Коллективное творческое дело, как средство повышения социометрического статуса и самооценки младших подростков
Глава II. Экспериментальное исследование статуса в группе и самооценки у детей среднего школьного возраста
II.1 Организация и методы исследования
В многочисленных публикациях на тему самооценки или поведения личности в коллективе, ее адаптации прямых указаний на взаимодействие, опр
еделенную обратно - или прямопропорциональную зависимость самооценки и социометрического статуса не было [13]. Можно было сделать лишь косвенные выводы в подтверждение нашей гипотезы.
Самооценка каждого члена коллектива сказывается на характере межличностных взаимоотношений. В связи с чем целью работы является:изучение изменения социометрического статуса и самооценки в рамках коллективного творческого дела в группе младших подростков.
Задачи:
1. Исследовать особенности социометрического статуса в группе и самооценки детей среднего школьного возраста
2. Разработать и реализовать коллективное творческое дело, направленное на повышение социометрического статуса в группе и самооценки.
3. Сравнить полученные результаты и сделать выводы об эффективности коллективного творческого дела.
Исследование проводилось на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 села Смоленского Смоленского района Алтайского края» в период с ноября 2008 года по апрель 2009 года.
Для реализации целей исследования были выбраны несколько методик:
1. методика диагностики межличностных отношений и межгрупповых отношений «Социометрия» Дж. Морено;
2. методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан.
Социометрический эксперимент. Метод социометрии. Для того чтобы использовать количественные характеристики при изучении социальных взаимодействий в группе применяется так называемая социометрическая процедура, или социометрия (впервые предложенная в 30-х годах Д.Морено) [50].
Социометрия - это система некоторых приёмов, дающих возможность выяснить количественное определение предпочтений, безразличий или неприятий, которые получают индивиды в процессе межличностного общения и взаимодействия. Данные социометрического анализа широко используют при исследовании самочувствия личности в группе, при определении структуры первичных групп, при исследовании способов и форм распределения авторитета и власти в малых группах, при диагностики уровня деловой активности и так далее [23].
Социометрический метод предполагает анализ осмысленных ответов членов группы на ряд поставленных вопросов различного типа и характера, например: "С кем бы ты хотел сидеть за одной партой?"; " .готовиться вместе к контрольной работе?" и так далее [1].
Подобные вопросы называются социометрическими критериями, они охватывают различные стороны деятельности и общения личностей внутри групп. Такие критерии могут быть связаны с выполнением какой-либо задачи, с учебой, общественными нагрузками, отдыхом, совместным времяпрепровождением и т.д. Различают сильные и слабые критерии выбора. Сильные критерии касаются наиболее важных и значимых для испытуемого сторон его жизни. Слабые критерии - это круг вопросов, связанных с сиюминутными, ситуативными факторами [25].
В работах современных психологов названы следующие сильные критерии [32]:
1) ролевой ("Представь себе, что ты капитан команды КВН и с позиции данной роли оцени или выбери себе партнеров");
2) перцептивный ("если группе будет предложено выбрать капитана КВН, как ты думаешь, кто назовет твое имя?");
3) функциональный ("Ваш класс будет участвовать в соревновании клуба веселых и находчивых. Кто из одноклассников, по твоему мнению, может быть капитаном команды КВН?");
4) выбор "действием" ("Положи эти открытки тем ребятам из своего класса, которых ты бы хотел обязательно поздравить с Новым годом").
В практике социометрического эксперимента используется, как правило, 5-7 критериев [25], реже 2-3 [28].
Существенное значение для точности эксперимента имеет число выборов, которыми располагают испытуемые. Выборы могут быть свободными ("Назови тех одноклассников, которых ты пригласил бы к себе на день рождения") и фиксированными ("Назови тех пять одноклассников, которых ты бы пригласил к себе на день рождения"). В обоих случаях опрашиваемого обычно просят установить последовательность своего выбора, следуя порядку предпочтения. Порядок выборов имеет при анализе характера и закономерностей межличностного общения. В группах до 10-15 человек более целесообразно количество выборов не ограничивать, в группах же до 30-40 человек лучше позволить делать 3-5 выборов [50].
Статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий [47] (см. Таблицу 1.):
Таблица 1.
Количественные характеристики статусных категорий
№ п/п |
Статусная категория |
Количество выборов |
1 |
«Лидеры» |
3 и более |
2 |
«Предпочитаемые» |
2 |
3 |
«Пренебрегаемые» |
1 |
4 |
«Отверженные» |
0 |
1 и 2 статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем знать насколько благоприятен статус каждого ребенка в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему дети симпатию или нет. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого воспитанника: теплый, благоприятный, холодный, отчужденный [1].
Если большинство детей группы оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным статусом - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками. Группу можно считать благополучной, если в ней нет изолированных, или их число достигает 5-6%, менее благополучной, если индекс изолированности (ИИ)=15-25% [47].
Социометрическая процедура требует от экспериментатора четкого определения критериев выборов и их количества, исходя из целей и задач исследования. Результатом этого является карточка опроса. Её содержание составляет обращение к испытуемому, объяснение смысла опроса, инструкцию по заполнению, перечень вопросов, гарантию сохранения тайны ответов, благодарность, шифр [1].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Cтиль руководства как одно из направлений психологии малых групп и организаций
- Исследование особенностей профессионального самоопределения подростков с позиции психотипологического подхода
- Проективные тесты
- Современные технологии консультирования родителей в работе психолога
- Влияние личностных качеств на общение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа