Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью
Значимые различия в уровне выраженности характеристик образов-Я у подростков с мужским андрогинным типом гендерной идентичности проявляются следующим образом: меньшее проявление маскулинной характеристики «агрессивность» и феминной характеристики «зависимость» в образе Я-мужчина по отношению к образу Я-реальный; меньшее проявление маскулинной характеристики «подозрительность» в образе Я-идеальн
ый мужчина по сравнению с образом Я-мужчина.
Таким образом, для подростков с мужским андрогинным типом гендерной идентичности характерно уменьшение проявления маскулинных и феминных характеристик.
В проявлении уровня субъективного контроля андрогинные мальчики характеризуются общей экстернальностью, экстернальностью в сфере учёбы (производственных отношений), интернальностью в сферах достижений и здоровья.
Следовательно, подростки с мужским андрогинным типом гендерной идентичности в целом не чувствуют ответственности за собственную жизнь и учёбу, объясняя успехи и неудачи внешними обстоятельствами, но вместе с тем считают себя ответственными за свои достижения и здоровье.
6. Женский феминный тип гендерной идентичности характеризуется проявлением значимых различий в уровне выраженности маскулинных характеристик «эгоистичность», «подозрительность» и феминной характеристики «зависимость» между образом Я-реальная и образом Я-женщина, где в образе Я-женщина данные характеристики проявляются меньше; значимыми различиями в уровне выраженности маскулинных характеристик «агрессивность», «подозрительность», «авторитарность» и «эгоистичность», феминной характеристики «дружелюбие» между образом Я-женщина и образом Я-идеальная женщина, где в образе образе Я-идеальная женщина такие характеристики, как «агрессивность» и «подозрительность», проявляются меньше, а «авторитарность», «эгоистичность» и «дружелюбие» – больше.
Таким образом, для женского феминного типа гендерной идентичности характерно стремление к уменьшению проявления маскулинных и феминных характеристик в реальном гендерном поведении; стремление к увеличению выраженности феминных и части маскулинных характеристик, уменьшению выраженности части маскулинных характеристик в идеальном гендерном поведении.
В проявлении уровня субъективного контроля феминные девочки-подростки характеризуются общей интернальностью, интернальностью в сфере учёбы (производственных отношений), здоровья, в сфере достижений.
Это означает, что подростки с данным типом идентичности в целом принимают ответственность за собственную жизнь, учёбу, здоровье и достижения.
7. Женский андрогинный тип гендерной идентичности характеризуется наибольшим среди всех типов гендерной идентичности количеством значимых различий в уровне выраженности характеристик образов-Я между образом Я-реальная и образом Я-женщина, между образом Я-женщина и образом Я-идеальная женщина. Это означает, что женский андрогинный тип гендерной идентичности имеет наименее целостную Я-концепцию.
Значимые различия в уровне выраженности характеристик образов-Я между образом Я-реальная и образом Я-женщина проявляются в меньшей выраженности маскулинных характеристик «эгоистичность» и «агрессивность» и феминных характеристик «подчинённость», «зависимость», «дружелюбие» в образе Я-женщина относительно образа Я-реальная; значимыми различия в уровне выраженности характеристик образов-Я между образом Я-женщина и образом Я-идеальная женщина проявляются в меньшей выраженности маскулинных характеристик «агрессивность» и «подозрительность», феминной характеристики «подчинённость», большей выраженности маскулинных характеристик «авторитарность» и «эгоистичность», феминной характеристики «альтруистичность» в образе Я-идеальная-женщина относительно образа Я-женщина.
В целом подростки с женским андрогинным типом гендерной идентичности демонстрируют противоречивое отношение к реальному и идеальному гендерному поведению – одну часть маскулинных и феминных характеристик они стремятся проявлять меньше, а другую – больше.
В проявлении уровня субъективного контроля андрогинные девочки характеризуются общей экстернальностью, экстернальностью в сфере учёбы (производственных отношений), здоровья, интернальностью в сфере достижений.
Это означает, что подростки с данным типом идентичности не принимают ответственности за собственную жизнь в целом, равно как и за положение дел в учёбе (производственных отношениях), вместе с тем берут на себя ответственность за свои достижения и здоровье.
8. Мужской андрогинный и женский андрогинный типы гендерной идентичности противоположны по количеству значимых различий в уровне выраженности характеристик между образом Я-реальный(ая) и образом Я-мужчина/женщина и между образом Я- мужчина/женщина и образом Я-идеальный(ая) мужчина/женщина. Мужской андрогинный тип гендерной идентичности имеет наименьшее количество значимых различий, а женский андрогинный тип гендерной идентичности – наибольшее.
Мужской маскулинный и женский феминный типы гендерной идентичности противоположны в выраженности уровня субъективного контроля. Мужской маскулинный тип гендерной идентичности характеризуется наименьшими показателями интернальности, женский феминный тип гендерной идентичности – наибольшими.
9. Проявление тенденций к снижению полоспецифичных гендерных характеристик связано, с одной стороны, с низкой рефлексивностью подростками собственной гендерной идентичности, с другой - с меняющимися в современном российском обществе конструктами маскулиности и феминности.
10. По результатам данной диссертационной работы можно выделить следующие перспективные направления исследований и практической психологической деятельности:
– изучение конструктов маскулинности и феминности в современном обществе;
– изучение отношения к этим конструктам подростков и механизмы их интернализации;
– изучение личностных особенностей в их связи с гендерной идентичностью личности у других возрастных групп (у представителей различных профессий);
– разработка валидных методик для определения различных аспектов гендерной идентичности личности;
– разработка программ семинаров и тренингов, направленных на развитие гендерной рефлексивности – понимания подростками собственной маскулинности и феминности, а также связанных с ними личностных переживаний;
– разработка программ семинаров и тренингов, направленных на актуализацию субъектной позиции подростков, развитие ответственности за собственные поступки, а также происходящее с ними в целом.
Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях
1. Рымарев Н.Ю. Гендерные различия в профессиональных предпочтениях старшеклассников и их родителей // Апрельские тезисы: Тез. докл. науч.-практ. конф. Отв. ред. С.Д. Некрасов. Краснодар, 2001. С. 62–64. (0,1 п.л.)
2. Рымарев Н.Ю., Оберемко О.А. Возможности профессий психолога, социолога, экономиста в представлениях выпускников школ: гендерный аспект // Проблемы самореализации мужчины и женщины в современном российском обществе: Тез. докл. науч.-практ. конф. Отв. ред. С.Д. Некрасов. Краснодар, 2001. С. 39–40. (0,1 п.л.)
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа