Экология
Выделение С.-з. з. предусмотрено Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Порядок устройства, размеры С.-з. з., требования к их содержанию определяются санитарными правилами и градостроительными нормативами и правилами.
С.-з. з. создаются для защиты населения от загрязнения, шума, радиации, электромагнитных излучений и иных вредных физических воздействий. Их
размеры устанавливаются из такого расчета, чтобы показатели загрязнения, шума, иных физических воздействий за их пределами не превышали установленных нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ или предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.
Величина С.-з. з. (разрывов между промышленными предприятиями и жилой застройкой) для предприятий I класса санитарной вредности составляет 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м, V — 50 м. При особо больших масштабах производства, ограниченной возможности очистки выбросов и неблагоприятных условиях взаиморасположения промышленных и селитебных зон размеры С.-з. з. могут быть увеличены.
На территории С.-з. з. не допускается размещение жилых домов, дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, садоводческих, дачных, огороднических кооперативов, а также производство с.-х. продукции. Территорию С.-з. з. рекомендуется озеленять газоустойчивыми древесно-кустарниковыми растениями.
Размеры создаваемых для защиты от авиационного шума С.-з. з. между границами аэродромов и жилой застройкой, зависят от типов самолетов, базирующихся на аэродромном поле, времени работы аэропорта, интенсивности полетов. Для вновь строящихся аэропортов, аэродромов они составляют от 30 до 5 км.
С.-з. з- является территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превышать установленный предел дозы облучения для населения. В пределах С.-з. з. запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хоз. деятельности и проводится радиационный контроль.
С.-з. з. источников водоснабжения и водопроводов организуются для предотвращения загрязнений, которые могут ухудшить качество питьевой воды в месте ее забора из источника водоснабжения или на водопроводных сооружениях.
С.-з. з. источников водоснабжения разделяются на пояса с различным санитарным режимом: первый пояс — зона строгого режима; второй пояс — зона ограничения деятельности, оказывающей вредное воздействие на качество питьевой воды, и третий пояс — зона наблюдений за санитарно-гигиенической обстановкой.
В С.-з. з. между животноводческими предприятиями и жилой застройкой, между фермами и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объекты. Навозохранилища располагают за пределами фермы на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков.
Животноводческие фермы и комплексы отделяют С.-з. з. от жилой застройки сельских населенных пунктов. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов (табл.). Со стороны жилой зоны в СЗЗ предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м (18 рядов) при ширине СЗЗ свыше 100 м. Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных наносов, песка и пыли в СЗЗ создают лесные насаждения. Кроме того, лесные насаждения создают и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т. п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменения, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов.
Конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний (промежуточное карантинное выдерживание не менее 6 сут.), фильтрацию жидкости в почву и грунтовые воды; вмещать не менее половины годового хранения навоза (для освобождения от патогенных бактерий и яиц гельминтов). Глубина залегания грунтовых вод - не менее 10 м от дна хранилища.
Таблица: Ширина (С.-з. з.) до границы жилой зоны
|
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль