Особенности гендерных стереотипов в современном обществе
Я. Йорстад [32, С. 139] в своих работах разделяет явления нормального и патологического нарциссизма.
В рамках когнитивизма известны 3 концепции:
1. «информационной обработки человека» Д. Гамильтона [25, С. 29]
2. «теория схемы» С. Тэйлор и Дж. Крокера [35, С. 234]
3. теория гендерной схемы С. Бэм [7, С. 27]
Все они перекликаются друг с другом. Суть их такова.
Человек стр
емиться упорядочить своё знание об окружающем мире и прибегает при этом к схемам. При обработке социальной информации используется 3 типа схем: личностные, ситуационные и ролевые. Гендерная социализация должна осуществляться по гендерной схеме, так как ребёнок будет жить в обществе, которое организовано по принципу гендерной дихотомии. Понятие андрогинности проблематично с точки зрения гендерной схемы, так как оно предполагает, что фемининность и маскулинность существуют внутри человека, что они – независимые и реальные явления, а не когнитивные конструкты.
5. Психология гендерных отношений
Предмет этой области достаточно широк, так как гендерные отношения – это не только взаимоотношения в группе, но и внутри каждого пола.
Здесь наиболее известна концепция сегрегации-конвергенции полов, которую предложила Э. Маккоби [20, С. 68].
По её мнению, мальчики и девочки в детстве растут в условиях половой сегрегации. Девочки первыми начинают эту сепарацию от мальчиков, чтобы защититься от их грубости. В итоге создаются 2 субкультуры: отдельно у мальчиков и девочек.
В дальнейшем признаки такой сегрегации полов сохраняются на протяжении всей жизни и наиболее ярко проявляется в деловой сфере. Однако наряду с сегрегацией появляется другая тенденция – конвергенции полов в различных сферах: а) в сексуальной жизни; б) в деловом мире – в смешанных по полу группах; в) в супружеских и г) родительских отношениях.
Теория подтверждается массой экспериментальных данных. Она объясняет весь спектр гендерных отношений: внутри одного пола, между полами, между сверстниками в детстве и взрослости, между сексуальными партнёрами, родителями и детьми.
6. Гендерная психология лидерства
Предмет данной отрасли охватывает изучение различий между мужчинами и женщинами-лидерами, и гендерной социализации лидерства, и психологии женского менеджмента.
Одной из наиболее распространённых зарубежных теорий лидерства является бихевиористическая динамическая модель обмена в диаде «лидер-последователь» LMX Г. Граена [8, С. 137].
По данным Г. Фейрхуста, женщины-лидеры могут формировать с мужчинами-подчинёнными отношения как низкого, так и высокого LMX.
Ситуационно-должностной подход Р. Хауза и Дж. Ханта на первое место ставит позицию человека в официальной структуре, должность, которую он занимает в организации, а не пол [30, С. 150].
Результаты, полученные К. Джонсон, показывают влияние формальной позиции на вербальное, а гендерного эффекта – на невербальное поведение.
Концепция гендерного потока, выдвинутая Б. Гутек [10, С. 117–184], в отличии от ситуационно-должностного подхода считает фактор пола доминирующим: он является столь мощным, что распространяет своё влияние на другие роли, в том числе и на лидерскую, заливая, подобно потоку, всё вокруг.
Теория гендерного отбора лидеров (Дж. Боумен, С. Сатон) исходит из допущения, что люди и в организациях в частности предъявляют различные требования по отношению к лидерам разного пола; по отношению к женщинам эти требования выше [46, С. 58–61].
Концепция инграциации (Р. Лайден, Т. Митчелл) связана с концепцией токенизма. Своё неблагоприятное положение в группе токены могут компенсировать используя впечатляющий менеджмент – способ влияния на людей с помощью слов, действий и взглядов [25, С. 30].
Статусная теория (или теория ранговых ожиданий) созданная Дж. Бергером, имеет много приверженцев: М. Локхид, К. Холл, Л. Карли, Б. Меккер, Э. Игли. Согласно этой теории, поведение человека в деловых ситуациях в малых группах объясняется его статусом в больших группах и в обществе в целом: поскольку статус в обществе неравен для разных полов или рас, то и в деловом мире мужчина, согласно стереотипам, изначально воспринимается как высокостатусный, а женщина – как низкостатусный индивид [7, С. 17–45].
Как отмечает К. Хорни [45, С. 82], эта теория учитывает стереотипы в отношении мужчин и женщин, однако не объясняет их различия в социальном поведении за пределами деловых групп и некоторые другие факты, в частности то, почему женщины демонстрируют более социо-эмоциональное поведение в чисто женских группах по сравнению со смешанными по полу.
Наиболее перспективными в гендерной психологии лидерства являются гендерно-ролевая и статусная теории, однако следует отметить, что ни один из подходов не объясняет всех существующих экспериментальных фактов.
На основании всего выше изложенного можно сделать выводы, что на современном этапе развития психологической науки не существует всеобъемлющей теории, которая бы годилась для объяснения всех многочисленных эмпирических фактов, полученных в гендерной психологии.
В начале ХХ века в гендерной психологии были предприняты попытки систематизировать научные исследования и методы в более стройную концепцию, что привело к определению основных методов изучения гендерных характеристик:
1. Грубая индукция.
2. Эксперимент.
3. Дедукция.
4. Биографический метод.
5. Анкетирование.
В рамках метода грубой индукции анализировались расхожие житейские высказывания о мужчинах и женщинах, полученные, как правило от знакомых исследователя. Но надёжность результатов, основанных на мнениях испытуемых, как правило невелика: дело в том, что у большинства из них существует имплицитная гендерная теория о половых различиях, характеристиках женщин и мужчин. Используя метод дедукции достижения общей психологии и установленные в ней закономерности применялись к испытуемым с учётом их пола. При этом существовала опасность, что не будут учтены те или иные специфические особенности (в частности, женщин), так как заранее предполагалось, что все испытуемые похожи друг на друга, т.е. подчиняются общим закономерностям. Особенно часто этот метод использовали французские исследователи. И в современной гендерной психологии результаты могут искажаться из-за того, что к примеру изучая женщин-испытуемых, учёные применяют методики, которые оправдали своё на испытуемых мужчинах. Биографический же метод использовался для анализа выдающихся исторических деятелей, однако возможности его применения к женщинам ограничены, так как, во-первых, среди женщин мало широко известных исторических личностей, во-вторых, исторические роли мужчин и женщин освещены неравномерно и, в-третьих, различия между знаменитыми и незнаменитыми мужчинами неодинаковы в силу того, что женщине труднее добиться известности, чем мужчине.
В настоящее время в гендерной психологии используется весь арсенал психологических методов: наблюдение, эксперимент, анкетирование, интервьюирование, тестирование, моделирование. Однако не все методики пригодны для изучения гендерной проблематики. При сравнении эффективности решения задач мужчинами и женщинами необходимо применять такие задачки, которые были бы сформулированы на языке, понятном и удобном для обоих полов, были бы интересны и мужчинам и женщинам. Если эти особенности не учитываются, это может привести к искажению результатов. Важным также является пол экспериментатора.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа