Амплитудно-амплитудный радиолокатор

Рис. 8

Управление сканированием ДНА осуществляется с помощью сигнала УС-2 (см. рис. 7), поступающего с ЭВМ радиолокатора ЭВМ РЛ. Сканирование ДНА используется при поиске цели по угловым координатам. Сигнал УС-1 служит для переключения коммутаторов ИУК при коррекции неидентичностей приемно-усилительных трактов. Информация

о азимуте и угле места цели поступает в ЭВМ РЛ.

Усиленный и отфильтрованный суммарный сигнал с ПУТ-подается на обнаружитель движущихся целей ОДЦ и измеритель дальности ИД. Информация о скорости цели может сниматься с устройства селекции движущихся целей СДЦ при построении последнего на основе фильтрового метода. Обнаружитель Обн вырабатывает сигнал обнаружения СО. Этот сигнал, а также информация о дальности и скорости цели направляются (обычно в цифровой форме) в ЭВМ РЛ, которая вырабатывает команды для систем управления самолетом или его оружием, являющихся потребителями информации ПИ, выдаваемой ЭВМ РЛ. Эта ЭВМ используется и для управления радиолокатором, выдавая, например, команды на изменение параметров РЛ при переходе от ближней зоны обзора к дальней зоне.

Структурная схема азимутального канала

Входящий в состав РЛ измеритель угловых координат должен определять азимут и угол места цели и содержит два идентичных по схеме канала: азимутальный и угломестный (УМК).

Структурная схема азимутального канала показана на рис. 9. Предусмотрено два режима работы этого канала: рабочий, когда измеряется угол , и калибровочный, когда корректируются неидентичности трактов обработки сигналов. Последний режим и соответствующая ему схема устройства коррекции УК (выделена на рис. 9) будут рассмотрены отдельно.

Опис : к43

Рис. 9

В рабочем режиме коммутатор К соединяет выход углового дискриминатора с устройством управления диаграммой направленности УУДН. Кроме того, отключается генератор пилот-сигнала ГПС.

Угловой дискриминатор содержит два ПУТ и схему вычитания СВ. Сигнал СВ преобразуется в цифровую форму с помощью аналого-цифрового преобразователя АЦП. В каждый из ПУТ входят смеситель См, логарифмический усилитель промежуточной частоты ЛУПЧ и амплитудный детектор АД. В один из ПУТ включается управляемый дискретный аттенюатор УДА, служащий для изменения коэффициента усиления этого ПУТ. Нормировка сигналов, с помощью которой уменьшается влияние амплитудных флуктуаций входных сигналов на точность измерения угловых координат, осуществляется путем вычитания в СВ предварительно прологарифмированных в ЛУПЧ сигналов.

В амплитудно-амплитудном радиопеленгаторе информация о угле рассогласования содержится в амплитудах принимаемых по диаграммам и сигналов, которые при идентичных диаграммах, т.е. при , и малых углах имеют вид

Опис : к31

Рис.10

; .

Разложение функций в степенной ряд дает

; ,

где - нормированная крутизна ДНА на равносигнальном направлении (РСН).

Сигналы, подаваемые на схему вычитания СВ, имеют следующие амплитуды:

;

,

где и - коэффициенты передачи ПУТ-1 и ПУТ-2 на линейном участке амплитудных характеристик ЛУПЧ; - амплитуда сигнала на входе ЛУПЧ, соответствующая началу логарифмического участка амплитудной характеристики; и - коэффициенты передачи высокочастотных цепей (до смесителей); - нормированное значение амплитуды входного сигнала.

Как следует из сказанного, в рассматриваемом амплитудно-амплитудном радиопеленгаторе информация о угле переносится из разности амплитуд входных сигналов в сигнал , пропорциональный отношению этих амплитуд.

На рис. 9 показан простейший вариант УК, основанный на управлении коэффициентом путем изменения коэффициента передачи одного из ПУТ при . Схема компенсации аналогична схеме автоматической регулировки усиления, чувствительным элементом которой является схема вычитания СВ угломерного канала.

Коррекция выполняется в специально выделяемом интервале времени в конце периода повторения , когда прием отраженных сигналов не ожидается, т.е. за пределами

,

где - максимальная дальность цели. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете периода повторения импульсов.

Момент включения устройства коррекции определяется управляющим сигналом УС-1, поступающим с ЭВМ РЛ (см. рис. 7 и рис. 9). По этому сигналу включается генератор пилот-сигнала ГПС и коммутатор К разрывает цепь обратной связи от СВ к УУДН. Пилот-сигнал несущей частоты через делители мощности подается на выходы модулей ФАР, заменяя сигналы этих модулей. При этом коррекции подвергаются все неидентичности от точки включения пилот-сигнала до выхода СВ. Возможно также использование специального излучателя пилот-сигнала, установленного перед ФАР на равносигнальном направлении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы