Право земельного сервитута
Следующие основания, связанные с приобретением сервитута, имели распространение в большей мере на личные сервитуты.
Поскольку для сервитуты было установлено, что он не может быть отчуждаемым и замена имущества или особы, в пользу котрого установлен сервитут, невозможны, то эти обстоятельства диктовали и особенности прекращения сервитута. Поэтому считалось, что потеря имуществом или особой,
своего сервитуты ведет к ликвидации права сервитута.
К имущественным сервитутам существовало несколько исключений из данного общего правила. В случае, когда сервитут принадлежал сразу нескольким собственникам, в случае потери одним из них своего сервитуты сам сервитут не ликвидировался, а продолжал действовать в «уменьшенном» виде у остальных владельцев.
Среди оснований ликвидации сервитута были:
ü уничтожение имущества, отягощенным сервитутом – как физическое, таи и изъятие его из гражданского оборота;
ü соединение права собственности и сервитута в одной особе;
ü прекращение жизни особы – субъекта личного сервитута или имущества – для имущественного сервитута. В том случае, когда сервитут оставался наследникам, он считался не унаследованным старым, а начатым новым сервитутом.
Ликвидировались сервитуты также и вследствие изъятия земельного участка, в пользу которого он был установлен.
Прекращение сервитутов возникало и по воле собственника сервитута, или путем составления договора с собственником имущества, отягощенного сервитутом, или вследствие не использования сервитута, в таком случае к вещевым сервитутам их прекращения наступало после 2 лет неисполнения. Это условие не применялось к «городским» сервитутам. Если же осуществление сервитута было периодическим, например раз в год, то для такого сервитута последствия его прекращения наступали по общим правилам после 20 лет неисполнения.
Защита права сервитута по римскому праву проводилась специальным иском. Истцом в данном иске был для имущественных сервитутов собственник или добровольный владелец земельного участка, для которого устанавливался сервитут.
Поводом для иска служило полное или частичное нарушение сервитута, которое составляло в полном или частичном препятствии использования сервитута ответчиком. Иск был направлен на устранение нарушения и возмещение ущерба.
Таким образом, видно, что институт сервитута по римскому праву составляет собой достаточно развитую и многостороннюю в проявлениях правовую конструкцию.
В дальнейшем он был положен в основу тех имущественных прав, которое часто называют правами на имущество лиц, которые не являются собственниками. Положения, установленные римским правом, применялось и национальным правом многих государств, более позднего периода возникновения. Не просто в стороне и право Украины, дополненное некоторыми характерными чертами.
Аналогично римскому праву в Украине признано, что сервитут составляет разновидность имущественных прав. Это есть существенным признанием, поскольку на сервитут расширяются все другие нормы и признаки имущественного права.
Субъектами сервитута следует считать собственников имущества, отягощенного сервитутом с одной стороны, и лиц, которые осуществляют право сервитута, - с другой стороны. С действующим законодательствам это должны быть граждане или юридические особы – собственники и пользователи земельного участка или другой недвижимости. Как и имущественный сервитут римского права, сервитут украинского права устанавливается в пользу определенного земельного участка или другой недвижимости.
В качестве объекта сервитута в украинском праве считаются земельные участки.
Право земельного сервитута определяется не только как право на имущество, но и более конкретно, как право ограниченного пользования чужими земельными участками.
Статья 98. Содержание права земельного сервитута
Право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или безвозмездное пользование чужим земельным участком (участками).
Земельные сервитуты могут быть постоянными и срочными.
Установление земельного сервитута не приводит к лишению собственника земельного участка, в отношении которого установлен земельный сервитут, прав владения, пользования и распоряжения им.
Земельный сервитут осуществляется способом, наименее обременительным для собственника земельного участка, в отношении которого он установлен.
Согласна с требованиями Земельного Кодекса Украины земельным сервитутом есть право ограниченного пользования чужими земельными участками, установлено для одной особы или нескольких особ (частный земельный сервитут) или для неограниченного круга лиц (публичный земельный сервитут).
Частный земельный сервитут устанавливается по договоренности между особой, которая требует его установления и собственником земельного участка. В случае недоговоренности, решение принимается в судебном порядке по иску особы, которая требует установления сервитута.
Публичный земельный сервитут устанавливается путем принятия соответствующего закона, другого нормативно - правового акта Украины или по решению суда.
Согласно Земельного Кодекса Украины устанавливаются такие виды земельных сервитутов:
· прохода – право прохода или проезда на велосипеде через чужой земельный участок;
· проезда – право проезда на транспортном средстве проездной частью через чужой земельный участок;
· инженерной коммуникации – право проложения и эксплуатации государственных, коммунальных и частных линий электропередачи, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций через чужой земельный участок;
· водопровода – право проводить на свой земельный участок воду с чужой или через чужой земельный участок;
· водозабора – право забора воды для нужд своего земельного участка с чужого водоема и право прохода к водоему;
· водопоя – право поить своих животных и право прогонять животных, которые идут на водопой;
· прогона животных – право прогона животных и прохода через чужой земельный участок;
· пастбища – право сенокоса и выпаса животных на чужом земельной участке в периоды, которые соответствуют местным условиям и обычаям;
· строительства – право осуществления стройки и сооружений на собственном земельном участке с опорой на соседний земельный участок, или строений и сооружений, которые нависают над соседним земельным участком на соответствующей высоте, право возведения строений и сооружений на соседнем земельном участке;
· ремонтно-строительные полосы – право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта строений и сооружений;
· охраны окружающей среды – право осуществлять на чужом земельном участке методы относительно охраны окружающей среды;
· проведение научно – исследовательских работ – право временного пользования земельным участком для проведения научно- исследовательских работ;
· вылова рыбы с берега водного объекта;
· другие методы удовлетворения потребностей, которые не могут быть обеспечены без установления соответствующих земельных сервитутов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль