Россия с древних времен и до наших дней
Российская деревня, особенно в центральных районах, страдала от аграрного перенаселения. Средний размер надела на мужскую душу за пореформенные годы сократился с 3,4 до 2, 6 десятин. В результате раскрестьянивания значительной части сельского населения к 1905 г. из 14,5 млн. крестьянских хозяйств 2,2 млн. дворов были безземельными, до 5 десятин имели 2,9 млн. дворов и от 5 до 10 десятин — 5,1 м
лн., т. е. почти 70% крестьянских хозяйств России не имели земли или располагали наделами, которые не позволяли организовать товарное производство.
Попытки выбраться из нужды и нищеты удавались далеко не всем. Выкупные платежи, прямые и косвенные налоги поглощали до 2/3 крестьянских доходов. Расширить свое землепользование за счет аренды или покупки земли, приобрести улучшенные орудия труда крестьяне просто не могли. Отказаться от скудного надела и выйти из общины — не имели права. В поисках выхода из замкнутого круга крестьяне занимались отходничеством, местными промыслами и все чаще обращали свои взоры в сторону помещичьих полей.
По подсчетам экономистов того времени, для рациональной организации сельского хозяйства России вполне достаточно было 20 — 25% работников от числа занятых в аграрном секторе экономики. Правда, для этого требовались изменения в землевладении и землепользовании (нужно было что-то делать с помещичьими хозяйствами и крестьянской общиной), требовалось совершенствование агротехники, применение в сельском хозяйстве машин и механизмов. Чтобы обеспечить только эти условия, нужно было решить целый комплекс взаимосвязанных социальных и производственно-технических проблем. Между тем культура земледелия в России была крайне низкой. В сельском хозяйстве продолжало господствовать трехполье, и лишь в отдельных местностях складывались многопольные севообороты. В лесных районах по-прежнему практиковалось подсечноогневое земледелие. Орудия сельхозтруда в большинстве регионов России оставались на уровне XII в. Из-за дороговизны металла железные плуги входили в обиход очень медленно. Содержавшееся в крестьянских и многих помещичьих хозяйствах количество скота не обеспечивало потребности почвы в удобрениях. Следствием этого стало падение плодородия земли и низкая урожайность, составлявшая в среднем по стране примерно 6,5 ц/га.
Наиболее сложным было положение в нечерноземной зоне, где природно-климатические условия до предела обостряли положение крестьян. Уже на рубеже веков были созданы первые комиссии по «оскудению центра». Вначале XX в. в правительстве стали разрабатывать различные проекты аграрного переустройства страны, которые вскоре станут основой столыпинских реформ.
Рубеж XIX — XX вв. занимает особое место в истории России. Это был как бы период затишья, период размышлений между двумя попытками европейской модернизации страны (реформы 1860—1870-х гг. и реформы начала XX в.). Цивилизационные преобразования происходили в стране достаточно противоречиво и непоследовательно. Ключевые проблемы общественного развития (аграрный вопрос, совершенствование политического режима, догоняющий тип развития общества) по-прежнему не были решены, а соединение элементов индустриального общества с сохранявшимися пережитками традиционного вели к углублению социального кризиса империи.
Раздел III. Россия, СССР в новейшее время
Тема 12. Россия в начале XX в.
В начале XX в. в России имели место две социальные войны: одна — между царским самодержавием, его окружением и народом; другая — между буржуазией и пролетариатом. Это обстоятельство обусловило формирование трех политических лагерей: правительственного, либерально-буржуазного, революционно-демократического. Какова была социальная структура населения России накануне революции?
Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г. в Российской империи проживало 125,6 млн. человек. Основным в структуре русского общества того времени было сословное деление. Все подданные Российской империи принадлежали к одному из основных сословий, которые делились на податные и неподатные.
• Дворяне (около 1,5% населения страны) делились на потомственных и личных. Это было самое привилегированное сословие. К дворянам было запрещено применять телесные наказания, они занимали все ключевые посты в государстве:
Ø мелкопоместные дворяне (владели землей до 100 десятин) — около 60 тыс.;
Ø среднепоместные (владели наделом от 100 до 500 десятин) — около 25,5 тыс.;
Ø крупные дворяне (наделы от 500 до 1000 десятин) — около 8 тыс.;
Ø крупнейшие дворяне (наделы от 1000 до 5000 десятин) — около 6,5 тыс.
• Духовенство (около 0,5% населения) также не подвергалось телесным наказаниям и не платило податей. Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (не связанное обетом безбрачия). Церкви принадлежало более 2 млн. десятин земли. В ее ведении находилась целая система церковных учебных заведений: духовные академии, 57 семинарий, 186 училищ. Для религиозного обучения народов России к 1905 г. действовало почти 43 тыс. церковноприходских школ, в которых обучалось около 2 млн. детей.
• Купцы (0,2% населения) принадлежали к сословию городских жителей, были единственным социальным слоем, для вступления в который необходимо было уплатить денежный взнос.
• Мещане (примерно 10,6% населения) также относились к сословию городских жителей. Это так называемые средние слои города (мелкие служащие, ремесленники, домашняя прислуга и т. д.). • Казачество (2,3% населения) — привилегированное военное сословие, которое было обязано нести службу в течение 20 лет со своим снаряжением. За это казаки освобождались от налогов и наделялись землей.
• Крестьяне (77,1% населения) относились к сословию сельских жителей. Они могли быть подвергнуты телесным наказаниям, на них падала основная тяжесть воинской повинности, податей.
Русская буржуазия, которая постепенно становилась ведущей силой в экономике, в политической жизни страны играла совсем незначительную роль. К крупной и средней буржуазии в начале XX в. Принадлежало около 1,5 млн. человек. Основным источником пополнения буржуазии были выходцы из кулачества, дворян, отчасти мещанства, иностранцев.
Рабочие по паспорту числились мещанами или крестьянами. Во-первых, следует отметить неоднородность состава российского пролетариата. Так, фабрично-заводской пролетариат составлял в России к началу XX в. 1/3 его численности. Значительная часть рабочего класса была занята в сфере услуг, торговли, на кустарных предприятиях, промыслах. Во-вторых, пролетариат был тесно связан с крестьянством. Значительная часть фабрик и заводов размещалась в селах, а сам пролетариат пополнялся выходцами из деревни. Так, во Владимирской губернии более 80% предприятий приходилось на село, где было достаточно дешевой рабочей силы. В-третьих, для России была характерна высокая концентрация пролетариата на крупных предприятиях. В 1890 г. на предприятиях с числом работающих более 100 человек было сосредоточено 3/4 всех фабрично-заводских и горных рабочих. Половина из них трудилась на предприятиях, имевших 500 и более рабочих. Эта особенность способствовала возрастанию общественно-политической роли рабочего класса, лучшей организации и системности рабочих в масштабах всей страны. Поэтому пролетариат, раньше чем буржуазия, начал выступать как самостоятельная политическая сила. В-четвертых, пролетариат был неравномерно размещен по территории России. Наиболее высокая концентрация пролетариата была в Московском, Петербургском, Центральном районах, в Прибалтике, на Урале, Украине.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки