Характеристика основных разделов юридической психологии
Помимо этого, необходима своевременная изоляция организаторов преступного формирования от остальных ее членов, выведение из-под их влияния остальных участников группы, для которых членство в ней представляет меньшую ценность. Не менее важно выявление лиц, недовольных отношением к ним со стороны других членов группы, а также тех, кто оказался обиженным при разделении материа
льных ценностей, находящихся в оппозиции к лидерам группы, стремящихся к лидерству.
Важно выявить существующие внутригрупповые конфликты. В работе следователя конфликты могут быть усилены при проведении допросов. очных ставок и пр. Опасения среди отдельных участников ОПГ относительно того, что кто-то из них может «заложить» другого – это объективная реальность, которую необходимо видеть тем, кто ведет расследование, и тактически грамотно ее использовать.
В этом плане существенную помощь могут оказать судебные психологи (специалисты в области социальной психологии), которым поручается проведение судебно-психологической экспертизы либо к которым обращаются за консультацией. Результаты экспериментально-психологического обследования могут дань ценную следственную информацию и рекомендации относительно использования в ходе следствия особенностей межличностных внутригрупповых отношений членов преступной группы, их влияния друг на друга, наиболее устойчивых мотивов преступной деятельности каждого обвиняемого.
Важное значение в борьбе с организованной преступностью имеет умелое использование «опосредованной информации», которая из «эпицентров» групповой преступной деятельности прорывается в смежные с ней области, например, в сферу интимных, семейно-бытовых, родственных отношений организаторов, в сферу проведения ими досуга, дачного строительства, приобретения различного рода ценностей, зарубежных поездок и т.п. Поэтому необходимо детальное изучение всех без исключения сфер общения.
Параллельно с этим выявляются т.н. «зоны криминальной активности» и «зоны вероятного прорыва информации» - различного рода неформальные объединения с антиобщественной направленностью, предприятия автосервиса, охранные фирмы, места концентрации ранее судимых, подпольные игорные. Различные увеселительные заведения, а также та социальная среда, которая обслуживает преступные элементы (проститутки, работники всевозможных пансионатов, спорткомплексов, охотхозяйств, яхт-клубов и.т.п.).
В настоящее время в нашем обществе идет интенсивный процесс трансформации криминальных образований, усложняется их структура, наблюдается еще большая их вооруженность, коммерционализация их деятельности, появляется криминальное лобби. Идет раздел сфер влияния, территорий. Организованная преступность достигла такого развития, когда стала реально оказывать свое влияние не только на экономическую, хозяйственную, но и на политическую жизнь общества. (Пример ЮАР). Наиболее распространенной формой давления являются взятки, подкупы государственных и должностных лиц, их запугивание, в том числе и представителей властных структур. В стране создается «инфраструктура повседневных взаимоотношений политики, власти и мафиози». Все это делает еще более актуальной необходимость ведения бескомпромиссной борьбы с организованной групповой преступностью. В решение этой задачи свой посильный вклад должна внести и юридическая психология.
Лекция - 5
ПСИХОЛОГИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В ЮП психология преступной деятельности является одним из основополагающих понятий. С точки зрения психологии любое правонарушение рассматривается как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения, в котором выражаются отношение субъекта к социальным ценностям, особенности его психики, индивидуально-психологических свойств, мотивационная сфера личности, психическое состояние.
Поэтому изучая преступное поведение необходимо опираться на такие фундаментальные психологические понятия как деятельность, поведение, действия, мотивы и цели деятельности.
Деятельность обычно сознательна и целенаправленна, а значит, по своей природе предметна и глубоко социальна.
Поведение – это внешнее проявление деятельности человека, процесс его взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. В поведении выражается отношение человека к нравственным, моральным, правовым нормам и традициям общества. По поведению судят о личностных особенностях.
Единицей поведения человека является поступок. Осознание субъектом предстоящей деятельности называется интериоризацией. Внешняя сторона рассматривается как реализация – экстериоризация - внутренней, психической стороны деятельности.
Преступное поведение отличается от обычного тем, что вступает в конфликт с принятыми нормами права.
Неотъемлемой частью любой деятельности является потребность, которая служит источником активности человека, предваряющей деятельность.
Потребность, приобретшая побудительную силу, направляющую деятельность, становится мотивом. Деятельности без мотива не бывает, «немотивированная» деятельность – это деятельность с субъективно или объективно скрытым мотивом. Чтобы активность приобрела характер деятельности, перед человеком должна стоять цель и сформирован образ будущего результата деятельности.
Важным условием выбора цели является такое личностное образование как уровень притязаний. Завышенный уровень притязаний, неадекватная самооценка личности способствуют формированию недостижимых целей.
Нарушение процессов целеобразования свидетельсвуют о психической незрелости человека, его инфантильности и даже о возможных нарушениях психики.
Единицей деятельности является действие, совокупность действий формирует вид деятельности. В основе деятельности лежат побуждения в виде различных потребностей, интересов, которые становятся мотивом, как только появляется цель. Поэтому в мотивах отражаются и побуждения.
В уголовном законе (ст. 14 УК РФ) употребляется специфический термин – «деяние». С точки зрения уголовного права – это поведение или поступок человека в «форме действия или бездействия». А под действием понимается общественно опасное, волевое, активное поведение.
По тому, как человек управляет своими действиями, как контролирует их, можно выделить следующие:
Инстинктивные действия – инициируются органическими импульсами и осуществляются вне сознательного контроля. Обычно они наблюдаются в раннем детском возрасте, у лиц с психическим недоразвитием, деградацией. Рефлекторные или действия-реакции – совершаются рефлекторно, не подвергаются сознательной регуляции (отдергивание руки от источника тока, горячих предметов и др.). Данные действия редко представляют интерес с правовой точки зрения, и подробно в ЮП не рассматриваются.
Импульсивные или импульсивно-аффективные действия возникают в момент аффективной вспышки, и их контролирование непосильно для субъекта. Эта их особенность при конструировании уголовно-правовых норм учтена законодательством (ст.107, 113 УК РФ).
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа