Характеристика основных разделов юридической психологии

Примером позитивной слуховой адаптации является адаптация в тишине. Адаптация помогает посредством органов чувств улавливать самые слабые раздражители и предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий. Такой же феномен наблюдается и при адаптации к темноте, где через 3-5 минут человек начинает различать проникающий туда свет, а через 20-30 минут он

уже достаточно хорошо там ориентируется. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность зрительного анализатора к свету за 40 минут в 200 тысяч раз!

Повышение чувствительности одних анализаторов под влиянием других слабых раздражителей или внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).

Кроме того, в процессе взаимодействия ощущений под влиянием одного раздражителя могут появляться ощущения другой модальности, характерные для другого раздражителя: у некоторых лиц под воздействием звуковых раздражителей могут возникать яркие зрительные образы или различные вкусовые ощущения. Это явление получило название – синестезии.

Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях – к ее понижению, то есть к десенсибилизации. Например, в условиях воздействия интенсивного шума авиационного мотора чувствительность сумеречного зрения может падать на 20% от своего прежнего уровня. В профессиональной деятельности следователя при обследовании места преступления может наблюдаться снижение чувствительности зрительного анализатора под воздействием резкого неприятного запаха трупного разложения. Поэтому в таких условиях работы необходимо делать более частые перерывы, возвращаясь вновь к процедуре осмотра, или несколько раз перепроверяя и уточняя полученную в результате информацию.

Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений – изменение чувствительности к одним свойствам предметов и явлений под влиянием его других, противоположных свойств. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную и обонятельную чувствительность. Контраст ощущений приводит в чувства обонятельные рецепторы у парфюмеров, когда для их рабочего восстановления им приходится время от времени нюхать запах кофе.

Нередко контрастные явления приводят к ошибкам в ощущениях, а, следовательно, и в свидетельских показаниях. Например, свидетельница действительно может затрудняться или ошибаться, описывая внешний вид подозреваемого, если встретилась с ним на дискотеке, где была очень громкая музыка и пульсирующие световые эффекты.

Оценивая качество ощущений свидетеля, обвиняемого, необходимо выяснить, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или побочных им фармакологических веществ), которые также влияют на чувствительность анализаторов, либо повышают, либо резко притупляют. Все это следует учитывать при допросах, во время следственных экспериментов, проводимых в целях проверки качества ощущений. При возникновении сомнений подозреваемый должен быть направлен на судебно-психологическую либо комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Анализируя свидетельские показания, основанные на ощущениях следует помнить, что различные искажения могут вноситься подпороговыми раздражителями, которые хотя и не вызывают четких ощущений, однако, создают, особенно при неоднократном воздействии, очаг возбуждения в коре головного мозга, способный вызывать галлюцинации, различные ассоциативные связи с ранее зафиксированными ощущениями. Иногда это проявляется у свидетелей в том, что первоначальный образ, какое-то смутное ощущение бывают настолько стойкими, что влияют на формирование ошибочных свидетельских показаний. В подобных случаях приходиться прилагать значительные усилия, чтобы разобраться в том, что именно соответствует истине, а что является добросовестным заблуждением допрашиваемого. На возможные искажения в ощущениях также может оказывать влияние так называемый сенсорный эффект, т.е. тот фоновой шум, который периодически бывает в каждом анализаторе. Это ощущение сенсорным органом самого себя независимо от воздействия на него внешнего раздражителя. Значение сенсорного эффекта при воздействии слабых раздражителей, когда трудно отличить самопроизвольное сенсорное возбуждение анализатора от ощущения какого-либо слабого сигнала.

Каждый человек имеет свой индивидуальный уровень развития чувствительности, определенные качественные характеристики анализаторных систем, составляющие сенсорную организацию его личности. Существенное влияние на работу органов чувств оказывает тип нервной системы субъекта, его особенности темперамента. Люди с сильной нервной системой обнаруживают большую выносливость и устойчивость, чем люди со слабой нервной системой, однако последние наделены большей чувствительностью.

Профессиональная деятельность юриста предъявляет повышенные требования к его сенсорной организации. Особенно это касается чувствительности зрительных, слуховых и обонятельных анализаторов. Поэтому юристам, особенно прокурорско-следственным работникам, необходимо уметь управлять своими ощущениями: стимулировать положительные и волевыми усилиями нейтрализовать воздействие на психику отрицательных ощущений.

Восприятие по сравнению с ощущением это более совершенная форма отражения действительности, предметов и явлений во всей совокупности их свойств и признаков при непосредственном воздействии этих объектов на органы чувств.

С помощью восприятия в сознании человека возникает целостный образ различных предметов и явлений. Знание закономерностей процессов восприятия помогает лучше понимать механизм формирования свидетельских показаний, выявлять психологические истоки следственных и судебных ошибок, и на этой основе давать рекомендации по повышению эффективности правоохранительной деятельности.

Виды восприятия соответствуют видам анализатора: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные или кинестетические. Восприятие может быть произвольным и непроизвольным. Основные свойства восприятия: предметность, целостность, структурность.

В отличие от ощущений, восприятие формирует целостный образ предмета или явления, даже такого сложного как преступление. В силу этого человек обычно при недостатке информации стремиться сам восполнить недостающие элементы воспринятого объекта, что нередко приводит к ошибочным суждениям. Поэтому при допросе свидетелей нужно выяснять не только , что они видели или слышали, но и на чем основаны их утверждения о тех или иных свойствах воспринятого ими объекта. Ведь если у человека было красным лицо, то это может быть не только эффект «парной бани», но и другие причины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы