Особенности гендерных стереотипов в современном обществе
Таким образом, гендерные конфликты в основном вызваны потребностью в перераспределении традиционных женских и мужских ролей.
Гендерный стереотип закрепления ролей за определённым полом влияет на возникновение гендерных конфликтов и на интравидном уровне. Эти ролевые конфликты называются внутриличностными и представляют собой внутреннее состояние человека, вызванное его противоречивым
и представлениями, мотивами, моделями поведения.
Таким образом, гендерные стереотипы часто действуют как социальные нормы. Нормативное и информационное давление заставляет нас подчиняться гендерным нормам. Действие нормативного давления заключается в том, что мы стараемся соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального порицания.
Люди в различной степени подчиняются традиционным гендерным ролям, причём некоторые личности чрезвычайно поло-типизированы и сильно подвержены гендерным ролям.
В ходе процесса, называемого дифференциальной социализацией, мы учимся тому, что человеку, в зависимости от его гендера, будут свойственны разные интересы, модели поведения и психологические качества. Дифференциальная социализация использует два основных механизма – дифференциальное усиление и дифференциальное подражание.
Итак, появление гендерного конфликта имеет место при наличии не только осознания противоречивых позиций двух сторон (когнитивный аспект), но когда, это осознание вызывает у участников конфликта негативные переживания (эмотивный аспект) и побуждает к активным действиям (конативный аспект).
1.4 Основные теории, концепции и методы исследований гендерных характеристик
В гендерной психологии можно выделить 6 больших разделов, изучающих гендерные характеристики:
1. Психология сравнения мужчин и женщин
Ранее этот раздел носил разные названия: половой диморфизм, половой дипсихизм, половые различия, гендерные различия. Цель – сравнение мальчиков и девочек по разным параметрам, устанавливая не только различия, но и сходства, для установления своеобразия полов, специфических особенностей мужчин и женщин.
Все концепции этого направления, объясняющие различия между полами можно разделить на две большие категории: биологические и социальные.
Биологический подход исходит из того, что различия между мужчинами и женщинами объясняются генетическими и гормональными факторами, строением мозга, врождёнными особенностями конституции.
К этому же подходу можно отнести и эволюционную концепцию дифференциации полов В.А. Геодакяна [14, С. 51–63]. Мужской пол играет главную роль в изменении, а женский – в сохранении популяции; в онтогенезе – женский пол более пластичен, а мужской более ригиден. Эту концепцию в своих исследованиях подтвердили В.К. Фёдорова, Ю.Г. Трошихина и В.П. Багрунов. Однако И.С. Клецкина [35, С. 476] считает, что неправомерно прямо переносить эволюционно-генетические закономерности полового диморфизма на человеческую психологию и поведение. Но, несмотря на критику, концепция В.А. Геодакяна является одной из наиболее популярных в отечественной психологи.
Социокультурный подход предполагает, что различия между полами формируются обществом.
Одна из наиболее известных в этом подходе – теория социальных ролей Эллис Игли [44, С. 76]. Суть заключается в том, что для того, чтобы быть принятым обществом, мужчины и женщины должны вести себя конгруэнтно своей гендерной роли, т.е. совокупности стереотипных ожиданий, которые общество предъявляет данному индивиду как представителю определённого пола. Согласно модели артефакта, разрабатываемой А. Фейнгольдом [46, С. 61], гендерные стереотипы заставляют индивида рассматривать свои личностные характеристики как более или менее социально желательные и стремиться отобразить свою личность благоприятным образом.
Несмотря на разделение концепции на чётко биологические и социальные, во многих случаях различия между полами объясняются сочетанием биологических и социальных факторов.
2. Психология женщины
Эта отрасль науки изучает те особенности психики и поведения женщин, которые не стали предметом первого раздела. Однако традиция изучать женщин и мужчин в сравнении делает границы между обоими разделами чрезвычайно размытой. Специфическим предметом исследования данной отрасли являются психологические особенности, связанные с женской физиологией. Здесь изучаются психическое состояние женщины во время менструального цикла, дефлорации, беременности, родов, климакса, а также проблема материнства, женской занятости и безработицы, женского девиантного поведения.
Наиболее известными концепциями в данной области являются – теории Нэнси Ходоров и Кэрол Гиллиган [21, С. 20–23].
Нэнси Ходоров посвятила свою концепцию материнств. По её мнению, его назначение – подготовка мальчиков и девочек к их гендерным ролям в обществе и экономике. В итоге девочка готовится к миру материнства и семьи (материнство продуцирует само себя), а мальчик становится мужчиной, который обесценивает женщину и ориентирует себя на внешний мир.
Кэрол Гиллиган утверждала, что женщины отличаются от мужчин по отношению к морали, принятой в обществе. Для женщины более важны взаимоотношения с людьми, мужчины же рассматривают моральные суждения с позиции законов и непредвзятости. Её положения легли в основу и других теорий – в частности, о независимой и взаимозависимой Я-концепциях Кросс и Мэдсон [25, С28].
Данную концепцию критиковали за то, что она не учитывала многие данные об отсутствии половых различий по моральным суждениям.
3. Психология мужчины
Разработанность данного раздела ещё более мала чем разработанность психологии женщины. Здесь изучаются те особенности психики, которых нет у женщин. В основном существующие гипотезы рассматривают сущность маскулинности.
Биологические гипотезы объясняют преимущество мальчиков и мужчин мужскими гормонами. Психоанализ рассматривает формирование мужской идентичности как процесс отделения от матери, который сопровождается мизогинией, эмоциональным отчуждением своего мужского превосходства, гордостью своей анатомией.
Т. Парсонс и Р. Бейлз [25, С. 31] рассматривали мужскую роль как инструментальную.
Э. Маккоби [29, С. 71] демонстрирует формирование особой мужской субкультуры, отличной от женской, характеризующейся отделением от всего «женского», это объясняется влиянием более глобальной маскулинной культуры.
4. Гендерная социализация
Предметом этой области гендерных исследований является социализация, заключающаяся в формировании гендерной идентичности и освоении гендерных ролей, в том числе и то, как на этот процесс влияют гендерные стереотипы. Разработка представления о гендерной идентичности женщин и о нарциссизме принадлежат З. Фрейду. по мнению Фрейда – женщины завидуют мужской анатомии, должны быть пассивными, зависимыми, подчинёнными, склонными к мазохизму.
Некоторые идеи психоанализа об идентичности по-прежнему популярны: например, гендерная идентичность формируется в раннем детстве, при общении с матерью, а также с отцом. Идеи З. Фрейда получили своё дальнейшее развитие в современной психоаналитической теории и практике (Х. Когут, О. Кернберг) [43, С. 188].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Определение уровня тревожности младших школьников
- Диагностика познавательных процессов в зрелом возрасте
- Психика и мозг человека
- Вoпpoc кaк фopмa paзвития мышлeния
- Органическое заболевание головного мозга сосудистого генеза. Психоорганический синдром. Задержка психического развития. Общее недоразвитие речи 3 уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа