Формирование навыков понимания другого человека в гуманитарном цикле начальной школы
8. Картина (фотография).
Выполняя это упражнение, можно идентифицироваться с висящей в комнате картиной или фотографией: проиграв ее сюжет, представить эмоциональное состояние изображенных людей и войти в мир их переживаний. Можно сочинить рассказ, притчу, стихи.
9. «Подарки».
Расслабьтесь, постарайтесь вспомнить о подарках, подаренных вам судьбой. Это могут быть люди,
предметы, события и т. д. Какие чувства вы переживали, когда жизнь дарила вам эти подарки? Что переживаете сейчас, вспоминая о них?
10. «Семейный альбом».
Ребятам предлагается, ведя свободный рассказ о фотографиях семейного альбома, сосредоточиться не столько на сюжете, сколько на анализе переживания людей, изображенных на фотоснимке.
11. «Тренируем эмоции».
Ребенок должен нахмуриться, как:
- осенняя туча;
- рассерженный человек;
- злая волшебница;
Улыбнуться, как:
- кот на солнце;
- само солнце;
- как Буратино;
- как хитрая лиса;
- как радостный ребенок;
- как будто ты увидел чудо;
Позлиться, как
- ребенок, у которого отняли мороженное;
- два барана на мосту;
- как человек, которого ударили;
Испугаться, как:
- ребенок, потерявшийся в лесу;
- заяц, увидевший волка;
Устань, как:
- папа после работы;
- человек, поднявший тяжелый груз;
Отдохнуть, как:
- турист, снявший тяжелый рюкзак;
- ребенок, который много потрудился, но помог маме;
- как уставший воин после победы.
12. «Колечко».
Дети садятся в круг. Ведущий прячет в ладонях колечко. Ребенку предлагается смотреть внимательно на лица соседей и постараться угадать, кто из них получил в свои ладошки колечко от ведущего. Угадавший становится ведущим.
13. «Глаза в глаза».
Дети разбиваются на пары, берутся за руки. Ведущий предлагает: «Глядя в глаза и чувствуя руки, попробуйте молча передать разные эмоции: «Я грустный, помоги мне!», «Мне весело, давай поиграем!», «Я не хочу с тобой дружить!» Потом дети обсуждают, в какой раз эмоция передавалась и воспринималась.
14. «Как ты себя сегодня чувствуешь?»
Ребенку предлагаются карточки с изображением различных оттенков настроений (см. Приложение 7). Необходимо определить по выражению лица состояние каждого человечка, а затем выбрать из них ту, которая в наибольшей степени похожа на его собственное настроение, на настроение его мамы, папы, друга и т. д.
Развитие младших школьников как субъектов понимания другого человека позволяет успешно преодолеть разобщенность детей в классном коллективе, изменить положение изолированных детей, пребывающих на периферии классной жизни.
Первым шагом в решении этой задачи явилось проведение социометрии (методики изучения социального статуса учащихся в системе межличностных взаимоотношений) в двух 3-их и двух 4-ых классах СШ №14 г. Барановичи. Данная методика разработана в 1934 году Д.Мореном, а к нашим условиям адаптирована в 60-е гг.
Проведение социометрии включает в себя 2 этапа:
1. само проведение методики;
2. обработку результатов.
При проведении социометрии ребята ставятся в ситуацию выбора. В данном случае им надо было ответить на вопрос: с какими тремя людьми ты хотел бы сидеть. После чего на каждый класс была составлена социометрическая матрица и выделены статусные категории детей (см. Приложения 13, 14, 15, 16).
1. Социометрические звезды: ≥ 6 выборов;
2. Принятые: 3-5 выбора;
3. Пренебрегаемые: 1-2 выбора;
4. Изолированные: о выборов.
В результате получили, что в каждом классе есть изолированные. Так, в 3 «А» - 2 человека, в 3 «Б» - 3 человека, в 4 «В» - 2 человека, в 4 «А» - 5 человек.
Причины изолированного положения разные, но известно, что начальных классах, где ведут учителя с устойчиво-положительным отношением к детям и которые привлекают внимание своих воспитанников к достоинствам каждого, изолированных учеников не обнаружено
Второй шаг требует проведения тренингов, помогающих младшим школьникам увидеть положительные качества в изолированных учащихся. В качестве таких тренингов в школьном опыте хорошо себя зарекомендовали следующие:
1) Волшебный стул.
Цель: развитие индивидуальности каждого ребенка; формирование интереса друг к другу, гуманизации психологического климата в группе.
Один учащийся садится на стул перед классом, а все остальные называют только все его хорошие качества и поступки, поскольку плохого «волшебный стул» не высвечивает.
2) Создание ситуации успеха путем включения в групповую деятельность с предоставлением этим детям престижной в глазах одноклассников позиции Илии организации специального индивидуального поручения, согласующегося с индивидуальными задатками.
Таким образом, опираясь на вышеизложенное, следует еще раз отметить необходимость проведения систематической работы по развитию младших школьников как субъектов познания других людей не только на уроках русского языка, литературного чтения, при изучении курса «Человек и общество», но и при проведении внеклассной работы.
Организация специальных тренингов позволит раскрыться лучшим качествам изолированных детей и эти их личностные проявления должны стать объектом коллективного восприятия, что в свою очередь даст возможность изменить положение таких детей и успешно преодолеть разобщенность в классном коллективе.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования, проведенные автором дипломной работы, позволяют сделать следующие выводы:
1. Полнота понимания другого является одним из важных источников социального опыта и источником развития нравственных чувств и детей.
2. Психологи отмечают, что есть два вида наблюдения за психологическим состоянием людей: непреднамеренное, преднамеренное. Задача школы – организовать в педагогическом процессе преднамеренное наблюдение других как познавательный процесс, объектом которого становятся события в жизни другого человека, его эмоциональные состояния, мотивы его поступков.
3. Неразвитость младших школьников как субъектов понимания других является причиной их агрессивности, конфликтов как со сверстниками, родителями, так и другими окружающими людьми. Следовательно, понимание других – это важный механизм эмоционально-нравственного развития растущего человека.
4. Опытно-экспериментальная работа показала, что учебнике по литературному чтению для начальных классов не предоставляют возможности развивать навыки понимания другого человека, поскольку содержат недостаточное количество художественных произведений, богатых человековедческими знаниями, и соответственно, слабо разработанную систему вопросов, заданий творческого характера и заданий для самостоятельной работы, направленных на развитие эмпатийных и рефлексивных способностей школьников.
5. С целью организации преднамеренного наблюдения над людскими характерами в педагогическом процессе необходимо использовать такие методы, как: тесты на выявление способностей к эмпатии; метод решения психолого-педагогических задач; работа с пиктограммами.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа