Сточные воды
Характеристиками створа являются его вертикаль и горизонт. Под вертикалью створа следует понимать условно отвесную линию от поверхности воды (или льда) до дна водоёма или водотока, на которых выполняется работа о показателях качества воды. Количества вертикалей определяется шириной зоны загрязнения. Первую вертикаль располагают на расстоянии не более 0,5 км от берега или от места сброса сточных
вод, последнюю - непосредственно за границей зоны загрязненности.
При неоднородном химическом составе воды в створе устанавливают не менее 3-х вертикалей (на стрежне потока и на расстоянии 3-5 км от берега). При однородном химическом составе одну вертикаль (на стрежне потока).
Под горизонтом створа следует понимать место на вертикале (по глубине), на котором производят комплекс работ по определению качества воды. Количество горизонтов зависит от глубины объекта. При глубине до 5 м устанавливается горизонт у поверхности воды: летом – 0,3 м от поверхности воды, зимой у нижней поверхности льда. При глубине от 5-10 м устанавливается 2 горизонта: у поверхности и у дна (на расстоянии 0,5 м от дна). При глубине более 10 м устанавливается 3 горизонта: у поверхности, у дна и на половине глубины объекта. При глубине более 100м: у поверхности, у дна и на глубине 10, 20, 50 м. Кроме того устанавливают дополнительные горизонты в каждом слое скачка плотности.
4.4. Научные основы организации деятельности по управлению воздействия на окружающую среду
Увеличение масштабов загрязнения окружающие среды вызывает необходимость разработки быстрых и эффективных способов защиты от загрязнения, а также методов предупреждения вредного воздействия загрязнителей.
В настоящее время из недр земли ежегодно извлекается 100 млрд. т. руды, топлива и строительных материалов, в том числе 4 млрд. т. нефти и природного газа, 2 млрд. т. угля на поля рассеивается 92 млрд. т. минерального удобрения и 2 млн. т. ядохимиката. В атмосферу выбрасывается 200 млн. т. оксида углерода и 50 млн. т. углеводорода, 146 млн. т. диоксида серы, 53 млн. т. оксидов азота, 250 млн. т. пыли. В водоёмы сбрасываются 32 млрд. м3 неочищенных вод. В мировой океан ежегодно попадает 7 млн. га. почв. Всё это с очевидностью требует корректировки действий человечества, т. к. многие изменения в окружающей среде стали необратимыми.
Очевидно, что для ограничения воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов н5еобходимо знание научных основ сущности законов географического развития Земли, процессов внедрения техники в лесные ландшафты, технологических факторов, воздействующих на природу земли(от верхних слоёв атмосферы до многометровых глубин океана и земных недр.), и др.
Поэтому разрабатываемые во всём мире мероприятия по охране окружающей среды базируются:
· на законах распределения и перераспределения вещества энергии;
· балансе вещества и трансформированных свойств океанов и континентов;
· балансе между природообразующими сферами: атмосферой, гидросферой, литосферой, биосферой;
· закона развития и взаимодействия природы и общества;
· использование модели от построения и трансформации загрязняющих веществ, позволяющих связать количество загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, с концентрацией экотоксикантов в природе.
В основе организации деятельности по охране окружающей среды от загрязнений лежат научно обоснованные нормативы качества ОС: ПДК, ОДУ, ОБВ, ЛК, ПК и др., а также нормативы предназначенные для регламентирования антропогенной нагрузки на природу: ПДВ, ВСВ, ПДС, ВСС и др.
Разработка перечисленных критериев и нормативов основана на физико-химических свойствах загрязняющих веществ, а также на научных исследованиях по физико-химического и токсикологическому воздействию загрязнителю на здоровье человека и объектов ОС.
Для оценки эффективности природоохранных мероприятий, для прогнозирования возможного действия загрязняющих веществ на биосферу в будущем используются научные достижения в области физико-химических, термодинамических, математических и др. математических наук, описывающих характер распространения, поведение и взаимодействие загрязняющих веществ.
Совершенно очевидно, что дело охраны ОС требует объединения усилий ученых, работающих в различных областях современной науки.
5. Расчет допустимой концентрации веществ в производственных водах, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов
Исходные данные:
В производственных СВ содержаться фенол, свинец, формальдегид.
Расход городских СВ Q = 100000 м3/сут.
Расход производственных СВ q = 10000 м3/сут.
Водный объект хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (данные должны быть получены в органах по регулированию ис-пользования и охране вод системы Министерства экологии).
Кратность смешения очищенных СВ с водами водного объекта n = 2.
Фактическая концентрация формальдегида в воде водного объекта Cф = 0,05 мг/л, фенол и свинец в воде водного объекта отсутствуют.
Содержание ЗВ в бытовых СВ:
· С фенол быт. = 0,003 мг/л;
· С форм быт. = 0,075 мг/л;
· Свинец в бытовых сточных водах отсутствует.
Свинец сбрасывает одно предприятие с расходом СВ 1000 м3/сут.; формальдегид - два предприятия с расходом СВ, соответственно 2000 м3/сут. и 1000 м3/сут; фенол – три предприятия с расходами СВ, соответственно 3000, 2000, и 1000 м3/сут.
Рассчитаем допустимую концентрацию в очищенных городских СВ, используя формулу (16).
Фенол: Сст = 2 × (0,01 – 0) + 0 = 0,02 мг/л;
Свинец: Сст = 2 × (0,03 - 0) + 0 = 0,06 мг/л;
Формальдегид: Сст = 2 × (0,05 - 0,05) + 0,05 =0,05 мг/л.
Найдем концентрацию в смеси производственных и бытовых СВ по формуле (17).
Фенол: А = 95 (процент очистки), тогда СГСВ = .
Концентрация фенола, допустимая для процесса биологической очистки, не должна превышать 15 мг/л, т. к. СБ.О.С. для фенола - 15 мг/л.Т. обр., условие СГСВ £ СБ.О.С. соблюдается.
Величина допустимой концентрации в сумме расхода производственных СВ определяется по формуле (18).
ССПВ = × (0,4 - 0,003) + 0,003 = 3,97 мг/л.
Свинец: А = 50 СГСВ = = 0,12. Но концентрация свинца, допустимая для процесса биологической очистки, не должна превышать 0,1 мг/л, поэтому при-нимаем С PbГСВ = СPbБ.О.С. = 0,1 мг/л.
СПСВ = × 0,1 = 1 мг/л.
Формальдегид: А = 80 СГСВ = = 1,83, значение СБ.О.С. = 100 мг/л, для расчета СПСВ берем значение СГСВ = 0,25 мг/л.
СПСВ = × (0,25 - 0,075) + 0,075 = 1,83 мг/л.
Свинец и формальдегид для воды водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируются по санитарно-токсикологическому признаку. И поэтому их расчетные допустимые концентрации должны быть уточнены для обеспечения условия (19). Таким образом:
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль