Коллективное творческое дело, как средство повышения социометрического статуса и самооценки младших подростков
Развивается самооценка путем постепенного погружения (интериоризации) внешних оценок, выражающих семейные требования, в требования человека к самому себе. По мере формирования и укрепления самооценки возрастает способность к утверждению и отстаиванию своей жизненной позиции. Процесс, в результате которого человек привыкает действовать в определенной социальной среде и в соответствии с нормами д
анного общества, осваивает мораль, имеет много аспектов и продолжается всю жизнь [4]. Но наиболее сензитивными этапами в формировании личности и ее социализации является подростковый и юношеский возраст. Подростковый возраст - завершающий этап первичной социализации. В качестве основных институтов социализации прежде всего выступает семья и школа, соответственно, родители, ровесники и учителя [6].
Ведущим мотивом в период формирования самооценки выступает желание утвердиться в коллективе сверстников, завоевать авторитет уважение и внимание товарищей [21]. При этом те, кто ценит себя высоко, предъявляют высокие требования и в общении, стараясь им соответствовать, так как считают ниже своего достоинства быть на плохом счету в коллективе. Для молодого человека типично стремление к сохранению такого статуса в группе, который поддерживает его повышенную самооценку [34].
Если человек недооценивает себя по сравнению с тем, что он в действительности есть, то у него самооценка заниженная. В тех же случаях, когда он переоценивает свои возможности, результаты деятельности, личностные качества, наружность, характерной для него является завышенная самооценка [48].
Неадекватная самооценка осложняет жизнь не только тех, кому она свойственна, но и окружающих, тех людей, которые, в разных ситуациях – производственных, бытовых и других - общаются с ними. Конфликтные ситуации, в которых оказывается человек, очень часто являются следствием его неправильной самооценки [14].
Низкая самооценка приводит в дальнейшем к нарушениям поведения. При этом выделяют следующие воздействия низкой самооценки [48]:
1. Снижение самоуважения и часто, как следствие, — социальная деградация, агрессивность и преступность.
2. Стимуляция конформистских реакций в трудных ситуациях. Такие молодые люди легко поддаются влиянию группы и втягиваются в преступные действия.
3. Глубокое изменение восприятия. Так, молодые люди с негативной самооценкой с трудом сознают, что совершают хорошие поступки, поскольку считают себя не способными к ним.
В условиях, когда самооценка подростка не находит опоры в социуме, когда его оценка другими постоянно низка, когда постоянно блокируется реализация одной из фундаментальных потребностей — потребности в уважении — развивается резкое ощущение личностного дискомфорта [4]. Личность не может постоянно пребывать в состоянии острого дискомфорта и дистресса, подросток не может не искать выхода из сложившейся ситуации. Его самооценка должна найти адекватную опору в социальном пространстве. Одним из путей решения этой проблемы является переход подростка в группу, в которой оценка окружающими его личности будет адекватна самооценке или даже будет ее превосходить. В данной группе подростка ценят, что приводит к удовлетворению потребности в уважении, а, следовательно, и к состоянию удовлетворенности, комфорта от принадлежности к группе [3].
Самооценка подростка, таким образом, наконец, получает адекватную опору в пространстве внешних социальных оценок личности [4]. Именно поэтому в работе было решено создать группу и реализовать в ней коллективное творческое дело. Предложенная форма творческой деятельности наиболее полно отвечает принципам личностно-ориентированного образования, что позволяет достичь оптимального результата.
Цель коллективного творческого дела: создание условий для повышения социометрического статуса и самооценки в группах младших подростков.
Задачи:
§ создать группу детей для реализации коллективного творческого дела;
§ мотивировать детей на предстоящую работу;
§ стимулировать самостоятельность и активность детей;
§ создать атмосферу доброжелательности и принятия;
§ улучшить психологический климат в группе;
Этапы:
I. Знакомство. Установка контакта с детьми. Проведение диагностических методик (см. приложения 1 и 2).
II. Проведение коллективного творческого дела.
III. Проведение повторной диагностики, сравнение с первичной диагностикой.
IV. Формулировка выводов.
Организационная часть коллективного творческого дела
1) КТД предназначено для детей среднего школьного возраста.
2) продолжительность встреч 40 минут, проводятся встречи 1 раз в неделю.
3) Форма организацииколлективного творческого дела – групповая.
Требования к организации коллективного творческого дела:
1) С самого начала нужно относиться к детям как к младшим товарищам по трудной, но очень интересной работе.
2) В группе необходимо создать атмосферу принятия, доверия.
3) Использовать совокупность приемов во взаимодействии с подростками – «акцент на лучшее», «про себя только положительное», «позитив важнее негатива».
4) В работе использовать принцип «Здесь и сейчас»
5) Участие в коллективном творческом деле осуществлять на добровольной основе.
6) Основной акцент при работе нужно делать на интерес в реализации своих способностей ребят с низкой самооценкой и социометрическим статусом
7) Своим личным примером (а значит ненавязчиво, незаметно) необходимо помогать ребятам находить в каждом их них что-то хорошее, делиться этим хорошим.
8) С самого начала предоставлять детям больше возможности самим быть организатором своих дел, проявлять инициативу и заботу об общественно полезных делах, о коллективе и товарищах.
9) Создавать детям условия для проявления самостоятельности.
10) Обязательно нужно указывать подросткам на интересную информацию и особый подход к работе детей с низкой самооценкой и социометрическим статусом
11) Обязательно нужно давать слово детям с низкой самооценкой и социометрическим статусом, помочь им донести свою мысль до коллектива и отмечать положительные моменты и интересные идеи.
План работы:
1. Диагностика самооценки и статуса в группе;
2. беседа с детьми о значимости дела, распределение работы между детьми;
3. обсуждение промежуточных результатов и их доработка;
4. сбор конечных результатов;
5. оформление стенгазеты;
6. повторная диагностика
Ожидаемые результаты:
После реализации коллективного творческого дела у детей повысится психологический климат в группе, улучшатся взаимоотношения в коллективе, низкая самооценка и социометрический статус повысятся у некоторых детей, возрастет уровень благополучия взаимоотношений между участниками эксперимента в обоих группах.
Содержание коллективного творческого дела
Тема: Изучение истории школы
Цель: создание условий для повышения социометрического статуса и самооценки в группах младших подростков.
С самого начала нужно относиться к детям как к младшим товарищам по трудной, но очень интересной работе.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа