-морского и военно-воздушного флотов. Известно, что в вооруженных силах Украины находилось около 600 тыс. воинов, 20 тыс. чел. — это национальная гвардия Украины, немного меньшее количество граждан служит в пограничных войсках.