Сточные воды

Если вместо С п. вод поставить СПДК, то формула примет вид

,(2)

В таком виде формула устанавливает связь между санитарными требованиями к условиям спуска сточных вод в водоемы, составом и свойствами воды водоема и необходимой степенью очистки сточных вод перед спуском их в водоем.

Из этого уравнения можно найти максим

альную (предельную) концентрацию, которая может быть допущена в СВ Сст. пред, при которой после их смешения с водой водоема в расчетном створе или у первого расчетного пункта водопользования степень загрязнения не превзойдет установленного предела СПДК:

. (3)

Таким образом, значение СПДК кладут в основу проектирования мероприятий по уменьшению загрязнения, чтобы достигнуть условий отведения СВ, соответствующих санитарным требованиям.

"Правила охраны поверхностных вод" запрещают спуск СВ в водоемы в ряде случаев, когда:

СВ могут быть устранены путем рациональной технологии;

могут быть использованы в системах оборотного водоснабжения.

Разрешается сброс СВ при условии соблюдения требований и нормативов качества воды в контрольном створе или у ближайшего пункта водопользования.

Это может быть достигнуто сочетанием технологических и санитарно-гигиенических мероприятий с разбавлением СВ водой водного объекта.

Однако имеются случаи, когда разбавление в воде водных объектов не допускается и когда спуск в водоем СВ должен быть практически исключен. Так, если вода водоема к месту предполагаемого нового спуска СВ уже загрязнена, причем СР СПДК, то Сст. пред. должна быть равна или меньше СПДК.

.

Это означает, что нормативные требования должны быть отнесены не только к воде водного объекта, но и к СВ. В этом случае необходима глубокая очистка СВ.

2.2. Прогнозирование санитарного состояния водоема у места сброса СВ

Основное уравнение разбавления может быть использовано и для прогнозирования санитарного состояния водного объекта у пункта водопользования (С п. вод) при заданном составе и количестве СВ , условий отведения СВ и исходном санитарном состоянии водного объекта СР до проектируемого выпуска СВ. Уравнение решается относительно ожидаемой концентрации загрязняющих веществ (ЗВ) в воде водного объекта СОЖ:

. (4)

При СОЖ СПДК прогноз является благоприятным.

Объем и характер мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического состояния водного объекта должен предусматриваться в зависимости от того, насколько Сож превышает СПДК. Когда эффективность мероприятий оценена, расчет повторяют для подтверждения того, что СОЖ ≤ СПДК. Это важно для санитарной экспертизы правильности выбора условий спуска сточных вод (СВ) в водный объект.

2.3. Прогнозирование возможных санитарно-гигиенических ситуаций в водных объектах при выборе места сброса сточных вод

Когда обсуждается вопрос о выборе места для предприятия и места выпуска СВ, основное уравнение разбавления может быть использовано в таком виде:

(5)

где n – необходимая кратность разбавления в расчетном или у ближайшего пункта водопользования, которая вычисляется по формуле

(6)

где γ – коэффициент смешения, показывающий, какая часть расхода воды в водном объекте смешивается со СВ в расчетном створе;

Q – расход воды в водном объекте;

q – расход СВ.

Чем меньше необходимая кратность разбавления соответствует местным условиям, тем более сложными должны быть мероприятия по уменьшению количества и концентрации СВ.

2.4. Выпуск сточных вод, когда в общем стоке производственные загрязнения относятся к одной группе по лимитирующему признаку вредности

Лимитирующий признак вредности (ЛПВ) – санитарно-гигиенический показатель, характеризующий предельно-допустимую концентрацию вещества с основной качественной стороны. ЛПВ указывает, в каком направлении (при наименьших концентрациях) прежде всего появится неблагоприятное влияние производственного загрязнения. В настоящее время величины ПДК веществ в воде водного объекта устанавливаются по тому признаку вредного воздействия (влияние на здоровье населения, на органолептические свойства воды или общее санитарное состояние водоема), который характеризуется наименьшей пороговой концентрацией. Так как этот признак вредности определяет характер наиболее вероятного неблагоприятного действия наименьших концентраций каждого вещества, он получил название лимитирующего признака вредности. В нашей стране принята классификация загрязнений по следующим видам ЛПВ: общесанитарному, органолептическому, санитарно-токсикологическому, токсикологическому и рыбохозяйственному.

Когда в общем стоке производственные загрязнения относятся к одной группе по лимитирующему признаку вредности, но характеризуется различной величиной ПДК и содержатся в стоке в разных концентрациях, учет особенности комбинированного действия должен осуществляться по уравнению

(7)

Если то рассматриваются возможные способы уменьшения концентрации каждого из веществ в воде. При этом в процессе проектирования стараются выбрать те вещества, концентрацию которых в стоках можно уменьшить наиболее доступными способами. Затем снова выполняют расчет и проверяют условие

Тогда эффект очистки по каждой группе ЛПВ находят, используя формулу

(8)

2.5. Определение необходимой степени очистки производственных сточных вод

Взвешенные вещества. Допустимое содержание взвешенных веществ (мг/л) в спускаемых СВ в соответствии с санитарными правилами определяется из уравнения:

(9)

(10)

где γ – коэффициент смешения, показывающий, какая часть расхода воды в водоеме смешивается со СВ в расчетном створе;

Q – расход воды в водоеме;

q – расход СВ, поступающих в водный объект, м3/с;

m – содержание взвешенных веществ в СВ;

p – допустимое содержание взвешенных веществ в водоеме после спуска СВ (в зависимости от вида водопользования, г/м3; p = 0,75 или 0,25);

b - содержание взвешенных веществ в воде водного объекта до спуска СВ, г/м3;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы