Право земельного сервитута
Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. То есть собственник одного земельного участка может ограниченно пользоваться соседним земельным участком для своих нужд. При этом выделяют частный сервитут и публичный сервитут, лесной сервитут и водный сервитут. Чаще всего сервитуты существуют для прохода (проезда) к одному земельному участку по территории
другого. Может быть срочным или постоянным. Неотделим от права собственности на землю, поскольку отношения сервитута - это отношения собственника и третьих лиц по поводу использования ими земельной собственности.
Право сервитута имеет давнюю историю, которая исходит непосредственно с часов классического римского права. Как раз в те времена были разработаны понятия и принципы сервитута, большинство из которых не потеряли значения и теперь. Согласно римскому праву сервитутом считается право на чужое имущество, которое находилось в пользовании и принадлежало определенному субъекту.
Земельный сервитут по своему смыслу есть разновидность прав на чужое имущество. Он неотъемлемый от права собственника и третьих ли относительно использования определенными объектами собственности (имущества).
Безусловно, до этого существовали права, сходные по смыслу (но не на правовой основе) с сервитутом право, прохода, проезда по земельному участку пользователя). Но право сервитута относительно земель, которые находятся в частной собственности, институт не известный земельному праву последних десятилетий. Поэтому проблемы земельного сервитута выделяются в отдельные разделы дисциплины «Земельное право»., без изучения которых сложно понять некоторые современные научные положения.
Итак, в римском праве выделяют два вида сервитутов: личные и имущественные.
Личные сервитуты пребывали в пользовании имуществом индивидуально определенным субъектом (особой). Римским правом выделялось 4 вида личных сервитутов:
1. Пользование, предоставленное исключительно одной особе, - этот сервитут состоял в пользовании имуществом лишь только одной особой, и в личных целях.
2. Узуфрукт был намного шире и включал в себя не только право пользования, но и право присвоения выгоды от имущества, то есть право получать от имущества прибыль, которая возникает или добывается в следствии его природных свойств.
3. Право пользования жильем – данный сервитут был похож по существу с двумя предыдущими, но лишь относительно жилья.
4. Право пользования чужими рабами или животными – этот сервитут представлял собой наём рабов или животных.
Сходство личного сервитута можно найти в современных законодательных актах права пользования имуществом. Но пользование имуществом в современном понимании с сервитутом не ассоциируется и представляет собой самостоятельный вид прав.
Имущественный сервитут устанавливается на один земельный участок с целью получения выгоды (корысти) для другого (соседнего) земельного участка.
К имущественным сервитутам относились два важных вида:
1. Разновидность сервитутов, которые принадлежат сооружениям. Исполняя условия данного сервитута одно сооружение должно давать выгоду другому. Например, установить опору стены или предоставить возможность сливания дождевой воды с крыши: «служебных» относительно домов.
2. «Сельский» земельный сервитут существовал для земельных участков без строительств, но эти строения существовали для обслуживания земельного участка.
Выгода этого вида сервитута получалась или с поверхности земли, где установлен сервитут, или с продуктов, добытых из земли.
Сервитуты, которые проявлялись в получении выгоды с поверхности земли были таковыми:
ü право пользования существующей дорогой или улицей для прохода или проезда. Ширина дороги (улицы) определялось для каждого конкретного случая;
ü право ходить, переносить грузы и ездить верхом по чужой земле. Данный сервитут мог быть ограничен в любом с трех видов пользования;
ü право проезда и прогона животных, но без определения любой конкретной дороги. Однако, устанавливая этот институт, можно было определить конкретное направление, но не более того
К сервитутам, которые вмещают возможности получать продукты, относятся:
а) водные сервитуты. Их содержанием было обеспечение получения воды на земельный участок за средства земельного участка, отягощенным таким сервитутом. Различались несколько водных сервитутов:
ü право пользования водой земельного участка, ограниченной сервитутом, и связанное с этим право прохода и проезда по участку к воде;
ü право устроения водопоя на чужом участке для своих животных.
б) сервитуты, которые предоставляют их владельцу право выгона животных для того, чтобы они паслись на чужом участке;
в) сервитуты, которые предоставляют право вырубки леса, добывания мела, песка, извести и камня.
Существовал также вид сервитута, который предоставлял право для проведения водопровода через чужой участок. В таком случае сервитут разрешал проводить воду лишь для потребностей участка собственника сервитута, а не для любой другой цели.
Несмотря на всю разновидность сервитутов, в римском праве они имели определенные свойства, которые объединяли их в один институт. Прежде всего, они представляли собой право на чужое имущество и поэтому владели рядом имущественных прав по римскому праву, в частности:
ü право сервитута нельзя было перенести на другую особу или земельный участок. В пользу которой сервитут устанавливался, то есть сервитут был неотчуждаемым;
ü невозможно было перенести и простое осуществление права по сервитуту;
ü сервитут был неделимым.
Как и всякое право, сервитут личные обстоятельства возникновения. Имущественные сервитуты могли получать лишь собственники или добросовестные владельцы земельного участка или строения, в пользу которых устанавливался сервитут. Если же земельный участок, для которой устанавливался сервитут, принадлежал нескольким владельцам, то право сервитута относилась к ним обеим. Сервитут не существовал до тех пор, пока хотя бы один из собственников его не приобрел.
Преимущественной причиной возникновения сервитутов в римском праве было установлена правомерной особой. Возникали они также и в следствии давности существования.
Особой, которая имела право устанавливать сервитут, был собственник имущества, которым данный сервитут ограничивался. Аналогично с приобретением сервитута, если имущество на правах собственности владели несколько особ, все они были обязаны установить сервитут для его возникновения.
До способов возникновения сервитута относился договор, унаследованный распоряжением собственника имущества – отказ, а также судебное решение.
Получение сервитута с расчетом давности было установлено с целью защиты права сервитута от возможности исчезновения доказательства данного права со временем. В этом случае считалось, что долговременное осуществление права заменяет доказательства относительно правомерного возникновения данного права.
Среди оснований приобретения сервитута через давность было продолжение осуществления сервитута на протяжении долгого времени. Для доказывания права в данном случае было необходимо удостоверение начала и конца реализации права сервитута, а также удостоверения осуществления сервитута. Поскольку действия собственника сервитута были достаточными для доказывания его существования., определял судья в каждом конкретном случае.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологическая этика и природопользование в жизни людей
- Органы управления природоохранной и природопользовательной деятельностью. Рост народонаселения. Рекультивация земель
- Круговорот азота
- Промышленная экология полимерных плёночных материалов и искусственной кожи
- Проблемы продовольствия и здоровья населения, решение этих проблем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль