Коллективное творческое дело, как средство повышения социометрического статуса и самооценки младших подростков
В результате статусные категории каждого ребенка:
- в экспериментальной группе «А»:
После проведенного исследования мы видим, что социометрический статус некоторых детей изменился в сторону улучшения: детей со статусом «отверженные» в группе стало меньше, количество детей со статусами «Лидеры» и «Пренебрегаемые» не изменилось, а вот детей со статусом «Предпочитаемые» стало больше.
>Изучив полученные результаты по определению социометрического статуса каждого члена группы можно сделать вывод, что в экспериментальной группе «А» эмоциональный климат группы для каждого воспитанника стал более благоприятный, теплый, так как в благоприятных («Лидеры» и «Предпочитаемые») статусных категориях находится большее количество детей. Экспериментальную группу «А» можно считать благополучной, так статусную категорию «отверженные» имеет только 1 человек.
В экспериментальной группе «Б» после проведения вторичной диагностики статусные категории выглядят следующим образом:
После проведенного исследования в группе «Б» также можно увидеть изменения социометрического статуса некоторых детей: количество детей со статусами «пренебрегаемые» и «отверженные» в группе стало меньше, количество детей со статусом «лидеры» не изменилось, а вот детей со статусом «предпочитаемые» стало больше.
Изучив полученные результаты по определению социологического статуса каждого члена группы можно сделать вывод, что в экспериментальной группе «Б» после проведения вторичной диагностики эмоциональный климат группы для каждого воспитанника стал более благоприятным, теплым. Индекс изолированности в группе снизился и статусную категорию «отверженные» имеют 4 человека.
Полученные результаты означают, что в обеих экспериментальных группах произошла перестройка отношений и многие дети перестали быть «отверженными», коллективы стали относиться к ним более уважительно, взаимоотношения в группах улучшились, дети чувствуют себя комфортно, уверенно, удовлетворены общением, в группах положительный эмоциональный фон.
При сравнении экспериментальных групп можно отметить, что группа «А» является более благополучной, чем группа «Б». Это выражается в меньшем количестве детей со статусом «Отверженные» и больше – со статусами «Лидеры» и «Пренебрегаемые».
Обработка данных по методике определения самооценки Т. Дембо - С. Рубинштейн.
После обработки методики нам необходимо сделать сводную таблицу сырых данных (приложение 2.).
Результаты проведения представленной методики в группах детей младшего подросткового возраста выглядят следующим образом:
Таблица 5.
Количественные характеристики уровня самооценки при вторичной диагностике экспериментальных групп «А» и «Б».
№ п/п |
Уровень самооценки |
Группа «А» (В %) |
Группа «Б» (В %) |
1 |
очень высокий |
21,06 |
9,52 |
2 |
Высокий |
21,06 |
38,98 |
3 |
Средний |
47,34 |
27,7 |
4 |
Низкий |
10,54 |
23,8 |
В экспериментальной группе «А» из общего количества детей:
Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что детей с низким уровнем самооценки стало меньше, а со средним уровнем – больше.
Для подтверждения достоверности различий между первичной и вторичной диагностикой изучения уровня самооценки было произведено сравнение средних показателей по зависимым выборкам с использованием t-критерия Стьюдента (Приложение 5). Анализ результатов показал наличие достоверных различий между выборками при уровне значимости p<0,05.
Это означает, что большинство детей имеют адекватную положительную самооценку, и, следовательно, чувствуют себя уверенно и комфортно, уважают себя и окружающих людей.
Полноценный человек, деятельный и полезный для общества, реализующий свои творческие возможности, способный прийти на помощь близким – это человек с несколько завышенной или адекватной самооценкой. К такому тянутся, с таким дружат, такому скорее повезет в любви.
В экспериментальной группе «Б» из общего количества детей:
Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что в данной группе также детей с низким уровнем самооценки стало меньше, а со средним уровнем – больше.
Для подтверждения достоверности различий между первичной и вторичной диагностикой изучения уровня самооценки было произведено сравнение средних показателей по зависимым выборкам с использованием t-критерия Стьюдента (Приложение 6.). Анализ результатов показал наличие достоверных различий между выборками при уровне значимости p<0,05.
Следовательно дети из экспериментальной группы «Б» поверили в свои силы, у них повысилось самоуважение. Ситуация в группе стабилизировалась, отношения между детьми улучшились, они стали более инициативными и открытыми.
Низкая самооценка — иногда служит стимулом для конструктивной и полезной компенсации. Из ощущения слабости и несостоятельности может вырасти сила. В такой ситуации преимущество дает не само по себе чувство неполноценности, а конструктивное преодоление слабости и несостоятельности [34].
Следует отметить, что после проведения эксперимента в экспериментальных группах улучшились взаимоотношения, дети стали более открытыми, дружелюбными дети чувствуют себя комфортно, уверенно, удовлетворены общением, в группах положительный эмоциональный фон.
В группе «А» более стабильная ситуация, чем в группе «Б» как по уровню благополучия взаимоотношений, так и по уровню самооценки. Это объясняется тем, что изначально в экспериментальной группе «А» были более благополучные показатели как по социометрическим показателям, так и по уровню самооценки.
Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод, что разработанное и реализованное коллективное творческое дело способствует повышению социометрического статуса в группе и самооценки младших подростков, а, следовательно наша гипотеза подтвердилась.
Самооценка, как составляющая «Я – образа» способна оказывать огромное влияние на весь жизненный путь того или иного человека. Люди с низкой самооценкой склонны к пассивности, внушению и менее популярны. Эти люди чрезмерно чувствительны к критике, считая её подтверждением своей неполноценности. Они с трудом воспринимают комплименты. Чаще всего низкая самооценка становится причиной постоянного одиночества. Эмоциональная изоляция – тяжёлое испытание для каждого человека, но в сочетании с предубеждённостью и неуверенностью в себе она превращается в бедствие [40]. Т.к. лица с низкой самооценкой испытывают социальную неуверенность, они менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих. И поэтому очень важно, чтобы родители могли предвидеть проблемы ребёнка, знали о нормах и правилах воспитания, принимали активное участие в формировании положительного образа Я ребёнка. Ведь то, что мы думаем о себе, оказывает глубокое влияние на всю нашу жизнь. И то, чего мы сможем добиться в жизни, можно сказать, напрямую зависит от отношения к себе, от нашей самооценки [4].
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа