Экология

Одной из немаловажных причин сло­жившегося положения с навозом служит прогрессирующее до последнего време­ни отделение животноводства от земле­делия и перевод его на промышленную основу. Земледелие для животноводства становится лишь поставщиком кормов, точнее даже поставщиком сырья для промышленного производства концент­рированных кормов. Обратная связь между этими отраслями практически от­су

тствует, а это уже существенное нару­шение экологической сбалансированно­сти природного цикла веществ.

Отвечая на вопрос, соблюдаются ли С.-з. з. в моем хозяйстве, могу высказать только свое мнение, не опираясь ни на какие источники, так как не удалось найти подобную информацию. На территории города Саратова расположено много крупных промышленных предприятий, которые по своему типу производства или вида деятельности наносят ущерб экологии, и негативно влияют на здоровье населения. Возьмем для примера Нефтеперерабатывающий завод в Заводском районе города и Аэропорт в Кировском районе города Саратова. На мой взгляд, в этих конкретных случаях С.-з. з. не соблюдаются. Так как в непосредственной близости к Нефтеперерабатывающему заводу располагаются многоквартирные и индивидуальные жилые дома, до­школьные и общеобразовательные учреждения, организованы садоводческие, дачные и огороднические коопе­ративы. А аэропорт и вовсе находится в центральном районе города, и самолеты взлетают практически над крышами многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Экологический паспорт сельскохозяйственного предприятия (структура и содержание).

Помимо нормативов С.-з. з., для стабилизации и улуч­шения состояния окружающей природной среды является соз­дание системы экологической паспортизации объектов природопользования, являющихся источниками загрязнения окружающей природной среды. Цель паспортизации — про­гноз экологической ситуации как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохран­ных мероприятий.

Экологическая паспортизация в Российской Федерации на­чала проводиться с 1990 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 16 марта 1990 г. № 93 «О неот­ложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990—1995 гг. и основных направлениях охраны природы в XIII пятилетке и на период до 2005 года».

Все виды экологических паспортов разрабатываются пред­приятием и утверждаются его руководителем по согласованию с территориальным органом Госкомэкологии России, где он ре­гистрируется. При отсутствии экологического паспорта пред­приятие лишается права на природопользование и хозяйствен­ную деятельность, либо подвергается крупному штрафу.

Современная экологическая ситуация в стране требует уже­сточения действующих и разработки новых экологических норм и правил с закреплением их в государственных стандартах и экологических паспортах предприятий. Все более настоятель­ной является необходимость экологической паспортизации не только отдельных предприятий, но и всей территории города. Это позволит давать интегральную оценку экологического со­стояния всего города, или любой территории, выявить эколо­гически опасные участки, оценить степень их влияния на жиз­недеятельность населения.

Методической основой проведения экологической паспор­тизации являются ГОСТ 17.0.04-90 «Паспорт промышленного предприятия» (Госкомприроды СССР.-М.,1990). Этот норма­тивно-технический документ ориентирован разработчиками на решение четырех главных задач, с точки зрения:

ü оценки экологичности производства (рацио­нального использования природных ресурсов - расхо­д сырья, энергии), и выброса загряз­няющих веществ на единицу продукции;

ü оценки негативного воздействия предприятия на окружаю­щую среду в части определения валового количества выбросов, сбросов и твердых отходов за учетный период времени и объе­ма производства;

ü наличия и эффективности работы очистных сооружений и контроля над выполнением мероприятий по снижению негатив­ного воздействия на окружающую среду;

ü управления взаимоотношениями «предприятие — окру­жающая природная среда» путем взимания с предприятия пла­тежей за загрязнение.

Макет «Паспорта промышленного предприятия» (ГОСТ 17.0.0.04-90) разрабатывается на основе информации, содер­жащейся в двух блоках нормативных документов.

1 - документы, лимитирующие за­грязнение воздушной среды (ПДВ, разрешение на выброс за­грязняющих веществ), водной среды (ПДС, разрешение на сброс в промканализацию), разрешение на вывоз и захоронение твердых отходов. Они служат основой для инспекций, контро­лирующих природоохранную деятельность предприятий.

2 - документы по вопросам рацио­нального использования природных ресурсов. Это разрешение на водопользование (определяется объем используемой воды различного качества), разрешение на землепользование и зем­леустройство, лесопользование и др.

Система экологической паспортизации России необходима для получения объективной информации о действительном эко­логическом состоянии различных производственных объектов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных регионов и страны в целом, для регулирования сложившихся и прогнози­руемых социально-экономических отношений в области приро­допользования и принятия решений по стимулированию усилий в области совершенствования среды обитания человека. Система экологической паспортизации должна строиться по территориально-иерархическому принципу применительно к административному делению, принятому в Российской Феде­рации. Принцип имеет в своей структуре четыре уровня иерархии по вертикали: локальный, районный, региональный и федеральный. При этом основные задачи со­средоточиваются на региональном уровне:

ü экологический паспорт России (национальный доклад);

ü экологический паспорт региона (республика в составе РФ, край, область);

ü экологический паспорт территории (административный район, в отдельных случаях может составляться паспорт про­мышленного района);

ü муниципальный экологический паспорт (город, поселок городского типа);

ü экологический паспорт производственного объекта (про­мышленного, сельскохозяйственного, транспортного, добываю­щего и др.).

Экологические паспорта различного территориально-иерар­хического уровня должны быть согласованы так, чтобы пас­порта низшего ранга служили основанием для составления пас­порта следующего, более высокого ранга.

Основу системы составляют экологические паспорта, разра­ботанные на единой методической и организационной базе, яв­ляющиеся нормативными и юридическими документами, ха­рактеризующие современное (фактическое) экологическое со­стояние народнохозяйственных объектов и территорий.

На каждом территориальном уровне могут быть свои соб­ственные особенности функционирования производства, соче­тания социальных и природных особенностей. Они должны быть соответствующим образом отражены в паспорте.

Структура экологического паспорта имеет следующий вид:

1. Наименование предприятия (хозяйства) и его реквизиты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы