Хопёрский заповедник – сокровище природы

На территории заповедника зарегистрировано 800 видов высших растений, из которых 22 вида древесных пород и 43 вида кустарников. Кроме того, встречается около 200 видов грибов, мхов и лишайников. Большая часть заповедника—13,6 тыс. га (84%) — покрыта лесами, из них 6,4 (тыс. га занимают дубравы, что составляет 47% от всей лесной территории. На возвышенной части наиболее распространенным типом ле

са является разнотравная дубрава с подлеском из клена, лещины, бе­ресклета. В большом количестве к дубу примешивается ясень, липа, ильм; встречаются дикие яблони и груши. Красочны эти участки весной, когда земля одета сплошным сине-голубым покровом пролески, переме­жающимся с пестрыми цветами хохлатки.

На южных склонах в нагорных дубравах, особенно по коренному берегу реки, встречаются безлесные участки, занятые степной растительностью с ковыльно-типчаковым разнотравьем. В недалеком прошлом типчаково-ковыльная степь, теперь полностью распаханная, доминировала здесь и лишь в понижениях и по балкам произрастали леса. Пойма Хопра в настоящее время, как и в прошлом, почти вся покрыта лесами, среди которых разбросаны поляны, болота, озера. Наиболее распространенными породами пойменных лесов являются дуб, осина, ольха, тополь белый, осокорь, вяз.

Дубравы в пойме преимущественно порослевого происхождения, занимают большей частью возвышенные участки, обычно они почти чистые и сравнительно невысокой производительности, что объясняется относи­тельно бедными условиями произрастания и неоднократной их рубкой в прошлом. Вода спадает здесь лишь в середине мая, и вскоре под по­логом леса зацветают ландыши. В это время дубрава с ее нежной зе­ленью и сплошным ковром из белых цветов, перемежаемых зеркальца­ми воды, обрамленными молодой травой, необыкновенно красива. В противоположность светлой и радостной майской дубраве черноольховники угрюмы, мрачны. Этой породой в заповеднике занято около 2 тыс. та. Черноольховники занимают самые пониженные участки пой­мы и топкие болота с проточной водой. Это так называемые ольховые трясины. Местами такие участки проходимы только зимой. Большая часть деревьев отличается высокой производительностью. Средняя высота их в 60 лет нередко составляет 28 м, а отдельные стволы достигают 35 м. При высокой кроне это обеспечивает накопление огром­ных запасов древесины. В таком лесу летом всегда сумрачно, но это не мешает довольно буйному развитию подлеска из черемухи, черной смо­родины и ив, а также и покрова, основной фон которого составляют калужница, белокрыльник, частуха, ежеголовник и др. Древесина черной ольхи мягкая, легкая, хорошо режется и колется; свежесрубленная, она белая, затем краснеет; высушенная имеет краси­вый темно-розовый оттенок. Черная ольха находит широкое примене­ние в столярном и мебельном производстве. Кроме того, ольховая дре­весина широко используется для изготовления тары под продукты, пор­тящиеся от малейших запахов (чай, сигары), и при строительстве различных подводных сооружений — свай, колодезных срубов; в воде она почти так же прочна, как и дуб.

Широкое и разностороннее использование древесины ольхи всегда вызывало к ней повышенный интерес лесозаготовителей. Не избежали это­го и черноольховники заповедника. Но благодаря хорошей способности возобновляться от пня порослью современные леса этой породы име­ют прекрасный внешний вид и полностью соответствуют представле­нию о заповедном лесе.

Ольха — порода скороспелая, максимальный срок ее жизни 100— 120 лет, после чего деревья отмирают. В заповеднике в настоящее вре­мя преобладают насаждения 50—80-летнего возраста. У многих лесо­водов вызывает тревогу дальнейшая судьба ольхи; некоторые вносят предложения о необходимости обязательной рубки лесов сплошными лесосеками в возрасте, когда побегообразовательная способность пней еще дает возможность сформировать сомкнутые молодняки. Подобные предложения не были претворены в жизнь потому, что в течение 20— 30 лет были бы вырублены все черноольховые леса на охраняемой тер­ритории.

Эта опасность, так же как и утрата уникальных насаждений ольхи, сейчас не грозит заповеднику. В настоящее время разработан способ омолажи­вания древостоев, основанный на особенностях ее семенного возобнов­ления. Семена ольхи созревают осенью, но опадают только весной в период половодья и переносятся течением на большие расстояния, ес­ли на пути не встречаются участки земли. При искусственном сооруже­нии в лесу таких участков путем повала (под урожайный год) через каждые 3—5 лет на одном гектаре 15—20 деревьев вместе с корнями успешное возобновление ольхи бывает гарантировано. В заповеднике подобный прием дает прекрасные результаты и обеспечивает сохране­ние естественного облика лесов.

Другой интересной породой Хоперского заповедника является белый тополь. Это мощное дерево с широкой кроной и толстым стволом, покрытым очень светлой, гладкой у старых деревьев с неглубокими трещинами корой. Молодые побеги, почки и нижняя сторона листьев по­крыты густым белым пушком. Растет белый тополь исключительно бы­стро, в 30 лет достигает 30-метровой высоты при 50 см в диаметре. Корневая система его очень мощная и сильно разветвленная как по по­верхности, так и в глубину. Белый тополь является прекрасной древес­ной породой при борьбе с эрозией почв.

Древесина белого тополя обладает отличными поделочными качествами, что в сочетании со скороспелостью обусловило повышенный инте­рес к ней лесопользователей и привело повсеместно к почти полному истреблению насаждений. Хоперский заповедник является в этом от­ношении исключением. Это единственное место, где сохранились зна­чительные площади чистых древостоев белого тополя и где можно про­водить детальное изучение особенностей возобновления и роста этой древесной породы и брать отсюда генетический фонд для расселения в другие районы.

Значительные площади (около 2000 га) в заповеднике заняты осинниками и вязовниками, которые представляют собой типичные вторич­ные ассоциации и являются прямым следствием неумеренных сплош­ных рубок. Особенно печальную картину представляют собой вязовники, в массе усыхающие вследствие поражения голландской болезнью. Средств борьбы с этим заболеванием пока не найдено, и реконструк­ция сухих и усыхающих вязовников — одна из важнейших задач. Земли, расположенные выше поймы на речных террасах, занимают дуб­равы. Обычно они, так же как и пойменные, порослевого происхожде­ния и невысокой производительности, часто с примесью березы, что свидетельствует о возникновении их на местах сплошных рубок. На севере заповедника есть участок, где еще сохранился естественный облик типичной дубравы с участием ясеня, клена и с небольшой примесью липы. Леса здесь большей частью старовозрастные, многоярусные. Ос­новной полог представлен дубом, высота отдельных деревьев достига­ет 35 м, диаметр — около 1 м. Стволы, как правило, малосбежистые, с высокой кроной. Эти участки представляют особую ценность, они яв­ляются остатками тех корабельных лесов, из которых Петром I был по­строен первый российский флот.

Надпойменные террасы левого берега сложены песками. Эти земли в прошлом интенсивно осваивались для выращивания арбузов, ничуть не уступающих по своим качествам знаменитым астраханским. В настоя­щее время большинство участков надпойменной террасы левого берега Хопра занято сосновым лесом, наибольший возраст деревьев 70 лет. Но неустойчивость чистых сосновых лесов против вредных насекомых, частые массовые повреждения их корневой губкой и большая опас­ность возникновения пожаров вынудили создавать смешанные куль­туры. Вместе с сосной стали сажать вяз, дуб, акацию, березу, ясень, клен. Общая площадь искусственных сосновых насаждений в заповеднике составляет более 1 тыс. га. Небезынтересно отметить, что травяной по­кров даже в старых культурах сосны представлен остатками существо­вавшей здесь ранее степной растительности с участием зеленых мхов, являющихся новым для лесостепей видом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы