Условия сохранения экологического баланса в черте города

Экологический мониторинг — это система наблюдений, сбора, обработки, передачи, хранения и анализа информации о состоянии окружающей природной среды, прогнозирования ее изменений и разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений.

В пределах городской территории ведутся наблюдения за:

• качеством атмосферного воздуха и источниками его загрязне

ния;

• уровнем воздействия вредных физических и биологических факторов;

• гидрологическими и гидрохимическими характеристиками водных объектов;

• качеством воды источников централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения;

• за сбросом сточных вод в городскую канализацию и поверхностные водные объекты, влиянием сброса сточных вод на состояние водных объектов;

• уровнем грунтовых вод;

• состоянием зеленых насаждений в городе и в зеленой зоне вокруг городской черты;

• санитарным состоянием дворов, улиц, площадей и других городских территорий.

В результате наблюдений за загрязнением воздушного бассейна контролируется соблюдение нормативов ПДВ промышленными предприятиями, а также соответствие состава атмосферного воздуха на внешней границе санитарно-защитных зон и в жилых кварталах нормативам ПДК.

Контроль за содержанием токсичных веществ в отработанных газах автотранспорта и других транспортных средств осуществляют специально созданные организации, имеющие соответствующую лицензию. Организационную и правовую помощь этим организациям оказывает госавтоинспекция. Наблюдение за источниками вредных физических и биологических воздействий осуществляют городские и районные санэпидемстанции с использованием маршрутных постов. Измеряются уровни шума, радиации, напряженность электромагнитных полей, интенсивность вибрации и других видов физических воздействий. Результаты измерений сравниваются с нормативами допустимых уровней воздействия физических факторов.

Контроль воздействия биологических факторов на городскую среду, которое связано в основном с работой предприятий по производству белково-витаминных препаратов, лекарственных средств, дрожжей и других продуктов биотехнологий, осуществляют городские и районные санэпидемстанции. Контролируется соблюдение нормативов предельных выбросов в атмосферный воздух биологически активных веществ и штаммов микроорганизмов.

Измерение гидрологических и гидрохимических параметров городских ре, производят гидрометрические посты, расположенные в районе верхнего и нижнего по течению створов городской черты.

Анализ запасов и состава подземных вод, наблюдения за источниками и возможного загрязнения осуществляют местные органы геологического надзора. С этой целью создается сеть наблюдательных скважин для отбора проб на гидрохимический анализ. Контроль качества подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, осуществляют санэпидемстанции. Наблюдения за состоянием и режимом морских вод в приморских городе осуществляют местные организации Госкомгидромета. Контроль санитарного состояния пляжей и морской среды, используемой для рекреации и в лечебно-оздоровительных целях, ведут городские и районные санэпидемстанции. Они также осуществляют наблюдения за возможными источниками загрязнения морской среды в местах использования ее населением.

Контроль качества воды городских рек и водоемов в местах их рекреационного использования населением осуществляют городские и районные caнэпидемстанции. Санитарные службы контролируют также качество воды источниках централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также соответствие качества воды в водопроводной сети стандарту питьевую воду. Эти же параметры в порядке самоконтроля постоянно измеряют предприятия, обеспечивающие централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение города.

В пределах городской территории все сточные воды, а также поверхностный сток (талые, дождевые и поливо-моечные воды) должны направляться в городскую канализационную сеть и после очистки отводиться в поверхностные водные объекты за городскую черту.

Контроль за сбросом производственных сточных вод в канализацию вся городская служба водоотведения в соответствии с установленными лимитами. Эта же служба в порядке самоконтроля определяет эффективность paботы общегородских очистных сооружений и соблюдение установленных норм очищенных сточных вод. Промышленные предприятия ведут самоконтроль за работой собственных локальных очистных сооружений и определяют состав сточных вод, сбрасываемых ими в городскую канализацию или в водные объекты. Экологические инспекции, санэпидемстанции в порядке государственного контроля осуществляют проверки работы очистных сооружений, состава сбрасываемых в водные объекты сточных вод и определяют влияние сбросов на состояние водных объектов — приемников сточных вод.

Наблюдения за возникновением и уровнем подтопления городской территории организует местная служба коммунального хозяйства. Она же органи работы по предотвращению и ликвидации последствий этого явления. Наблюдение за состоянием зеленых насаждений в городах, степенью повреждения их энтомовредителями и в результате фитозаболеваний также организует городская коммунальная служба.

В зеленых зонах вокруг городов наблюдения за степенью повреждения насаждений токсичными выбросами, энтомовредителями, в результате фитозаболеваний, под воздействием рекреационной нагрузки, из-за смены гидрологического режима, засухи осуществляет служба лесной охраны. Она же осуществляет комплекс противопожарных мероприятий в зеленой зоне, включая систему наблюдения и оповещения.

Контроль за санитарным состоянием городской территории осуществляют городские и районные санэпидемстанции.

Система наблюдений за состоянием окружающей природной среды, функционирующая в нормально текущем режиме, имеет название общий {стандартный) мониторинг. Получаемая от него информация дает возможность на основе оценки и прогнозирования состояния окружающей природной среды регулярно разрабатывать предложения для принятия управленческих решений.

При возникновении аварий с серьезными экологическими последствиями, в местах повышенного экологического риска и в других подобных случаях вводится в действие оперативный {кризисный) экологический мониторинг. В районе возникновения кризисной ситуации организуются наблюдения на целевой сети пунктов по определенным показателям с максимально возможной частотой. Получаемая информация обеспечивает возможность оперативного реагирования и принятия решений в целях ограничения и ликвидации последствий кризисных ситуаций и создания безопасных условий для жизни и здоровья населения.

Примером ввода в действие оперативного экологического мониторинга может служить организация системы наблюдений за состоянием городских рек в период аварии на Диканевских очистных сооружениях Харькова, которая произошла в конце июня 1995 г. Причиной аварии послужил катастрофический ливень, в результате которого при переполнении канализационного коллектора глубокого заложения была затоплена главная насосная станция, перекачивающая сточные воды из коллектора на высоту около 60 м в приемный резервуар очистных сооружений. Неочищенные сточные Воды через аварийные выпуски начали поступать в реки Харькова. С целью контроля возникшей в результате аварии экологической обстановки, своевременного принятия и реализации решений, обеспечивающих защиту здоровья населения и расположенных ниже по течению р. Северский Донец водозаборов, была введена в действие система оперативного (кризисного) экологического мониторинга. В створах, расположенных ниже аварийных выпусков неочищенных сточных вод в городские реки, через каждые 2 часа отбирались и анализировались пробы речной воды. Ситуация, связанная с загрязнением р. Северский Донец, была взята под контроль. С целью резкого сокращения объемов сточных вод, поступающих в городскую систему канализации, централизованное водоснабжение в Харькове было приостановлено. В течение всего периода ликвидации аварии население обеспечивалось питьевой водой в основном с помощью водовозок-автоцистерн. Объемы водопотребления на 1 жителя сократились с 300—350 л/сут. до 5—10 л/сут Резко сократили объемы водопотребления промышленные предприятия. Были закрыты все пляжи и другие места отдыха на реках и водоемах, которые в той или иной степени могли иметь контакт с неочищенными сточными водами. Вода харьковских рек подвергалась усиленной искусственно аэрации, применялись также другие меры для усиления самоочищающей способности рек. На Северском Донце был ограничен забор воды для централизованного питьевого водоснабжения. Используемая для водоснабжения речная вода подвергалась усиленной обработке и обеззараживанию. Организовано оперативное оповещение населения о масштабах и последствиях аварии, состоянии речных экосистем, о принимаемых мерах по локализации и ликвидации последствий аварии.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы