Экология
Законы, принципы и правила составляют теоретическое «ядро» науки экологии. Всего насчитывается семнадцать законов экологии.
Закон -
ü физико-химического единства вещества (В. И. Вернадский),
ü растущего плодородия и урожайности,
ü убывающего плодородия (естественного),
ü толерантности (В. Шелфорд),
ü минимума (Ю. Либих),
ü независимости
факторов (В. Р. Вильямс),
ü совокупности действия факторов(Э. Митчерлих, А. Тинеман, Б.Булле),
ü сукцессионного замедления,
ü последовательности прохождения фаз развития,
ü (правило) необратимости эволюции (Л. Долло),
ü оптимальности,
ü снижения энергетической эффективности природопользования,
ü развития природной системы за счет окружающей ее среды,
ü максимизации энергии (Г. Одум, Э. Одум),
ü константности (В. И. Вернадский),
ü внутреннего динамического равновесия (Н. Ф. Реймерс),
ü биогенной миграции атомов (В. И. Вернадский).
Закон физико-химического единства существа
Подробнее рассмотрим один из них – закон физико-химического единства вещества (В. И. Вернадский): все живое вещество планеты Земля физико-химически едино. Этот закон – естественное следствие положения о материальном единстве живого и неживого вещества. Из закона физико-химического единства живого вещества вытекают два важнейших для разумного природопользования вывода.
Первый: вредное для одних видов живых организмов (существ) обязательно вредно и для других видов. Отсюда, если пестициды смертельны для одних организмов, то они не могут не оказывать вредного влияния на другие организмы. Различие состоит только в степени устойчивости видов к вредному агенту.
Второй: живое вещество имеет сложную внутреннюю взаимосвязь, для каждого геологического периода как бы единую сеть жизни, в состав которой входит и биовид человека. Разрывы этой «сети» создают в ней «дыры», что снижает устойчивость биосферы. Поэтому сохранение видового разнообразия - гарант поддержания устойчивости биосферы.
“Законы-афоризмы”
К законам также добавляются «законы-афоризмы» (Б. Коммонера), в которых находят отражение многие закономерности экологии:
Все связано со всем. Всеобщая связь процессов и явлений в природе отражает сущность закона В. И. Вернадского о физико-химическом единстве биосферы.
Все должно куда-то деваться. Соответствует закону константности (В. И. Вернадского) и закону развития природной системы за счет окружающей среды.
Природа «знает» лучше. Абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы человек не имел, не имеет и, трудно сказать, будет ли иметь. Но стремиться к этому он обязан, что, однако, сделать далеко не просто. Только математический расчет параметров биосферы займет больше времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела.
Ничто не дается даром. Биосфера - единое целое, где «ничего не может быть выиграно или потеряно». Все, что извлекает из нее человек, должно быть возвращено. «Платежа по этому векселю нельзя избежать, он может быть только отсрочен».
Знание законов обязательно не только для постижения сути причинно-следственных взаимосвязей и природы взаимодействия между компонентами, но и для обеспечения устойчивости функционирования естественных и агрономических экосистем путем разработки и осуществления рациональных приемов и технологий природопользования.
Биосфера
Биосфера, по определению В. И. Вернадского «зона жизни». Структуру организованности биосферы, можно назвать, как планетное явление космического характера. Биосфера - это глобальная экосистема, особая оболочка Земли, сфера распространения жизни, границы которой определяются наличием пригодных для организмов абиотических условий: температуры, жидкой воды, состава газов, элементов минерального питания. Принципиальные границы биосферы определены как границы существования активной жизни. Верхняя граница биосферы охватывает тропосферу и проходит по высоте озонового слоя, нижняя опускается на континентах до глубины 2-3 км, а под океаном - до 1 км (вся гидросфера охвачена жизнью). В биосфере все главные организмы связаны со средой обитания и их деятельностью самоуправляемыми биологическими и геохимическими процессами.
В биосфере во времени постоянно протекают два взаимосвязанных процесса преобразования веществ в природе - геологический и биологический круговороты.
Геологический (большой) круговорот - обмен химических элементов между океаном и сушей в результате разрушения изверженных горных пород, растворения их в воде, физико-химических превращений и образования минералов при испарении воды от энергии Солнца.
Биологический (малый) круговорот - циркуляция веществ между растениями, животным миром, микроорганизмами и почвой. Основа его - фотосинтез, т. е. превращение зелеными растениями и особыми микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Фотосинтез обусловил появление на Земле кислорода при помощи зеленых организмов, озонового слоя и условий для биологической эволюции. Растения благодаря фотосинтезу выделяют кислород и создают органическое вещество, поглощая минеральные вещества из почвы и углекислый газ из воздуха. Животные кормятся растениями и поглощают кислород, выделяя углекислоту. Микроорганизмы превращают мертвое органическое вещество в неорганическое, которым пользуются растения.
Почва
В биологическом круговороте, активное участие принимают Почвы, верхние слои Земли, обладающие плодородием, как и другие компоненты природы, характеризуются непрерывностью изменения во времени и пространстве. Почвы развиваются на поверхности любых горных пород под воздействием солнечного тепла, воды, воздуха и различного рода организмов. Почва — геохимический аккумулятор всех элементов; она удерживает и предохраняет их вынос со стоком. Гумус — главное богатство почвы, основа ее важнейших функций, обеспечивающих стабильность экосистем и биосферы в целом. Он накапливает в себе громадное количество солнечной энергии как продукт преобразования растительных материалов.
Гумус почвы определяет ее общее естественное плодородие. Будучи устойчивой динамической системой, с установившимся обменом веществ, она способна противостоять временным перегрузкам, вызванным природными факторами (наводнение, эрозия, морозы, засухи и др.). Но почва весьма чувствительна к длительным воздействиям многих факторов (использование пашни, сенокосов, пастбищ, применение техники и др.). От деятельности человека в значительной мере зависит уровень плодородия.
Успехи земледелия, достигнутые в результате внедрения достижений химии, хорошо известны. Высокие урожаи получаются благодаря использованию минеральных удобрений. Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время за счет продукции, получаемой с помощью удобрений, обеспечивается пищей каждый четвертый житель нашей планеты. Урожайность многих сельскохозяйственных культур в развитых странах в течение последних 200 лет возросла в несколько раз. Примерно 50 % прироста урожая обусловлено применением удобрений. Вместе с тем излишки удобрений могут отрицательно влиять на растительность, часть из них не усваивается и сносится в водоемы. По этому для рационального ведения сельского хозяйства требуется разумное использование химических средств во избежание весьма серьезных последствий.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль