Характеристика основных разделов юридической психологии
Волевые действия четко осознаются и регулируются субъектом. Они целенаправленны. Их совершению предшествуют выбор цели, процессы мотивации, принятия решения. Прогнозируются результаты, вносятся определенные поведенческие коррективы по мере их совершения. Однако в зависимости от ситуации, уровня эмоционально-волевой устойчивости субъекта волевые действия могут перерастать в импульсивно-аф
фективные, необходимые для аффективной разрядки, снятия эмоционального напряжения.
Если схематически представить себе процесс формирования и проявления преступного поведения субъекта, умышленно совершившего преступление, то такой процесс условно можно разделить на два основных этапа.
1 этап – мотивационный. На данном этапе у субъекта под воздействием возникшей потребности формируется весьма активное потребностное состояние, которое может перейти в мотив противоправного поведения. Это происходит в тех случаях, когда возникшая потребность не может быть реализована законным способом. На данном этапе нередко наблюдается борьба мотивов, активизируются процессы целеобразования, выбора объекта, на который субъект планирует направить свои преступные действия. Первоначально мотивы и цели могут и не совпадать, но затем происходит своеобразный сдвиг мотивов на цель.
Завершением данного этапа является прогнозирование и принятие решения. После того как решение принято, оцениваются условия, в которых будут совершаться противоправные действия с точки зрения того, насколько они будут способствовать достижению поставленных целей, подыскиваются, выбираются средства и способы, орудия совершения преступления. В случаях готовящегося группового преступления распределяются роли с их функциональными обязанностями среди его участников.
Сердцевиной мотивационного этапа является формирование мотивации преступного поведения. Оно имеет многоплановый характер. Здесь можно выделить следующие наиболее важные составляющие:
- появление потребности как источника активности личности;
- переход потребности в мотив противоправного поведения.
Вначале формируется потребность, которая может существовать без связи с объектом преступления. Затем потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый предмет – свою побудительную и направляющую функцию, т.е. становится мотивом.
В результате переживания субъектом возникшей потребности как своей личностно значимой, появляется особое, актуальное для субъекта потребностное состояние. Оно все с большей силой оказывает влияние на отношение субъекта к объектам (предметам), способным удовлетворить эту потребность. В последующем при значительном расхождении потребностного состояния с возможностями удовлетворения потребности могут появится отрицательные эмоции, которые могут стать предпосылками конфликтного противоправного поведения.
В личностном развитии потребности претерпевают внутреннюю перестройку. Их искажение ведет к формированию двух систем потребностей: дисгармоничных и деформированных. Первая предполагает доминирование одних потребностей над другими, а вторая – гипертрофию или извращение отдельных потребностей.
Сама по себе потребность, например в материальном достатке, не может оцениваться отрицательно. Но когда она под воздействием негативных влияний среды и антиобщественного мировоззрения деформируется, то может привести к формированию преступного поведения.
Потребностная сфера большинства правонарушителей характеризуется нарушением равновесия между различными видами потребностей и способами их удовлетворения, преобладанием в ее структуре духовно обедненных, асоциальных потребностей, которые в случае борьбы мотивов могут отрицательно повлиять на выбор цели и средств деятельности – привести к противоправным действиям.
Переход потребности в мотив противоправного поведения. Одна и та же потребность в сознании различных людей оценивается по разному. В зависимости от того, какое значение придает ей конкретный человек, она либо становится побудительной силой (мотивом), либо постепенно утрачивает свое актуальное значение. Поэтому в понимании этого процесса и кроется секрет «загадочных» мотивов преступления, который предусматривает выявление интересов и потребностей, удовлетворяемых с помощью преступления, круга лиц, причастных к его совершению, что обоснованно формирует версии о подозреваемых.
Преступник всегда старается скрыть свои истинные потребности и их личностный смысл. Он не заинтересован раскрывать их низменный характер даже тогда, когда личность его известна следственным органам. Это – своеобразная психологическая защита, которая предусматривает перенос ответственности за происшествие на потерпевшего, приписывание себе благородных мотивов, якобы, стремление к справедливости.
Так, при изучении группы расхитителей (корыстные преступления), были получены данные, свидетельствующие о том, что они высоко оценивали себя по таким качествам как «бескорыстность» и «щедрость». А хулиганы и убийцы (насильственные преступления) характеризовали себя как «вежливые», «предупредительные», «доброжелательные» люди. Подобные самооценки, прикрывающие низменные мотивы, были установлены и других группах преступников, которые считали себя «борцами за справедливость».
На процесс преобразования потребности в мотив преступного поведения, помимо личностного смысла, серьезное влияние оказывает конкретная жизненная ситуация, которая способна преобразовать потребность в мощный, побуждающий фактор. Поэтому в процессе образования мотива формируется своеобразный треугольник: потребность – личностный смысл - ситуация, в котором происходит «ситуативное развитие мотивации».
Ситуация перед совершением преступления – это обычно ситуация морального выбора, где объективные обстоятельства и личное решение взаимообусловлены. Для человека, имеющего высокие нравственные установки, факт отсутствия постоянного контроля практически не имеет значения. Субъект с антиобщественной направленностью может явиться важным составным элементом криминогенной ситуации. Но каждый человек включается в ту жизненную (или формирует ее сам), которая более всего соответствует структуре и направленности его личности. В противном случае от исключает себя из неблагоприятно складывающейся для него ситуации, чтобы не оказаться в сфере ее воздействия.
Кроме этого, влияние на формирование мотивов противоправного поведения оказывает искаженное восприятие и недооценка правонарушителем конкретной жизненной ситуации в качестве криминогенной.
Весьма важное место в процессе формирования преступных мотивов имеют психологические механизмы целеобразования. Цель действий по сравнению с мотивом всегда предметна, более обнажена и осязаема. Она кумулирует в сознании человека и его потребности, и его стремления, и его интересы, и сами мотивы смещаются на цель деятельности.
2 этап преступного поведения– реализации решения: совершаются противоправные действия, наступает противоправный результат, который может и не совпадать с ранее намеченной целью. В подобной ситуации встречаются следующие варианты:
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации
- Эмоции и чувства
- Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе
- Особенности проявления закономерностей внимания у детей дошкольного возраста
- Агрессия - определение и основные теории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа