Техногенное и биологическое воздействие цинка на природу и организм человека
Примерно половина всего производимого цинка используется для производства оцинкованной стали, одна треть – в горячем цинковании готовых изделий, остальное – для полосы и проволоки. За последние 20 лет мировой рынок этой продукции вырос более чем в 2 раза, в среднем прибавляя по 3,7 % в год, причем в странах Запада производство металла ежегодно увеличивается на 4,8 %. В настоящее время для цинко
вания 1 т стального листа нужно в среднем 35 кг цинка.
7. Санитарно-гигиеническая характеристика цинка
Многие соединения цинка, прежде всего его сульфат и хлорид, токсичны.
Кларк элемента в земной коре составляет около 8,3*10-3 %. В подземные воды попадает в результате процессов разрушения и растворения горных пород и минералов, а также со сточными водами рудообогатительных фабрик, гальванических цехов, производств пергаментной бумаги, минеральных красок, вискозы, магнезиального цемента, предприятий химико-фармацевтической, химической, машиностроительной, деревообрабатывающей промышленности и др. В подземных водах концентрация Zn2+ обычно не превышает десятков мкг/л, а в загрязнённых водах - нескольких мг/л, в рудных и особенно в шахтных водах с низкими значениями рН может достигать сотен мг/л. Многие соединения цинка, прежде всего его сульфат и хлорид, токсичны. В то же время цинк относится к числу биологически активных микроэлементов, влияющих на рост и нормальное развитие растений и организмов. ПДК Zn2+ для питьевой воды составляет 5,0 мг/л.
8. Роль цинка в эволюции жизни и формировании периодов взаимодействия природы и общества
Цинк является важнейшим эссенциальным элементом. Цинк включился в метаболизм с возникновением кровеносной системы. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Составляющая коферментов организма.
9. Влияние элемента и его соединений на здоровье человека
Биологическая роль цинка двояка и не до конца выяснена. Установлено, что цинк - обязательная составная часть фермента крови, карбоангидразы. Этот фермент содержится в эритроцитах. Карбоангидраза ускоряет выделение углекислого газа в легких. Кроме того, она помогает превратить часть СО 2 в ион НСО 3 , играющий важную роль в обмене веществ.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Суточная потребность в цинке в зависимости от возраста - 5-20 мг. При этом усваивается около 10% потребляемого количества. Эта потребность вполне удовлетворяется обычным рационом. Накапливается в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.
Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк регулирует уровень метаболита тестостерона - дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы.
Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь, к тому же, компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А (и витамином С) препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Цинк обладает рано - и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания.
10. Модель устойчивого развития системы «природа-общество»
Модель устойчивого развития должна воплотить и развернуть принцип справедливости в самых ее различных аспектах - экономическом, социальном, политическом, экологическом и т.д. Можно сказать, что устойчивое развитие - это справедливое, а значит и безопасное во всех смыслах развитие, обеспечивающее выживание и длительное развитие общества. При реализации такого типа развития снижается и даже элиминируется база опасного развития, чреватого негативными последствиями принципам социального бытия в модели неустойчивого развития. Устойчивое развитие в глобальном масштабе соединит в единую социоприродную систему обеспечение безопасности и дальнейшее динамическое цивилизационное развитие.
На примере цинка устойчивое развитие системы «природа-человек» можно изобразить следующим образом (рис.).
|
Рисунок – Модель устойчивого развития
Список литературы
1. Комар И.В. Рациональное использование природных ресурсов и ресурсные циклы. М.: Наука, 1975. – 212 с.
2. Корте Ф., Бахадир М. И др. Экологическая химия: Пер. с нем. Под ред. Ф.Корте. – М.: Мир, 1997. – 396 с.
3. Лосев К.С. Экологические проблемы и перспективы устойчивого развития России в XXI веке. – М.: Космосинформ, 2001. – 400с
4. Малов Ю.С. Здоровье и болезни. – СПб., - 1996. – 84 с.
5. Маршалова А.Е., Солодовик Д.М. Экология и человек. М., 1992
6. Мониторинг здоровья населения: теоретико-методологические аспекты / Я.А. Лещенко. – Новосибирск: Наука. Сиб. Предприятие РАН, 1998. – 207 с.
7. Овчаров Е.А. Здоровье населения Российской Федерации: Анализ и оценка: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. Пед. Ин-та, 1996. – 237 с
8. Перельман А.И. Геохимия: Учеб. для спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Высш. Шк., 1989. – 528 с.
9. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. Изд. 2-е, пер. и доп. - Л.: Химия, 1975. - 456 с.
10. Принципы и методы оценки токсичности химических веществ. Часть I. Гигиенические критерии состояния окружающей среды / Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1981. – 312 с.
11. Природа, техника, геотехнические системы. – М.: Наука, 1978. – 151 с.
12. Протасов В.Ф. Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. М., 1995
13. Прохоров Экология человека: С
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль