Характеристика основных разделов юридической психологии

- ситуация, провоцирующая взятку («благодарность», «обычаи» и т.п.);

- ситуация посещения мест общественного питания ресторанного типа («угощения», развлечения сомнительного характера могут привести к конфликтам или дискредитации юриста);

- ситуация допроса свидетеля в его квартире или в номере гостиницы (провокации со стороны допрашиваемого лица, дискредитация следоват

еля);

- ситуация «случайного знакомства» (ситуация может быть заранее организована);

- ситуация риска, обусловленная обещаниями (обещания, данные юристом или адвокатом, не имеют полной гарантии по их выполнению, что провоцирует появление всевозможных жалоб «клеветнического» характера).

Властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов. Малейшее отступление от требований закона по использованию властных полномочий моет привести к тяжелым последствиям, причинить моральный вред, нанести серьезную психическую травму человеку и его близким, отрицательно повлиять на его авторитет и репутацию среди окружающих. Необходимо разумно, взвешенно и ответственно использовать данные полномочия, что требует от юриста – сотрудника правоохранительных органов не только глубоких профессиональных знаний, высокого уровня профессиональной компетентности, но и особых личностных качеств, развитого интеллекта, аналитического склада ума, способности прогнозировать последствия своих решений, эмоциональной уравновешенности, уважительного отношения к людям.

Экстремальный характер правоохранительной деятельности юристов, особенно тех, кто находится на переднем крае борьбы с преступностью, носит напряженный и ответственный характер, обусловленный выполнением большого объема сложной работы в условиях дефицита информации и времени, активного противодействия заинтересованных лиц, нередко игнорирующих правовые нормы. Нервно-психические перегрузки усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушением привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденным отказом от отдыха, что может привести к развитию стойких состояний психической напряженности, избыточной фрустрации, появлению невротических реакций, психосоматических функциональных расстройств и различных заболеваний на этой почве. Поэтому юристы, которые готовятся к работе в правоохранительных органах, должны отличаться хорошим физическим здоровьем, выносливостью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень нервно-психической, эмоциональной устойчивости, что и рассматривается в качестве одного из важнейших факторов их профпригодности.

Нестандартный, творческий характер труда юриста проявляется в ситуациях, когда приходится иметь дело с разнообразными, нестандартными жизненными ситуациями, судьбами различных людей, требующими индивидуального, творческого подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому необходимо обладать знаниями из различных областей науки и техники, образования и культуры, иметь развитый интеллект, понимать индивидуально-психологические особенности людей, знать основные закономерности межличностного общения, группового поведения.

Процессуальная самостоятельность и персональная (для многих повышенная) ответственность юристов предусматривает независимость их деятельности. Каждый следователь, судья или прокурор не должны зависеть от каких бы то ни было местных влияний, и при исполнении возложенных на них обязанностей подчиняются только закону. В ст. 127 УПК РСФСР указывается, что «при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение». В этой же статье специально оговорены случаи, когда может не согласится с мнением прокурора, сохраняя за собой право принятия самостоятельного решения по вопросам, связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого, квалификацией преступления, объемом обвинения, с направлением дела для предания обвиняемого суду или с прекращением дела. Отмечается, что «индивидуальность следственной работы подкрепляется процессуальной самостоятельностью следователя», которая налагает особый отпечаток ответственности на весь склад его психической деятельности.

Принципы самостоятельности, независимости и персональной ответственности являются основополагающими и в работе судьи, прокурора, руководителя того или иного органа юстиции. Особенно наглядно это отражено в ст. 16 УПК РСФСР о «независимости судей и подчинении их только закону».

Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи предполагает высокий уровень ответственности. Сбалансированность этих сторон их профессиональной деятельности требует от них: высокого уровня профессиональной адаптации, личностной интеграции, социальной зрелости, нервно-психической и эмоционально-волевой устойчивости, развитого интеллекта, гибкого творческого мышления, смелости, решимости, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при высоком уровне самокритичности.

Приведенные выше особенности профессиональной деятельности юриста являются наиболее общими, базовыми, и не могут в полной мере отражать специфики многообразия и различных видов правоохранительной деятельности (расследование преступлений, психология допроса преступника и свидетеля, надзор за соблюдением законности, воспитательная работа с осужденными и т.п.), особенностей работы в судах и прокуратурах различного уровня и специализации (военная и транспортная, районная и областная).

Однако они являются основополагающими в подготовке будущих юристов и являются важными критериями для профессионального отбора.

Возникновение профессионального отбора связывают с появлением первого кабинета профориентации в Страсбурге в 1903 г. и бюро по выбору профессий в Бостоне (1908). В основу профотбора было положено соотнесение психологических характеристик человека с его будущей профессией.

Вопросам отбора людей на работу много внимания уделял директор психологической лаборатории Гарвардского университета профессор Г. Мюнстерберг – родоначальник психотехники (психологии труда), в которой проблема профотбора занимала центральное место.

Под профотбором понимают процедуру изучения и оценки пригодности кандидата к овладению специальностью и успешному выполнению профессиональных обязанностей, как в обычных, так и экстремальных условиях трудовой деятельности.

Профотбор предусматривает наличие профессиональной пригодности или наличие у кандидата комплекса знаний, умений и качеств, необходимых для выполнения профессиональной деятельности. Профпригодность определяется, как личностными, так и деятельными переменными, взаимодействие которых приводит к успеху и отражается в эффективности профессиональной деятельности и удовлетворенности ею.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы