Особенности гендерных стереотипов в современном обществе

На следующем этапе была проведена обобщающая дискуссия. Ключевые вопросы были следующие:

1. Необходимо ли избавляться от гендерных стереотипов?

2. Почему?

3. Что можно делать, чтобы освободиться от тех ограничений, которые накладывают гендерные стереотипы?

Затем анализировались механизмы действия гендерных стереотипов, которые были сформулированы студентами-испытуемыми следующ

им образом:

Социальный стереотип определяет способы восприятия человеком социальных явлений, а также его поведение в различных ситуациях. Индивид всегда стремится следовать социальному стереотипу, поскольку принимает его как истинное знание. Особенностью любого социального стереотипа является ограничения выбора субъекта в решении разных жизненных ситуациях, так как всегда содержит лишь ограниченное количество решений. Осознание гендерных стереотипов предоставляет человеку выбор. В каждой жизненной ситуации субъект свободно выбирает способы поведения независимо от того, насколько они соответствуют его гендерным стереотипам.

На завершающем этапе формирования проводилось упражнение – «Расшатывание стереотипов».

Работа строилась по принципу обсуждения по цепочке, когда каждый участник высказывает аргументы «за» и «против» возможных стереотипных эффектов.

В результате обсуждения, были выявлены следующие негативные эффекты гендерных стереотипов:

Первый отрицательный эффект заключается в том, что существующие стереотипы образов мужчин и женщин действуют как увеличительное стекло, и различия между мужчинами и женщинами подчёркиваются в гораздо большей степени, чем они существуют в действительности.

Второй отрицательный эффект – это разная интерпретация и оценка одного и того же события в зависимости от того, к какому полу принадлежит участник данного события. Стереотипное восприятие ведёт к тому, что из единичного случая делаются далеко идущие обобщения.

Третий отрицательный эффект заключается в торможении развития тех качеств, которые не соответствуют полоролевому стереотипу. Например, мужчины боятся проявлять мягкость и эмоциональность, так как эти черты в рамках гендерного стереотипа маскулинности-феменинности ассоциируются с женственностью, а женщины соответственно боятся проявления грубости, напористости, самостоятельности, считая их мужскими характеристиками.

Гендерные стереотипы существенно сужают возможность самореализации, саморазвития и самосовершенствования, вызывают внутренний конфликт, а по сути, являются простыми условностями.

Для подведения итогов и анализа эффективности проведённой формирующей работы испытуемым было предложено просмотреть составленный в самом начале типичный образ мужчины и женщины, и добавить, если появится желание, ещё какие-либо характеристики.

Данные совместных коррекционных воздействий (см. Таблицу №9).

Таблица 9 – Перечень дополнительных характеристик

Скорректированный образ мужчины (добавленные характеристики)

Скорректированный образ женщины (добавленные характеристики)

Понимающий

Активная

Заботливый

Решительная

Не должен быть компетентным во всех областях

Независимая

Способен к самораскрытию

Сильная личность

Может выражать нежные чувства, беспокойство, неуверенность в чём-то

Может быть лидером

Может не стремиться к соперничеству

Стремится к успеху

Может предпочитать спокойный образ жизни

Не должна быт внимательна к другим в ущерб себе

Не должен быть всегда Лидером

Может выбрать любую сферу самореализации

Сочувствующий

 

Внимательный

 

Высокий уровень конформности – 28%

Средний уровень конформности – 50%

Низкий уровень конформности – 22%

Как видно из представленного перечня, что у студентов были расшатаны традиционно сформированные под воздействием современного социального общества гендерные стереотипы, так как в скорректированных образах у мужчин достаточно широко представлены традиционно феменинные характеристики, а в образе женщины – «чисто мужские» качества.

В результате анализа данных констатирующего и формирующего эксперимента были сделаны следующие выводы:

Гендерная идентичность занимает ведущее место в структуре Я-концепции личности. В соответствии с сформировавшимися у студентов стереотипами о ролевых предназначениях мужчин и женщин предполагается, что для женщин главными ролям являются семейные роли, а для мужчин – профессиональные. Направление, в котором испытуемые стремятся развивать свои гендерные характеристики, это усиление у себя полоспецифичных черт и уменьшения степени выраженности неполоспецифичных черт.

Однако становление гендерной идентичности индивида не обусловлено прямо и непосредственно наличием гендерной роли и включённых в неё социальных стереотипов, представлений и ожиданий. Они должны стать средствами осознания собственной половой принадлежности и гендерной идентичности, то есть из внешнего, «заданного» социумом и культурой плана перейти в область внутреннего, личностно-осмысленного принятия гендерной роли и соответствующих ей установок.

Присущая людям от рождения, тенденция обработки информации в категориях гендерных различий и потребность в идентификации с группой, желание повысить самооценку способствуют укреплению гендерных установок, носящих характер ложных представлений, предубеждений, охватывающих все области социальных отношений: семью, политику, образование, профессиональную деятельность.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у испытуемых, проявлявших высокий уровень конформности влиянию общества, которым характерна безынициативность, зависимость, внушаемость, нежелание выделиться и измениться, в ходе констатирующего эксперимента была выявлена наибольшая степень подверженности гендерным стереотипам, что в достаточной мере подтверждает гипотезу исследования. В процессе формирующего эксперимента были определены и успешно использованы методы разрушения и коррекции ложных гендерных стереотипов, что подтверждает положения Ш. Берн [10, С. 56], Т.В. Бендас [7, С. 345], И.С. Клецкиной [35, С. 498], О.А. Ворониной [12, С. 13] о том, что гендерные стереотипы являются продуктом социальных воздействий общества, и соответственно могут быть разрушены также социальным влиянием. Данные методы могут быть использованы практическими психологами в их коррекционно-диагностической деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы