Особенности гендерных стереотипов в современном обществе

1. дифференциально-психологических характеристик представителей полов в возрастной динамике.

2. Функциональных закономерностей дифференциации половых ролей в отдельно взятой сфере деятельности на социальном, межличностном и интериндивидуальном уровне.

3. Полоролевых стереотипов в исторической перспективе и в связи с изменениями форм социализации.

4. Взаимозависимости интернализирова

нных половых ролей и соответствующего поведения личности и её дифференциально-психологических и социальных характеристик.

В 80-е годы количество работ, посвящённых вопросам психологии, стало увеличиваться. Данные работы можно разделить на 2 группы. К первой группе можно отнести исследования, где результаты о различиях в поведении и психологических характеристик между людьми разного пола не являлись главной целью исследований и были получены как дополнительные факты в контексте решения других научных проблем (неспециализированные исследования). Вторая группа исследований межполовых взаимодействий – это работы, которые изначально были ориентированы на решение каких-либо проблем психологии пола (специализированные исследования).

Среди наиболее интересных работ первой группы можно выделить исследования В.С. Агеева [3, С. 34], направленное на поиск межкультурных различий в процессе восприятия человеком человека, Т.А. Репиной [38, С. 17], изучавшей свободное общение дошкольников друг с другом, Н.Я. Приваловай [36, С. 18], направленное на изучение структуры понимания школьниками личности своих родителей, В.В. Абраменковой [1, С. 73], исследовавшей полоролевую дифференциацию в семье в представлениях дошкольников.

В представленных исследованиях выявляемые психологические различия между людьми разного пола либо совсем не объяснялись, поскольку исследования были ориентированны на другие цели. Либо признавались природными, биологическими различиями полов.

Ко второй группе (специализированные работы) можно отнести исследования В.В. Абраменковой [1, С. 74], В.Е. Кагана [18, С. 55], Я.Л. Коломинского и М.Х. Мелтас, И.И. Лунина [35, C.456], Т.И. Юферевой. работа В.В. Абраменковой [1, С. 71] посвящена изучению половой дифференциации в межличностных установках в группах детей. В.Е. Каган исследовал полоролевые установки и стереотипы мужественности-женственности – у подростков, И.И. Лунин изучал культурно-исторические аспекты психологии пола, а Т.И. Юферева – образы мужчин и женщин в сознании подростков. В указанных работах были получены результаты о различиях в психологических характеристиках и особенностях поведения детей и подростков разного пола, однако причины половых различий, как правило, объяснялись стереотипами маскулинности-фемининности, доминирующими в общественном сознании, а также исторически сложившимися формами взаимодействия мужчин и женщин.

В.В. Абраменкова [1, С. 70] подчёркивает, что подлинной причиной обнаруженных различий является не половая принадлежность, взятая сама по себе, а те различия в социальном статусе и полоролевой позиции, которые заданы исторически сложившимися в культуре формами взаимоотношений у мужчин и женщин, нашедшие своё отражение в поведении современных детей.

Г.М. Бреслав и Б.Г. Хасан [3, С. 65], утверждающие мужское преимущество, как и В.П. Багрунов [5, С. 35], подчёркивают, что в силу биологических и психологических свойств женщина является более конформной и внушаемой, чем мужчина.

Е. Маккоби и К. Джаклин [35, С. 478], отмечают, что никакой стереотип полоролевого общения так не прочен, как стереотип, что женщины зависимы.

Особую группу составляют научные работы, посвящённые изучению проблем мужчин иженщин в семейной жизни. Так, М.Ю. Арутюнян [4, С. 25] изучала отношения между супругами в зависимости от характера распределения ролей в семье, Ю.Е. Алёшина и Е.В. Лекторская [2, С. 45] провели исследование, направленное на выявление закономерностей возникновения и протекания ролевого конфликта у работающих женщин, Ю.Е. Алёшина и А.С. Волович [36, С. 17] изучали влияние моделей поведения родителей на формирование полоспецифичного поведения детей.

В рассматриваемый период большинству отечественных психологов не были известны адекватные концепции для анализа проблем половой дифференциации. Широкое распространение получила в научной среде биологическая теория полового диморфизма В.А. Геодакана [14, С. 55], которая психологами трактовалась как доказательство врождённости и неустранимости всех наблюдаемых половых различий. В этой концепции в общем виде воспроизводится функционалистический, полоролевой подход к трактовке социальных ролей женщин и мужчин в обществе.

В целом, можно отметить, что в анализируемый период исследования проблемы психологии пола стали проводиться чаще, в предыдущие десятилетия; учёными был накоплен определённый фактический материал (преимущественно по психологии половых различий), на который в дальнейшем специалисты могли опираться в решении новых задач.

Третий этап развития психологии пола (90-е годы 20 века).

В предыдущие десятилетия психология пола развивалась как научная область очень слабо, что было связано с доминирующими в обществе установками на единообразие, унификацию личности в разных её проявлениях, негласным партийным запретом на научные темы, касающиеся пола и секса.

Начиная с 90-х годов ситуация в обществе изменилась, проблемы психологии волновали многих, люди были готовы покупать и читать популярную и научную литературу, посвящённую проблемам психологии.

Большое количество популярной литературы по различным аспектам психологии, позволяет её классифицировать по 3 направлениям.

К первому направлению относится популярные издания, в которых предлагается информация о женской и мужской психологии и примитивные рекомендации по урегулированию сложных проблем во взаимоотношениях мужчин и женщин.

Второе направление объединяет многочисленные психологические энциклопедии для мужчин и женщин.

К третьему направлению относится совсем небольшая часть исследований, направленных на оказание психологической помощи мужчинам и женщинам в осмыслении их гендерных стереотипов, которые мешают их личностному росту, саморазвитию, самореализации в профессиональной и семейной сферах.

Таким образом, можно отметить, что всплеск недостаточно профессиональной литературы о психологических проблемах полов показал острую необходимость научной разработки данных проблем, весьма значимых для различных социальных групп населения.

Ценным является обращение к изучению таких аспектов психологии пола, которые ранее не изучались: глубоких и сложных психологических структур, таких как: Я-концепция, морально-этические установки, половая идентичность. Примером могут служить работы С.И. Кудинова, В.В. Романова, Б.И. Хасан и Ю.А. Тюменевой [35, С. 480].

В целом научные работы в области психологии пола последних лет существенно расширили проблемы половых различий, проводятся исследования в различных областях: отличия в особенностях личности и характеристиках поведения мужчин и женщин (С.И. Кудинов), содержание и динамика стереотипов маскулинности-фемининности (Т.А. Араканцева и Е.М. Дубовская), психологические различия присущие представителям двух полов в разные возрастные периоды (Н.А. Смирнова), гендерная социализация (И.С. Клецкина [19]), самоактуализация личности в профессии – гендерный аспект (Л.Н. Ожигова [31]), гендерная психология лидерства (Т.В. Бендас [8]), стереотипы женского поведения (О.В. Митина, В.Ф. Петренко [33]).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы