Россия с древних времен и до наших дней

Применительно к России Гражданская война 1917— 1922 гг. — это обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими, национальными и другими противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения страны, проходившая при активном вмешательстве иностранных государств и включавшая военные операции регулярных армий, восстания, мятежи, партизанские идив

ерсионно-террористические действия и другие формы. Почему же началась Гражданская война в России? Каковы ее причины? Кто виновен в ее развязывании, эскалации, миллионных человеческих жертвах? Ответы на эти вопросы неоднозначны. В настоящее время под влиянием публицистов и особенно электронных СМИ широкое распространение в российском обществе получила точка зрения, что Гражданскую войну развязали большевики. Они, дескать, узурпировали власть, убили самого гуманного царя в мире, обострили конфронтацию в обществе и во имя приближения мировой революции развязали братоубийственную войну.

Для газет уровня «Московского комсомольца» это простительно, но когда таким образом объясняют причины Гражданской войны историки и политики, это заставляет задуматься: кто сейчас у власти? Ведь даже ребенку понятно: в обоюдной драке виновны обе стороны. Более аргументированной представляется точка зрения Ленина и большевиков, закрепленная в многочисленных книгах и школьных учебниках. Ее суть такова. В 1917 г. к власти в России пришли рабочие и крестьяне. Буржуазия и помещики смириться с этим не хотели. Но сил для сколько-нибудь серьезного сопротивления советской власти у них не было. Мятежи Краснова—Керенского, Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале были легко и быстро подавлены. Однако иностранные государства организовали открытую интервенцию, оказали помощь внутренней контрреволюции и т. д. Таким образом, инициатором и катализатором Гражданской войны в России выступил международный империализм.

С этой трактовкой причин Гражданской войны мы хорошо знакомы, но и она является односторонней, предвзятой, ненаучной.

Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г., когда Россия перманентно входила в состояние Гражданской войны, а причины — в действиях или бездействии основных политических сил страны в период от февраля 1917г. примерно до лета 1918г.

Если ретроспективно оценивать предпосылки и причины Гражданской войны в России, то их можно нести к следующему.

1. Обострение социальных противоречий в российском обществе, которые накапливались в течении десятилетий и даже веков и предельно углубились в ходе Первой мировой войны. Острейшие проблемы российского общества не решались десятилетиями. На Западе острота социальных противоречий более или менее сглаживались. В России конфликт власти и общества был настолько глубоким, что защитников у самодержавия в феврале-марте 1917 г. не оказалось, их просто не было в многомиллионной стране.

2. Бездумная политика ведущих политических партий, которые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия. Борьба за армию в условиях продолжавшейся войны вела к ее развалу.

3. Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.

4. Противоречия в лагере социалистических партий, которые на выборах в Учредительное собрание получили более 80% голосов, но не сумели обеспечить согласие ценой взаимных уступок.

5. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Интервенция стала катализатором Гражданской войны, а поддержка странами Антанты белогвардейских войск и правительств во многом обусловила длительность этой войны.

6. Грубейшие ошибки и просчеты большевиков, советского правительства в целом ряде важных вопросов внутренней политики (раскол деревни летом 1918 г., расказачивание, политика «военного коммунизма» и др.).

7. Социально-психологический аспект Гражданской войны. Психология и психопатология революционной эпохи во многом предопределяли поведение каждого человека и больших социальных групп людей в годы войны. Формировалась привычка сначала делать контрольный выстрел, а потом проверять документы. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем. В России цена человеческой жизни всегда была ничтожно малой. В эпоху Гражданской войны взаимное ожесточение людей девальвировало и эту величину.

Этапы Гражданской войны в России

Проблема периодизации истории Гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. До недавнего времени в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. В.И. Ленин рассматривал Гражданскую войну в двух аспектах:

а) как наиболее острую форму классовой борьбы (продолжалась в России с октября 1917 г. по октябрь 1922г.);

б) как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал в качестве главного, коренного вопроса революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.)22.

Второй (ленинский) период советские историки 1960— 1980-х гг. делили, как правило, на три этапа:

1-й — конец мая 1918 г. — март 1919 г.;

2-й — март 1919г. — март 1920 г.;

3-й — апрель 1920 г. — ноябрь 1920 г.

Но встречались и другие подходы: в войне выделяли и 4, и 5 периодов.

В годы правления Сталина господствовала, естественно, его периодизация: поход Колчака, поход Деникина, поход Польши и Врангеля. Еще кое-где сохранились исторические учебные карты «Первый поход Антанты против Советской республики», «Второй поход .» и «Третий поход .», изготовленные в свете указаний Сталина. Но в такой периодизации выпадает 1918г.

Западные историки дают свою периодизацию гражданской войны в России:

1-й период (1918) — называют анархистским;

2-й период (1919) — борьба красных с белыми;

3-й период (1920) — борьба большевиков с крестьянством.

При этом они считают, что победу в Гражданской войне одержали крестьяне, т. к. большевики отказались от политики «военного коммунизма» и перешли к нэпу. В 1990-х гг. в Институте российской истории РАН Ю.А. Поляковым была предложена новая периодизация истории Гражданской войны в России. Она охватывает период с февраля 1917 г. по 1922 г. Ю.А. Поляков выделяет 6 этапов Гражданской войны в нашей стране:

1) февраль—март 1917 г. —насильственное свержение самодержавия, открытый раскол общества главным образом по социальному признаку;

2) март—октябрь 1917 г. — неудача российской демократии в попытке установить гражданский мир, усиление социально-политического противостояния в обществе, эскалация насилия;

3) октябрь 1917 г. —март 1918 г. — свержение большевиками Временного правительства, установление советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы (в т. ч. И Брестский мир как один из факторов раскола);

4) март—июнь 1918 г. — локальные военные действия, формирование белых и красных армий, террор с обеих сторон, дальнейшая эскалация насилия;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы