Болгарские земли в Новое время
Этническая и конфессиональная неоднородность населения Македонии и борьба болгарской, сербской и греческой пропаганды изначально предопределяли невозможность взаимного согласия при разделе Македонии и неминуемое возникновение междоусобных столкновений.
Новый этап национально-освободительного движения в Македонии начался в 1893 г., когда в Салониках политические и общественные деятели Дамян
Груев и Христо Татарчев заложили основы Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), устав которой выдвигал требование автономии Македонии. На общем съезде в Салониках в 1896 г. был принят новый устав, провозглашавший принцип «Македония для македонцев». С этого года она стала называться Внутренней македонско-одринской революционной организацией (ВМОРО). Главной ее задачей являлась подготовка вооруженного восстания для завоевания революционным путем политической автономии. ВМОРО охватывала всю Македонию и Адрианопольский вилайет, которые были разделены на революционные округа, районы и общины.
Вместе с тем деятельность ВМОРО осложнялась отсутствием внутреннего единства, борьбой против внешних влияний и настойчивым стремлением правящих кругов соседних государств подчинить македонское освободительное движение. Против ВМОРО выступила и экзархия. Решительный отпор у революционно-демократического крыла ВМОРО встретила деятельность Верховного македонского комитета, образованного в 1894 г. в Софии группой македонских эмигрантов. Этот комитет, созданный для помощи ВМОРО, вскоре превратился в орудие болгарского просветительства и стал претендовать на руководство национально-освободительным движением. Руководство Верховным комитетом попало в руки ушедших в отставку офицеров болгарской армии. Таким образом, Болгария перешла в Македонии от культурно-просветительской деятельности к конкретным вооруженным действиям.
Центральный комитет ВМОРО установил связь с группой студентов из Македонии и Фракии, обучавшихся в Петербургском университете. К концу 1900 г. из них в Петербурге сформировался Тайный македоно-одринский комитет (ТМОК). В течение 1902 г. подобные кружки появились в Москве, Киеве, Казани и в 1904 г. в Одессе. Задачей этих кружков были сбор денег, содействие публикации в центральных русских газетах правдивой информации о Македонии, установление связей с русскими и украинскими демократическими кругами.
Укрепившись организационно, ВМОРО стала подготавливать население к восстанию. Главным звеном в этом были четы, скрывавшиеся в горах и поддерживавшие тесные связи с местным населением.
Всеобщее вооруженное восстание рассматривалось ВМОРО как основное средство для достижения освобождения страны, как на способ привлечь внимание Европы к македонскому вопросу. Поэтому его руководители (Иван Гарванов и Гоце Делчев) не считались со степенью военной подготовки населения и не учитывали реальной перспективы развития восстания. В 1902 г. в Горно-Джумайском районе началось вооруженное выступление, которое действительно, обратило на себя внимание европейской дипломатии. В начале 1903 г. Порта под давлением России и Австро-Венгрии приступила к проведению в Македонии некоторых реформ: реорганизации полиции и жандармерии, замене десятины поземельным налогом и учреждению для трех вилайетов Македонии поста специального генерального инспектора. По мнению великих держав эти меры были недостаточными, и они предложили собственную «венскую программу реформ».
Однако результатом восстания было только дальнейшее обострение обстановки в стране, рост эмиграции в соседние балканские страны, в первую очередь в Болгарию, а также размещение в Македонии большого числа турецких войск и новая волна террора.
Илинденское восстание 1903 г. Мюрцштегские реформы. В 1903 г. в Салониках состоялся съезд ЦК ВМОРО, который постановил начать вооруженное выступление. Еще в период обсуждения подготовки восстания произошли события, которые изменили расстановку революционных сил. Группа анархистов — членов македонской организации «Гемиджии» («Матросы») осуществила ряд террористических актов в Салониках, взорвав французский пароход «Гвадалквивир» и здание Оттоманского банка. Эти действия вызвали в Салониках резню христианского населения турками, погибли тысячи невинных людей. Главный штаб обратился к населению 15 июля с призывом к восстанию, намеченному на 20 июля в Ильин день, и с декларацией к великим державам, в которой говорилось, что македонский народ будет бороться, пока не добьется своей цели. Кульминационным моментом восстания был захват города Крушево. Здесь была провозглашена Крушевская республика — первая республика на Балканах. Под руководством социалиста Николы Карева в городе была установлена новая революционная власть, исполнительным органом стал совет из шести человек. Бои между повстанцами и силами империи длились больше двух месяцев. 30 июля Крушевская республика была потоплена в крови.
Самоотверженная борьба македонцев произвела огромное впечатление на всем Балканском полуострове и далеко за его пределами: в Англии, Италии, Франции проводились митинги, собирались средства для помощи жертвам турецкого террора. Во всех славянских странах развернулась кампания в защиту Македонии. В то же время Австро-Венгрия и Россия разработали в октябре 1903 г. в австрийском городке Мюрцштеге проект реформ, получивших название мюрцштегских. Этот проект предусматривал прикомандирование (сроком на два года) двух гражданских агентов (австрийского и русского) к главному турецкому инспектору Хильми-паше. Следующий этап реформ: — реорганизация турецкой жандармерии, новое административное деление Македонии, преобразование ее административных и судебных учреждений, выделение специальных денежных средств для оказания помощи христианам, потерявшим во время восстания имущество и жилье, восстановление зданий, школ, церквей, разрушенных турками. В 1905 г. Мюрцштегская программа была дополнена финансовыми реформами. Она послужила основой для создания других проектов.
В октябре 1905 г. в Рильском монастыре состоялся съезд ВМОРО, который принял новый устав, осудил позицию великих держав в македонском вопросе. Через год после Рильского съезда организация не только распалась на две фактически самостоятельные организации, но и встала на путь открытого противостояния и физического уничтожения лидеров группировок.
В 1908 г. в Турции началась революция, территория Македонии была одной из основных опорных баз младотурок. Однако надежды македонцев на правительство младотурок не оправдались. Оно не облегчило положения угнетенных народов, не устранило острых национальных и социальных противоречий в империи. Вскоре правительство стало проводить открыто националистическую политику. В 1910 г. в силу вступил реакционный закон, направленный против свободы деятельности политических союзов. Это привело к тому, что Болгария, Сербия, Греция возвратились к пропаганде в Македонии нелегальных форм борьбы.
В 1908 г. ВМОРО раскололась, ее левое крыло активно поддержало младотурецкую революцию, надеясь таким путем добиться автономии Македонии в составе Турции. В этом же году была основана легальная Народная федеративная партия (лидер Я. Санданский). С ней сотрудничали социал-демократы, ведшие под руководством Д. Хаджимова активную пропаганду социалистических идей. Правое крыло ВМОРО в сентябре 1908 г. образовало Союз болгарских конституционных клубов. Вскоре возникли такие же клубы, ориентировавшиеся на Сербию и Грецию.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки