Россия с древних времен и до наших дней
С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшими объемами перевозок. В крупных городах, прежде всего в Петрограде и Москве, начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и др. На улицах появились длинные очереди. В 1916 г. более чем в 2 раза по ср
авнению с 1915г. возросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали крестьянские волнения. Новый, 1917 г. Россия встретила волной забастовок. 9 января и 14 февраля в Петрограде прошли забастовки под лозунгом: «Долой войну!», «Да здравствует республика!»
Военные поражения царизма, дезорганизация промышленности и транспорта, продовольственный кризис обнаружили полную несостоятельность самодержавия. Рост революционного и антивоенного движения подорвал устои 300-летней монархии Романовых. Самодержавие в сложившейся политической и социально-экономической обстановке спасти было уже невозможно.
Начало XX в. ознаменовалось обострением всех противоречий российского общества, которые не могли разрешиться самостоятельно.
Остатки феодализма в стране, тяжелое положение рабочего класса, крестьян, нерешенность аграрного и национального вопроса привели к первой русской революции 1905— 1907 гг.
Революционные события подтолкнули самодержавие к реформам в политике и экономике. В России зародился парламентаризм, были проведены преобразования в аграрном секторе.
Тема 14. Революционные потрясения и противостояния в обществе
Обусловленность революции 1317 г.
Нередко, объясняя сложные явления, люди выбирают очень простые, но, как им представляется, самые существенные причины. Так, к примеру, сторонники монархии считали, что февральские события 1917 г. в Петрограде — результат масонского заговора. Сторонники буржуазного пути развития (октябристы и часть правых кадетов) полагали, что февраль 1917г. — это следствие провала всех попыток заключить компромисс с царем. (Вот, если бы царь принял предложения оппозиции и образовал правительство «общественного согласия», то никакой революции не случилось бы .)
Подобные оценки характерны и сегодня. В частности, национал-патриоты утверждают, что октябрь 1917 г. — результат жидо-масонского заговора, деятельности кучки агитаторов .
Среди интеллигенции распространено мнение, что октябрьская революция — результат политики германского правительства, платными агентами которого были большевики. (Называют огромные суммы, якобы полученные большевиками от немцев — 50 млн., 60 млн. и даже 1 млрд. немецких марок.) Стремление к поиску простых ответов на сложные вопросы является, наверное, одной из особенностей российского менталитета.
Российская революция 1917 г. была порождена сложным комплексом объективных и субъективных факторов, сложившихся в нашей стране на протяжении десятилетий и даже веков ее развития. Существуя на стыке Запада и Востока, объединив в рамках единого государства народы, относящиеся к разным типам цивилизационного развития, Российская империя в начале XX в. стала центром глобальных межцивилизационных противоречий, которые породили особую кризисность и конфликтность исторического процесса и привели к нескольким революциям в стране.
Для развития страны в конце XIX — начале XX в. было характерно:
а) сочетание элементов модернизации социального, экономического, политического и культурного развития с пережитками полукрепостного строя, самодержавием и сословными отношениями;
б) в экономике — развитие рыночных отношений сочеталось с сохранением помещичьего землевладения и полукрепостническим крестьянским хозяйством;
в) в политической жизни — обострение конфликта между властью и обществом. Революция — это реакция общества на дурную власть;
г) в социальной области — сохранение сословно-корпоративной структуры общества, которая носила выраженный кастовый характер.
Эти и другие сложные и неоднозначные процессы породили целый ряд противоречий в социально-экономической области:
v противоречия между крестьянами и помещиками;
v аграрный переворот так и не завершился;
v противоречия между городом и деревней, между аграрным и индустриальными секторами экономики;
v противоречия между национальной политикой самодержавия и стремлением ряда народов к самостоятельному развитию;
v противоречия между новыми социальными группами и монархически-сословным устройством государства и т. д.
Все эти противоречия уже приводили Россию в 1905 г. к революции. К 1917 г. их острота резко усилилась. Это было связано:
Ø с участием России в войне;
Ø с падением авторитета монархии, с тем кризисом власти, который углублялся в стране;
Ø с падением авторитета Православной церкви (обряд причастия до марта 1917 г. — 100%, после — 7%).
Особую роль в начале революции в стране сыграла Первая мировая война. По оценке Ленина, не будь войны, Россия еще годы и даже десятилетия могла прожить бы без революции. Война ускорила се приближение примерно на 30 лет. Какой была наша страна накануне 1917 г.? В чем проявилось влияние войны на развитие России?
В Российской империи (без Польши и Финляндии) проживало 170 млн. человек. Их них 123 млн. — в европейской части. Городское население составляло всего лишь 18%. То есть, по сути дела, было две России: городскую представляли пять-шесть регионов относительно высокого промышленного развития, крестьянскую — более 80% территории и населения. Россия была унитарным государством с жесткими вертикальными связями.
В административно-территориальном отношении в состав России входили: 78 губерний, 21 область, 2 отдельных округа, 812 уездов и 16760 волостей. К 1917 г. 9 губерний было оккупировано противниками России в войне.
Население страны делилось на сословия: дворян, духовенство, мещан и крестьян. Два первых были привилегированными. Процесс индустриального развития страны, появление новых социальных слоев и групп к изменениям в сословном делении не привели. И если российские предприниматели вначале стремились получить дворянство (например, Крестовников —более 10 лет), то многие богатейшие люди накануне революции 1917 г. за титулами уже не гонялись (Рябушинский и Коновалов). В дворянской среде сохранялось пренебрежительное отношение к торговле и предпринимательству.
В целом ход индустриального развития, процесс модернизации общества не получили правового оформления. Но по реальному положению в обществе накануне 1917г. выделялись четыре социальные группы:
1) высшая государственная бюрократия, генералитет, помещики-землевладельцы, крупные и средние предприниматели, высшее духовенство, академики, профессора — вместе с семьями составляли примерно 3% населения;
2) мелкие предприниматели, городские обыватели, офицерский корпус, кустари, ремесленники, мелкие чиновники, духовенство и др. — около 8% населения;
3) крестьянство — 69% населения (в т. ч. зажиточное — 19%, среднее — 25%, бедное — 25%);
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки