Характеристика основных разделов юридической психологии

Воспитательная подструктура правоохранительной деятельности определяется целями и задачами правосудия в проведении профилактических мероприятий в ходе борьбы с правонарушениями, при разъяснении законодательства различным категориям граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации.

Участие юристов в воспитательной работе предполагает наличие у них высокого общеобразователь

ного уровня, культуры, широкого кругозора, эрудиции. Они должны уметь выступать перед аудиторией, свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения.

Выделение описанных подструктур носит конечно же условный характер, поскольку на деле они очень тесно переплетены между собой и выступают в едином комплексе. Так, например, при расследовании уголовных дел во время допроса свидетеля, обвиняемого и коммуникативная и познавательная подструктуры в деятельности следователя столь тесно взаимосвязаны, что их практически невозможно разделить на отдельные элементы. Однако такой методологический подход помогает более углубленно проанализировать профессиональный труд юристов, разработать профессиограмму их деятельности, определить критерии оценки психологических качеств лиц, стремящихся стать юристами, создать систему профессионального психологического отбора в правоохранительные органы.

Лекция - 4

Психология преступной группы

Борьба с организованной преступностью является одной из актуальных проблем современного общества. В современных условиях с введением в действие УК РФ сложились более благоприятные предпосылки, позволяющие гораздо точнее дифференцировать различные формы групповой, организованной преступности, которые можно подразделить на несколько типов.

1. К наиболее простому типу преступных формирований относятся так называемые случайные преступные группы, состоящие из двух и более исполнителей, совершающих преступление без предварительного сговора, имеющие самый низкий уровень психологической групповой сплоченности (ч.1.ст.35 УК РФ). В данных группах отсутствует четкая функциональная структура, еще не выделился лидер, решения соучастниками принимаются под влиянием спонтанной ситуации, под воздействием эмоций, настроения, чувства солидарности соисполнителей. Именно поэтому участники такой совместной преступной деятельности совершают преступления без предварительного сговора, без четкого распределения ролей, без заранее продуманного плана, как говорили раньше скопом или вместе, сообща.

Такая группа обычно совершает преступление внезапно, часто поддавшись брошенному кем-то вызову по типу: «наших бьют!», либо просто под влиянием общего эмоционального настроя. В подобных случаях однородные действия, направленные на достижение одной или нескольких целей, совершаются одновременно. Поскольку степень групповой сплоченности между членами такой группы весьма низкая, взаимная зависимость, поддержка, защита у них проявляется слабо. Данная форма имеет наибольшее распространение среди молодежи, лиц психопатического круга, не располагающих криминальным опытом, при совершении хулиганских действий, убийств, изнасилований. В обстановке совершения подобного рода преступлений соучастники присоединяются к исполнителю, уже начавшему совершать противоправные действия, при этом осознавая, что все они действуют совместно.

2. Другой разновидностью преступных групп является группа типа компании, состоящая из двух и более человек договорившихся по предварительному сговору совершить преступление (ч.2.ст.35 УК РФ). Такой сговор происходит относительно места, времени и способа совершения преступления. Данная форма соучастия может сочетаться как с обычным соисполнительством, так и с соучастием, т.е. с распределением ролей.

Подобные группы обычно возникают из случайных групп, особенно если последним удается остаться неразоблаченными. В таких группах, хотя и не сформировались до конца ее структурные элементы, система подчинения, пока нет еще четко признанного всеми лидера (вожака), тем не менее, уже выделяется из наиболее активных ее членов руководящее ядро, возрастает значимость взаимоотношений между членами группы в связи с совершением ими преступлений. Однако участники таких групп еще не чувствуют острой необходимости в более сложной организации, их межличностные отношения строятся в основном на личных предпочтениях и симпатиях, эмоциональных связях. Данные группы обычно состоят из воров, мошенников, грабителей, разбойников. И все же их члены проявляют большую сплоченность в ходе противодействия усилиям правоохранительных органов, у них труднее получить показания, так как авторитет руководящего ядра достаточно высок.

Вместе с тем, сплоченность членов таких групп не настолько высока, чтобы невозможно было преодолеть связывающую их круговую поруку и добиться от них правдивых показаний. Данные преступные группы являются промежуточными между рассмотренными выше случайными и собственно организованными группами.

3. Организованная преступная группа – более совершенная, а потому и более опасная форма криминального объединения, поскольку представляет собой «устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений» (ч.3.ст.35 УК РФ).

В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, «под организованной преступной группой следует понимать устойчивую группу из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Как правило, такая группа тщательно готовит и планирует преступление, распределяет роли между соучастниками, оснащает техникой и т.д.»

Данная группа имеет четкую иерархию. Численность может доходить до нескольких десятков участников. Есть лидер, руководящее ядро (несколько человек), строго соблюдается принцип единоначалия. Главарь планирует и готовит преступление, распределяет роли между участниками. В зависимости от характера преступной деятельности группировка делится на несколько звеньев: боевики, группы прикрытия, разведчики и т.д. Организатора участники группировки, как правило, знают в лицо. Такие группы существуют продолжительное время, занимаясь преступлениями как бизнесом. Чаще это контрабанда, вымогательства, хищения, кражи автомобилей, разбои. Отсюда возникает потребность в различных специалистах, что и определяет большое число участников, обширную периферию (внешние контакты).

Классическим примером такой группы может служить банда, т.е. организованная устойчивая группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения лишь одного, но требующего тщательной подготовки нападения. Обязательным признаком банды является вооруженность ее членов (ст. 209 УК РФ), предполагающее наличие у них огнестрельного или холодного оружия, различного рода взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Для признания группировки бандой достаточно наличие оружия лишь у одного члена группировки.

Численность банды обычно не превышает 10 человек. В ней высокий уровень организованности, строжайшей соподчиненности, беспрекословного подчинения главарю. Примером может служить банда братьев Ларионовых, длительное время орудовавшая в Приморье. Ее структура наглядно демонстрирует такой характерные признак, как своеобразное «разделение труда» между ее членами: начальник штаба, начальник службы безопасности, разведка, спецназ, контрразведка, бригады, аналитический центр, служба боевого и хозяйственного обеспечения, коммерческие структуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы