Россия с древних времен и до наших дней
Их князья имели все права суверенного государя: они решали с боярами вопросы внутреннего устройства, объявляли войны, подписывали мир. Теперь князья боролись не за захват власти во всей стране, а за расширение границ своего княжества за счет соседей. С ростом числа феодально зависимых людей эксплуатация их труда в вотчинном хозяйстве (а не дань) становилась основой экономической мощи князя. Вла
димир I распределил по Руси своих 12 сыновей, являвшихся наместниками великого князя. По завещанию Ярослава Мудрого его сыновья сели княжить в разных русских областях. С этого начинается так называемый «удельный период»: Русь была разделена на уделы (в Новгороде — посадник).
Власть великих киевских князей пришла в упадок, а великокняжеский стол превратился в объект борьбы между сильнейшими правителями других княжеств. Необходимо заметить, что носителями политического обособления на Руси были представители правящих классов, а не народ.
Каким же был политический строй русских земель и княжеств в XII — XIII вв. Политический строй княжеств в период феодальной раздробленности не был однородным. Можно выделить следующие его разновидности:
1) сильная княжеская власть во Владимиро-Суздальской земле;
2) боярская феодальная республика в Новгороде, где власть князей почти сошла на нет;
3) сочетание княжеской власти и политической силы боярства, длительная борьба между ними в Галицко-Волынском княжестве.
В остальных княжествах политический строй был близок к одному из указанных вариантов. На примере этих княжеств и земель рассмотрим присущие им характерные черты, их историю.
Тема 3. Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.
Восточная Европа времен удельной Руси поражала этнической пестротой. Наряду с древнерусской народностью на основной части Восточно-Европейской равнины - жили балтские племена, в Среднем Поволжье — булгары (племена тюркского происхождения), на юге и юго-востоке — половцы.
Огромен был и перепад уровней социально-экономического и культурного развития в этих регионах: от родоплеменных отношений на севере и северо-западе, в частности у балтов, до элементов раннего феодализма у других народов. Разнообразны были и формы политических структур. Русские княжества и феодальные республики соседствовали на западе с немецким орденским государством, а также с спископствами и архиепископствами во главе с прибывшим из германских земель духовенством, на юге и востоке — с племенными союзами (ордами) половцев, на севере и северо-востоке — с финно-угорскими племенами, многие из которых находились в начальной стадии формирования своей государственности, при этом значительная их часть успешно влилась в состав Древнерусского государства.
Политическая картина Восточной Европы в XIII в. была крайне нестабильной. Основным фактором нарушения баланса сил и сложившейся структуры государств региона стали прежде всего монголо-татарское нашествие и образование на западе Монгольской империи государства Золотая Орда, или Улуса старшего сына Чингисхана — Джучи. В начале XIII в. на востоке Азии возникло мощное в военном отношении раннефеодальное государство монгол. Его территория охватывала на юго-западе побережье озера Байкал, на севере — верховья рек Енисей и Иртыш, на юге приближалась к пустыне Гоби. Основой экономики государства было кочевое скотоводство, этот факт и определил его главную особенность в сравнении с другими государствами.
Процесс государственного строительства начался у монгол в конце XII в. В этот период из среды родовых общинников-скотоводов «карачу» (черных людей) постепенно выделились «нойоны» — новые феодалы. Порядок поддерживался с помощью «нукеров» (воинов). Было широко распространено рабство. Сам основатель будущей империи Чингисхан в молодые годы был рабом в одном из степных племен. О многогранной политической, военной и хозяйственной жизни монгол известно в основном из записей арабского историка Рашид-ад-Дина, который многие годы жил среди монгольской знати и участвовал в военных походах монгол, подробно описывая их.
В 1206 г. на курултае (общем народном собрании) главой монгол и их военным вождем был избран Темучин (под именем Чингисхан). Его жизнь, военные походы, политическая деятельность описаны в древнейшем монгольском источнике «Сокровенное сказание монгол». Тогда же была принята «Яса» — свод государственных законов, запретивший старое право. По новым законам в руках великого хана сосредоточилась неограниченная власть; смертью карали за убийство, блуд, неверность жены, кражу, грабеж, скупку краденного, сокрытие беглого раба, чародейство, тройное банкротство, потерю оружия, отказ в пище, воде и крове путнику, неоказание помощи в бою; за малые проступки предусматривалось наказание плетьми.
Управление государством Чингисхан осуществлял через своих родственников. Им подчинялась вся местная знать с их военными отрядами и всей массой зависимого населения. Структура государственной власти была сильно милитаризована и теснейшим образом связана с вооруженными силами. Их основой была легкая конница, которая обладала маневренностью и значительной подвижностью, что позволило ей стать мощнейшим средством ведения наступательной войны. Оружие воинов не отличалось разнообразием. Это были в основном сабли, луки, легкие копья. Правда, после покорения Китая Чингисхану досталась сложная военно-инженерная техника, в том числе стенобитные машины, успешно применявшиеся для разрушения городских защитных сооружений во время осады. Общая численность войска в случае крупномасштабной войны (по различным источникам) достигала 250 тыс. человек. Структура войска была следующей: «тьма» — 10 тыс. воинов, темники-командиры входили, как правило, в ближайшее окружение Чингисхана и не всегда были монголами; затем «тысяча», «сотня» и «десяток».
Это была мощнейшая и самая организованная армия того времени. У монгол существовала эффективная система военной разведки. Военно-политическую информацию в ставку Чингисхана поставляли дипломаты, купцы, паломники, пленные, подкупались и использовались представители других государств, особенно тех, против которых планировался военный поход.
По воспоминаниям папского посла в ставке монгол, священнослужителя из Ватикана Плано Карпени, дисциплина и порядок в армии и государстве строились на неограниченной власти хана и командиров и мощной системе наказаний и запугивании.
Успех военных операций монгол, помимо всего прочего, объяснялся и тем, что в период консолидации монгольских племен многие страны Азии и Европы находились в состоянии упадка, феодальных усобиц, в процессе дробления.
Монолитность же монгольского государства определялась прежде всего заинтересованностью населения в успешных результатах военных походов. В течение 80 лет монголы вели войны на трех направлениях.
Главным противником они считали китайскую империю Суп. Ее разгромили к 1234 г. На юго-западном направлении с 1219г. велась война против исламских государств Средней Азии. Здесь постоянно находился монгольский конный корпус (30—60 тыс. всадников). Северо-западное направление стояло по значимости для Чингисхана на третьем месте, причем главным военным объектом на раннем этапе завоеваний в этом регионе были половцы, союзные многим русским князьям. Кроме того, регулярно осуществлялись походы в Сибирь, Тибет, против булгар и мордвы. К 1279 г. Вся Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Китай были окончательно покорены монголами.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки