Формирование навыков понимания другого человека в гуманитарном цикле начальной школы

ПЛАН

I. ВВЕДЕНИЕ 3

II. ГЛАВА 1. Психолого-педагогические основы формирования

навыков понимания другого человека младшими школьниками 5

1.1 Проблема понимания человека человеком

в психолого-педагогической литературе 5

1.2 Теоретические основы организации преднамеренного

восприятия другого в младшем школьном возрасте 12

1.3 Художественная перцепция как процесс по

знания

человека школьником 22

III. ГЛАВА 2. Операциональные средства формирования навыков

понимания другого человека младшими школьниками 27

2.1 Учебники по литературному чтению как средство

развития у младших школьников навыков понимания

других людей 27

2.2 Организация целенаправленного наблюдения младших

школьников за людскими характерами в учебном процессе 36

2.3 Развитие младших школьников как субъектов

познания других людей во внеклассной работе 43

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50

V. ЛИТЕРАТУРА 52

VI. ПРИЛОЖЕНИЕ 54

I. ВВЕДЕНИЕ

Одна из задач «Концепции воспитания молодежи в Республике Беларусь» предусматривает нравственное развитие личности – воспитание моральных качеств: любви, добра, порядочности, милосердия и опыта нравственного поведения.

Намечая пути совершенствования начального образования, Н.К.Крупская писала: «Мы много говорим в школе о наблюдательности над явлениями природы, социальными явлениями; наблюдениям же над живыми людьми, их взаимоотношениями не уделяем должного внимания. А между тем они имеют огромное значение». Полнота понимания другого является одним из важных источников социального опыта и источником развития нравственных чувств детей. Вместе с тем, развитию направленности на другого, умения наблюдать за состоянием других, понимать причины их поведения в начальной школе не уделяется должного внимания. Неразвитость младших школьников как субъектов понимания других является причиной их агрессивности, конфликтов как со сверстниками, родителями, так и другими окружающими людьми. Таким образом, понимание других – это важный механизм эмоционально-нравственного развития растущего человека. Социальная значимость этого личностного образования и не разработанность организационно-педагогических основ его формирования обусловили выбор темы дипломной работы – «Формирование навыков понимания другого человека в гуманитарном цикле начальной школы».

Объект исследования – особенности понимания другого человека младшими школьниками.

Предметом исследования является – формирование навыков понимания другого в учебно-воспитательном процессе начальной школы.

Цель исследования – разработать организационно-педагогические основы формирования у младших школьников навыков понимания другого человека.

Операционализация понятий – умение, навык, впечатление.

Умение – способность делать что-нибудь, приобретенная знанием, опытом (С.И.Ожегов).

Навык – уменье, созданное упражнениями, привычкой (С.И.Ожегов).

Впечатление – 1) след, оставленный в сознании, в душевной жизни чем-нибудь пережитым, воспринятым; 2) влияние, воздействие; 3) мнение, оценка, сложившиеся после знакомства, соприкосновения с кем - чем-нибудь (С.И.Ожегов).

В основу исследования положена гипотеза: младшие школьники приобретут навыки понимания других, если в учебно-воспитательном процессе будет организовано преднамеренное восприятие других как познавательный процесс, объектом которого становятся события в жизни другого человека, его эмоциональные состояния, мотивы его поступков; если практикуются творческие задания, требующие объяснения причин поведения других, используются тренинги по восприятию позитивных качеств одноклассников и других окружающих людей; если ребенок включен в систему гуманных взаимоотношений в школьном коллективе.

В соответствии с целью и гипотезой были сформулированы задачи:

1. изучить состояние проблемы понимания человека человеком в психолого-педагогической литературе;

2. провести анализ учебников по литературному чтению для 3-4 классов как средства развития у младших школьников навыков понимания других людей;

3. выявить методы организации наблюдения младших школьников за обликом другого человека;

4. определить содержание внеклассной работы по развитию школьников как субъектов понимания других людей.

Методы и методики исследования: теоретический анализ научной литературы, анализ школьных учебников, социометрия, тест, метод решения психолого-педагогических задач.

II. ГЛАВА 1. Психолого-педагогические основы формирования

навыков понимания другого человека младшими школьниками

1.1 Проблема понимания человека человеком в психолого-педагогической литературе

Среди проблем, в разработке которых одинаково заинтересованы как теоретические науки о человеке, так и практика, важное место занимает проблема отражения людьми другу друга в процессе различных видов деятельности.

Известный ученый Э.Межелайтис [10, с.5-37] говорил, что мы должны научиться читать едва уловимый шифр человеческой души, и тогда человек станет понятнее нам. Если же мы никогда не сделаем попытки проникнуть в эту область, она навсегда останется для нас темной, зловещей и полной опасностей.

Понимание человека человеком как психолого-педагогическая проблема стала активно разрабатываться в отечественной науке в 70-е г. XX ст. Значительный вклад в ее разработку внесли А.А.Бодалев, А.А.Леонтьев, А.А.Мелик-Пашаев, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, В.Н.Панферов, Л.Н.Рожина, Я.Л.Коломинский, П.М.Якобсон, М.М.Бахтин, С.П.Рубинштейн и др. Понятийный аппарат проблемы разработан А.А.Бодалевым. В своих трудах «Возрастные и индивидуальные особенности восприятия людьми друг друга», «О познании людьми друг друга», «Личность и общение» и др. он раскрывает и придает всеобщему обозрению вопросы об основных сферах осуществления познания людьми друг друга, о различных уровнях в полноте понимания человека человеком, об особенностях, факторах адекватного и функциях правильного восприятия друг друга общающимися субъектами.

Опираясь на исследования А.А.Бодалева [4, с.89-90], можно выделить следующие сферы осуществления познания людьми друг друга:

1. Общение – вид взаимодействия людей, в котором последний выступают по отношению друг к другу одновременно и объектами, и субъектами.

Достижение положительного результата в общении связано с адекватным чувственным отражением друг друга общающимися субъектами, накоплением и правильным обобщением ими информации друг о друге. Отрицательный результат в общении часто оказывается следствием неадекватного отражения общающимися друг друга, недостаточности и неправильного истолкования информации, которой каждый из них располагает.

2. Деятельность – вид взаимодействия, характерной особенностью которого является переход поступка одного человека в обстоятельства жизни других людей.

3. Труд – способствует выработке у человека общего подхода к другим людям, определения ценности личности каждого из них.

Характер и результаты каждого из вышеперечисленных видов взаимодействия во многом зависят от того, как люди отражают и интерпретируют облик и поведение и оценивают возможности друг друга. Причем, как отмечает А.А.Бодалев, отражение человеком других людей нельзя рассматривать как нечто статичное, раз навсегда данное. Мысли, чувства, и поведение человека по отношению к другим людям свидетельствуют об общем развитии личности. Следовательно, отражение одного человека другим может развертываться на различных уровнях, которые в свою очередь зависят от:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы