Хопёрский заповедник – сокровище природы

Основные задачи научной работы заповедников состоят в изучении естественного хода природных процессов и выявле­нии взаимосвязей между отдельными элементами природного комплекса с целью использования полученных данных для раз­работки путей управления природными ресурсами. Управление природными ресурсами означает их учет, расши­ренное воспроизводство, сбережение и рациональное исполь­зование в на

родном хозяйстве различных географических зон и ландшафтов. Поскольку управление природными ресурсами и есть охрана природы в современном научном смысле этой сис­темы мероприятий, заповедники представляют собой научные учреждения по охране природы.

Решение заповедником основной научной проблемы преду­сматривает: разработку методов учета различных животных; определение эффективности и выявление последствий хозяйственного использования природных ресурсов на смежных с заповедником территориях; разработку биологических мето­дов борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства; изу­чение факторов, определяющих колебание численности диких, животных, с целью их прогнозирования; изучение экологичес­ких особенностей отдельных видов животных и растений; раз­работку мероприятий, обеспечивающих сохранение природных комплексов заповедных территорий; восстановление редких и исчезающих видов животных и растений и т. п. Специфической особенностью научных исследований, прово­димых в заповедниках, является то, что они осуществляются круглогодично, в течение многих лет, комплексно и на терри­ториях, изъятых из хозяйственного пользования. В связи с этим нельзя не упомянуть о «Летописях природы», которые ведутся в заповедниках. Регистрируемые в них из го­да в год даты вскрытия рек, сроки цветения растений, прилета птиц, численности основных видов животных, урожайности се­мян, ягод, грибов и других природных явлений позволяют су­дить о степени постоянства этих явлений, понять закономернос­ти их изменения, давать прогнозы и разрабатывать пути повы­шения биологической продуктивности естественных экосистем. В этом плане заповедники выполняют одну из задач, стоящих перед Международной биологической программой. Другие научно-исследовательские учреждения соответственно своему профилю и задачам, как правило, проводят работы, лишь над некоторыми объектами и при условии их эксплуата­ции. Разрабатывая комплексно основную проблему на запо­ведной территории и сопоставляя полученные данные с дан­ными из смежных районов, где ведутся хозяйственные работы по использованию природных ресурсов, заповедники получают исключительно ценный материал для рекомендаций по наи­более рациональным методам и формам комплексного ис­пользования природных богатств.

Следует также подчеркнуть, что изучение биологии отдель­ных видов в естественных, не измененных человеком условиях есть познание нормы. Изучение биологии тех же видов в. культурном ландшафте — это до известной степени познание патологии. Очевидно, что патологию нельзя понять без хоро­шего знания нормы. В этом плане изучение биологии животных и растений в заповеднике приобретает исключительно боль­шое значение.

В связи с этим очевидная задача заповедников состоит в стро­жайшей охране этих эталонов дикой природы соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек. В государственном поло­жении о заповеднике подчеркивается, что заповедниками объ­являются участки земель и водного пространства, имеющие особое научное или культурно-просветительное значение как типичные или редкие ландшафтные образования, как места обитания редких или ценных животных и растений. Территория: заповедников со всеми находящимися в не природными объ­ектами, историческими памятниками и памятниками культуры составляет государственный заповедный фонд. Следует помнить, что сбережение всех видов животных и рас­тений, обитающих на Земле, имеет важнейшее научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который может оказаться крайне необходимым человечеству. Мы еще недавно говорили об истреблении ядовитых змей, а сейчас яд, получаемый от них, исцеляет человека от многих недугов и страданий. Как известно, даже плесени стали мощ­ным орудием Современной медицины, давая нам антибиотики. Кто возьмется предсказать, какие еще организмы, кажущиеся сейчас вредными, не будут в дальнейшем источником благо­состояния или здоровья человека?

Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвоза­щитное или климатическое значение, восстанавливая и увели­чивая численность ценных зверей, птиц и рыб, а также охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.

Заповедники стали резерватами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые растения, как тис, самшит, бархат, лотос, и таких животных, как фламинго, белая цапля, турач, зубр, ку­лан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.

Заповедниками уже достигнуты значительные успехи в деле восстановления численности и расширения ареала многих животных, в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников они являлись резерватами особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронеж­ский назывался бобровым, Хоперский — выхухолевым, Баргузинский — соболиным, Кандалакшский — гагачьим и т. д. Позд­нее все они стали комплексными.

На охраняемых территориях заповедников численность ценных животных возросла в десятки и сотни раз. Заповедники посте­пенно стали теми резерватами, откуда идет процесс естествен­ного расселения животных и обогащения прилежащих угодий. Достигнув определенной численности в заповедниках, живот­ные выходят за его пределы. Поскольку в заповедниках гнез­довья птиц и места размножения зверей оберегаются, этот процесс идет постоянно и со все возрастающим темпом. В итоге смежные с заповедником участки оказываются основ­ными местами заготовки пушнины, пернатой дичи и диких копытных.

В тех случаях, когда процесс естественного расселения идет медленно или по особенностям биологии животного и окру­жающих условий он не может охватить необходимую террито­рию, заповедники искусственно расселяют животных. Так, Во­ронежский заповедник стал резерватом, откуда расселили бо­лее 2 тысяч бобров по всей стране и продолжают расселять. Из Хоперского заповедника расселяют выхухоль, из Баргузинского — соболя, из Кавказского — туров, из Бадхызского — куланов и т. д. Таким образом, практическая деятельность заповедников в охране природы также исключительно велика.

Велико культурно-просветительное значение заповедников. Заповедники России в последние годы посещают сотни тысяч ту­ристов.

Заповедники выполняют многочисленные и разносторонние на­учные исследования, имеющие большое теоретическое и прак­тическое значение. Научные труды заповедников являются цен­ным вкладом в фонд отечественной и мировой биологической науки.

Перед нашими заповедниками стоят большие задачи по даль­нейшей разработке научных основ управления природными ресурсами и сбережению неповторимых явлений природы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы