Политико-географические особенности Украины
Совершенствуя территориально-административное деление (ТАД), Украина должна исходить из таких положений:
1. ТАД должно быть не многостепенным. В современных условиях оно имеет три или четыре степени: область—район—село (город), или область—район—город—район города. Это чрезвычайно забюрократизированная, а значит, малоэффективная система, которая лишает более низкие уровни ТАД возможностей э
ффективно работать. Оптимальным вариантом ТАД может быть двухступенчатый. При этом произойдет размельчение областей. В каждой из них образуется 2-6 округов (название может быть и другое). Это, однако, не означает, что новые единицы ТАД полностью будут совпадать в границе современных областей.
2. ТАД Украины должно стимулировать эффективный труд всех структурных звеньев государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), производственной и социальной сферы, обеспечение населения всеми необходимыми материальными и духовными благами, гарантировать права и свободы человека, возможности местного самоуправления в селах, поселках и городах.
3. Создавать слишком большие единицы ТАД, которые объединяли бы несколько современных областей, невыгодно. Но правильно выделенные социально-экономические районы, которые включают территорию нескольких соседних областей, могут лечь в основу региональной социальной, экономической, этнической, культурной и т.д. политики государства. В таких больших районах (социально-экономических, а не административных) может осуществляться саморегулируемое и взаимокоординированное развитие административных округов, формирования региональных межотраслевых систем и ассоциаций, способных решать коренные проблемы в сфере энергетики, продовольствия, производственной и социальной инфраструктуры.
Заключение
Современный мир — чрезвычайно сложная, противоречивая, но целостная система стран и народов, которая образует земную цивилизацию конца XX ст. В этой системе функционирует молодое государство Украина. Украинский народ вошел в мировую систему не сегодня, а по крайней мере тысячу лет тому назад, когда существовало первое его государство — Киевская Русь, сделал большой взнос в мировую цивилизацию, обогатил ее своей самобытной культурой, миропониманием, научными открытиями.
Но как раз на изломе XX и XXI веков именно перед украинским народом как никогда остро встала проблема выживания. Она связана с двумя большими группами условий и факторов — локально-региональными и глобальными.
Локально-региональные условия и факторы, которые поставили украинскую нацию на грань выживания, связанны с геополитическим положением Украины. В последние несколько веков это способствовало наращиванию российско-имперского экспансионизма и постепенному поглощению Украины российской, в т.ч. и российско-большевистской, империей. Следствием этого стала почти полная изоляция украинцев от европейского духовного и информационного пространства и частичное приобретение ими черт, характерных для традиционных азиатских деспотий: покорного и пассивного восприятия своей судьбы, которая программировалась в метрополии; восхваление своего рабского положения; агрессивное отношение к собственным духовным корням, что наиболее ярко проявлялось в массовом истреблении достопримечательностей истории и культуры (на Правобережье и Левобережье вследствие этого почти полностью исчезли достопримечательности украинского (казацкого) барокко); появление в психологии комплекса неполноценности, стыда за свое украинское происхождение и тому подобное.
На развесистых пространствах восточноевропейской Лесостепи и Степи украинская нация формировалось как древняя земледельческая. Невзирая на чрезвычайно сложную историю и вопреки ей, украинская нация выстояла, развилась и сохранилась благодаря своей духовной и материальной хлебопашеской культуре. Лишний раз подтвердился закон: кто владеет хлебом, тот владеет миром. Именно поэтому борьба за украинский хлеб была, с одной стороны, борьбой прежде всего украинцев за свое выживание, за свою землю, свою удельную культуру, а с другой, — жестокой борьбой против украинского народа, его культуры, за господство над украинской землей разного рода захожих. В этом историческом аспекте украинцы довели, что они являются государственным народом, государственной нацией.
По существу, украинская государственность никогда не перерывалась: она находилась в явной (Киевская Русь, Казацкое государство, Украинские государства 1917—1920 гг., самостоятельная Украина с 1991 г.) и скрытой форме (Литовско-русское государство, Гетьманщина, УССР) и тому подобное. Даже тогда, когда не существовало легитимных (узаконенных) украинских государств, страны-завоеватели не могли искоренить украинского государственнического духа и деятельности, которые время от времени взрывались в форме освободительных движений и войн.
Историко-географическая последовательность, своеобразная кочевка украинских государств и их возрождение на этнической территории Украины с духовно-политическим ядром — Киевом свидетельствуют лишь об одном: вопрос о современном существовании или несуществовании украинской нации и, конечно, ее государства являются надуманными.
Украинцы сделали чрезвычайно большой взнос в культуру и хозяйство наций-соседей, особенно российской и польской, начиная от летописца Нестора (автора "Повести временных лет"), религиозных и государственных деятелей империи (Феофан Прокопович, Петр Ратский), и заканчивая конструктором космических кораблей Сергеем Королевым. Россия черпала из Украины интеллектуальный потенциал для своего развития и самоутверждения. Интересно, что многие украинцы, "большие зодчие России", думали, что, крепя своим трудом империю, они прославляют Украину.
Огромной в несколько тысяч километров полосой от Слобожанщины и Доншини протянулась через всю Российскую империю вплоть до ее дальневосточных рубежей украинская земледельческая колония. Украинцы осваивали новые территории не путем военной экспансии, а мирной, прежде всего хлебопашеской, трудом. Земледельческая в своей основе материальная и духовная культура украинцев была чрезвычайно благоприятной базой внедрения христианства с его общечеловеческими морально-этическими ценностями добра, справедливости и любви. Украина стала ячейкой распространения христианства на востоке Европы, а Киев — настоящим "третьим Римом". Христианство органически вошло в душу и сознание народа как своя родная, национальная вера и обряд.
Чтобы выжить в сложных условиях государственного, экономического и духовного давления со стороны многих завоевателей, украинский народ испытал разные союзы — военные, политические, экономические и религиозные, чаще всего со своими непосредственными соседями. История подтверждает, что, во-первых, эти союзы никогда не были долговременными и они по большей части заканчивались подчинением Украины и потерей ею статуса равноправного партнера, во-вторых, лишь ориентация на собственные силы давала Украине возможность выстоять и не потерять своей идентичности. Последнее должно стать геополитическим императивом последующего цивилизационного развития Украины в европейском и мировом содружестве стран и народов.