Сточные воды
5. Допустимый сброс загрязняющих веществ от промышленного предприятия в систему канализации населенного пункта определяется по формуле:
(20)
где qn-расход производственных сточных вод данного предприятия, м3/ч.
В случае введения промышленным предприятием оборотного водоснабжения, обусловившего уменьшение расхода сбрас
ываемых в канализацию населенного пункта производственных сточных вод, допускается увеличение концентрации загрязняющих веществ в пределах допустимого сброса, установленного данному предприятию.
Вопрос присоединения небольших предприятий (с расходом производственных сточных вод не более 100 м3/сут) в устройстве локальных очистных сооружений для очистки сточных вод нескольких предприятий согласовывается с водопроводно-канализационным предприятием в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий.
4. Основные мероприятия по охране водных ресурсов
4.1. Общие сведения
Наиболее активной формой защиты от загрязнения является безотходная технология производства.
Под понятием "безотходная технология" следует подразумевать комплекс мероприятий в технологических процессах, позволяющих до минимума сократить количество вредных сбросов и уменьшить до приемлимого уровня воздействие отходов на водные ресурсы.
В этот комплекс мероприятий входят:
· создание и внедрение новых технологических процессов с образованием наименьшего количества отходов;
· разработка бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;
· внедрение систем переработки отходов;
· создание промышленных комплексов, имеющих замкнутую структуру;
Поскольку полный перевод промышленности на безотходную технологию представляет собой сложную задачу, то важными направлениями экологизации производства следует считать:
· уменьшение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за счет совершенствования технологий;
· утилизацию отходов;
· применение пассивных методов защиты водных объектов.
Пассивные методы защиты водных объектов включают комплекс мероприятий по ограничению сбросов коммунально-бытовых стоков, стоков промышленного и сельскохозяйственного комплекса в водные объекты, а также утилизацию и захоронение отходов.
Перед сбросом сточных вод в водный объект даже после основательной очистки их необходимо разбавлять чистой водой. Во всем мире на разбавление сточных вод ежегодно затрачивается 5500 км3 чистой воды _ втрое больше, чем на все другие нужды человечества.
Сточные воды влияют на санитарный режим водоемов и водотоков, т.е. на процессы их естественного самоочищения от органических веществ. Изучение процессов естественного самоочищения водных объектов ведется в двух направлениях: посредством учета изменения биохимического потребления кислорода и учета продуктов нитрификации при различных концентрациях загрязняющих веществ (СВ. В). Конечная цель этих исследований _ установление значений СВ.В. в воде, при которых не нарушаются основные процессы самоочищения водоемов.
Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водные объекты, производится в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод. Эти правила предназначены для регулирования состава и концентрации веществ в сточных водах, а также регламентируют установление норм ПДС веществ для водных объектов различных категорий.
К основным средствам регулирования качества природных вод относятся:
· очистка промышленных и коммунальных стоков;
· мелиоративные и противоэрозионные мероприятия;
· сокращение загрязнения атмосферы;
· улучшение разработки и использования природных ресурсов.
4.2. Выбор места расположения пунктов наблюдения за состоянием водных объектов
Выбор местоположения пункта наблюдения является наиболее важным этапом организации работ по наблюдению за загрязнением поверхностных вод. Под пунктом наблюдения следует понимать место на водоёме или водотоке, в котором производится комплекс работ по получению данных о качестве воды. Пункты наблюдений организуются в первую очередь на водных объектах имеющих большое народнохозяйственное значение, а также объектах,. Подверженных сильному загрязнению сточными водами предприятий, хозбытовыми стоками, а также стоками сельскохозяйственных угоди и животноводческих комплексов.
Помимо этого, при расположении пунктов учитываются состояние и перспективы использования водного объекта.
Количество и месторасположения пунктов наблюдений должны обеспечить получение всей необходимой информации.
Пункты наблюдений включают в себя один или несколько створов. Под створом подразумевается условное поперечное сечение водоёма или водотока, в котором проводится комплекс работ для получения данных.
Створы размещаются с учетом гидрометеорологических условий и морфологических особенностей водоёма.
Таблица 1 - Количество створов в зависимости от характеристики водного объекта.
Характеристика водного объекта |
Количество створов и их месторасположение |
С интенсивным водообменом |
Один - выше источника загрязнения |
Ещё менее двух-ниже источника на расстоянии 0,5км сброса | |
С умеренным водообменом |
Один - вне зоны влияния источника загрязнения |
Второй – в месте сброса | |
Водоток с наличием организованного сброса |
Второй – в месте сброса |
Ещё один - за границей зоны загрязненности | |
Два и более створов. Первый-на 1км выше источника загрязнения, второй – вместе достаточно полного смешения сброса с водой водоёма |
На водотоках, на которых отсутствует организованный сброс СВ, один створ устанавливают в устьях загрязненных притоков, а также устанавливают створы на не загрязненных участках водотока, на предплотинных участках рек, на замыкающих участках рек, в местах пересечения государственных границ.
Два створа и более устанавливают на водотоках при наличие организованного сброса СВ. Один из них располагают на расстояние 1 км выше источника загрязнения, вне зоны его влияния; другие – ниже источника загрязнения в следующих местах:
· в месте достаточно полного (не менее 80%) смешения СВ с водами водотока;
· в месте, определяемом в установленном порядке не далее 0,5 км от места выпуска на объектах рыбохозяйственного водопользования.
При наличие на водотоке нескольких рукавов створы располагаются на тех из них, где наблюдаются наибольшие расходы воды и имеются нарушения норм качества воды.
4.3. Характеристики створа
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль