Хопёрский заповедник – сокровище природы

В лесах заповедника в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на восстановление коренных типов леса, охрану фауны и создание благоприятных условий для ее воспроизводства.

Следует отметить редкое разнообразие водяной растительности. На мно­гих водоемах встречаются заросли тростника, камыша, рогоза, телореза, осоки, сусака, сальвинии, кувшинки, кубышки, рясок и др. В зап

оведнике встречается 270 видов позвоночных, в том числе 30 видов рыб, 7 — земноводных, 8 — пресмыкающихся, 179 — птиц и 45 — млекопитающих. На Хопре в период ежегодного весеннего разлива останавливаются на отдых (а некоторые и на гнездовье) многочисленные кряквы, чирки, свия­зи. Обычны кулики — перевозчик, малый зуек, черныш. В крутых бере­гах многочисленны норы береговой ласточки, щурки, зимородка. На пес­чаных косах можно видеть изредка черного аиста; большие колонии серой цапли располагаются вдоль стариц Хопра. До недавнего времени (1950 г.) в районе заповедника обитали — дрофы и стрепеты; в после­дующие годы они отмечались на пролете, но теперь их нет совсем. Пойменные леса необыкновенно богаты певчими птицами, в том числе соловьями, которые мало чем уступают знаменитым курским. К полови­не сентября большинство мелких птиц улетает с Хопра. Держатся только одиночные зимородки, трясогузки, да кулики-перевозчики. Но к концу сентября и они улетают и начинается массовый пролет хищных птиц: коршуна, конюка малого, скопы, подорлика.

Разнообразен и видовой состав ихтиофауны. Обычны плотва, густера, лещ, щука, язь, жерех, карась, линь, окунь. Реже встречаются минога, стерлядь, голавль, сазан, пескарь, чехонь, карась, судак и др. В лесах и лугах заповедника в изобилии обитают заяц-беляк и заяц-русак, обычны лисица, хорь, горностай, ласка, белка, куница, барсук, еж, тушканчик. Самый интересный зверек заповедника — выхухоль, ради охраны кото­рого и был создан заповедник. Выхухоль имеет густой, блестящий мех, темный на спине и светлый на брюшке. В настоящее время насчитывается больше 1800 особей. Ограниченность кормовых угодий, пригодных для обитания выхохули, не позволяет иметь большую плотность, поэтому чис­ленность зверьков уже длительное время поддерживается на этом уров­не. Регулирование численности осуществляется путем отлова с последую­щим расселением животных в другие пригодные для их обитания места за пределами заповедника. После организации заповедника здесь отлов­лено и вывезено для расселения в Воронежской, Саратовской, Курской, Калужской, Горьковской, Ярославской, Челябинской и Тамбовской обла­стях, Литве и Белоруссии более 2600 выхухолей. Другой ценный зверек, обитающий в заповеднике,— речной бобр. Более 200 лет назад он был полностью истреблен во всей округе, и лишь в 1937 г. в этот район было завезено и выпущено 7 бобров, а в 1939 г. еще 15 особей. Обилие кормов и прекрасных водоемов способствовало быстрому размножению животных и расселению их на территории. В настоящее время насчитывается около 500 бобров. Для регулирова­ния численности отсюда вывезено для расселения в другие области 550 животных, а еще большее их количество расселилось за пределы охраняемой территории.

В заповеднике проделана интересная работа по акклиматизации пятнистых оленей. В 1938 г. на Хопер было завезено 27 пятнистых оленей. Прошло 20 лет, и их стало уже около 800 голов. Исследования показали, что панты этих оленей не уступают по своей фармакологической цен­ности пантам пятнистых оленей, обитающих в Приморье. В 1955 г. в заповеднике организован питомник чистопородных зубров. В последние годы с севера пришли лоси, которые очень хорошо освои­лись с новым местом и размножились (более 100 голов). В 1966 г. по­явился в прошлом коренной обитатель этих мест — кабан. Он также на­шел для себя подходящие условия и хорошо размножается. Вновь по­явилась в заповеднике и косуля.

2. Охрана природы в заповедниках

Наши потребности растут, и от природы мы берем все боль­ше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизвод­ства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом, охрана природы с экономической точки зре­ния есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное воспроизводство.

Природа — это сложный комплекс, в котором все явления не­обычайно тесно связаны между собой и обусловливают друг друга. Поэтому охрана природы требует комплексного подхо­да, учитывающего эти взаимосвязи. Любое изменение, проис­ходящее в природном комплексе, влечет за собой цепь изменений в различных элементах этого комплекса. В результате всеобщей связи явлений природы чрезвычайно сложно предвидеть изменения в ней при усиленном использо­вании того или иного вида животных или растений. Это еще бо­лее усложняется, когда человек преобразует целые районы, меняет водный режим рек, создает водохранилища, распахи­вает целину, истребляет хищников и вредителей. Широко из­вестны примеры, когда человек, истребляя вредных грызунов на полях, вынудил мелких хищников переместиться в леса, где они резко снизили численность тех полезных животных, кото­рые, в свою очередь, препятствовали вспышке численности на­секомых— вредителей леса. В результате леса, хотя их прямо и не затронуло вмешательство человека, потерпели огромный урон. Еще более печальную известность получили многочис­ленные случаи применения ядохимикатов в лесах, повлекшие неожиданные изменения не только в лесных биоценозах, но и в биоценозах прилегающих полей и даже рек. Чтобы избежать вредных последствий использования восполнимых природных богатств, необходимо хорошо знать взаимо­связи природных процессов во всех естественных местообитаниях. Только научное познание закономерностей этих про­цессов позволяет управлять природными ресурсами. Вот почему разработка научных основ сохранения и воспроизвод­ства природных ресурсов является одной из важнейших проб­лем советской биологической науки.

Кроме важнейшего экономического значения, проблема охра­ны природы имеет огромное здравоохранительное и эстети­ческое значение. В самом деле, лес — это не только опреде­ленное количество кубометров древесины, источник пушнины, грибов, ягод и т. д., но и основной источник кислорода. Чистые реки нужны нам и для производства, и как среда обитания рыб, необходимы они и как источник питьевой воды. Курорты, сана­тории, дома отдыха и миллионы туристов пользуются приро­дой как источником здоровья человека.

Наконец, сокровища природы — это, как писал академик И.П. Бородин, такие же уники, как картины, например, Ра­фаэля: уничтожить их легко, но восстановить нет возможнос­тей. Тысячелетия природа вдохновляет творчество величайших мыслителей, поэтов, музыкантов, художников. Заповедники России призваны проводить постоянные и комп­лексные исследования природных ресурсов в их естественном состоянии. Следует подчеркнуть, что ни в одной стране мира, кроме нашей, заповедники не имеют статуса научного учреж­дения со своим постоянным штатом ученых и своим перспективным планом научных исследований.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы