Болгарские земли в Новое время

Сложная внешнеполитическая обстановка, складывающаяся не в пользу России, заставила ее 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано подписать с Турцией прелиминарный договор. В соответствии с ним, на территории от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера (общей площадью 160 тыс. кв. км.), предусматривалось образование автономного Княжества Болгарии «с христианским правительством и наро

дной милицией». Фактически территория Болгарии состояла из южной и северной частей, а также земель Македонии. Предусматривалось пребывание в течение двух лет в болгарском княжестве русских войск. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. В Боснии и Герцеговине Турция обязывалась провести реформы, предусмотренные Константинопольской конференцией послов.

Статьи договора означали возможность создания на Балканах, в важном стратегическом районе, обширного болгарского государства под покровительством России. Это вызвало негативную реакцию со стороны европейских государств и прежде всего Великобритании и Австро-Венгрии. Угроза восстановления коалиции времен Крымской войны вынудила Россию согласиться на созыв в Берлине международного конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора. 13июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат Австро-Венгрией, Великобританией, Германией, Италией, Россией и Турцией. По этому договору вассальное Княжество Болгария ограничивалось территорией Северной Болгарии и Софийского округа. Южная Болгария была превращена в автономную область Османской империи под названием Восточная Румелия. Македония оставалась провинцией Турции. Северная Добруджа передавалась Румынии, а пограничные западные районы со смешанным болгаро-сербским населением отошли к Сербии. Срок пребывания русских войск в Болгарии ограничивался 9 месяцами. Румыния, Сербия и Черногория получали независимость, а Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией.

Таким образом, по Берлинскому трактату территориальное положение Болгарии значительно ухудшилось и тем не менее, была создана основа национальной государственности — Княжество Болгария, уничтожено господство феодальных турецких порядков, что давало возможность развиваться в стране буржуазным отношениям.

3. Болгария в 1878 – 1914 гг.

Княжество Болгария. Еще во время русско-турецкой войны на освобожденной территории Болгарии действовало гражданское управление, а после Сан-Стефанского мира его функции выполнял Совет при русском комиссаре в Болгарии. Управлению императорского комиссара предстояло в 9-ти месячный срок закончить устройство внутренней жизни княжества, сформировать земское войско и затем созвать в г. Тырново народное собрание для избрания князя. Столицей княжества стала София, куда переместилось управление императорского комиссара. На должность российского комиссара в Болгарии был назначен генерал-адъютант князь А. М. Дондуков-Корсаков, командующий 11-м корпусом.

Русское гражданское управление ставило своей конечной целью создание государственно-правовых институтов молодого болгарского государства. Особое внимание уделялось формированию земского войска. Для подготовки офицеров в Софии было открыто военное училище, в которое поступило 250 молодых болгар. Кроме того, в Россию были посланы в различные специальные военные школы более 100 будущих профессиональных военных. Управление императорского комиссара за довольно короткий период упорядочило систему и способ взимания налогов, и это привело к тому, что для народного болгарского правительства был создан запасной фонд — свыше 15 млн франков. Большую заботу русское управление проявляло об организации и развитии очагов просвещения. Это выразилось в устройстве средних учебных заведений, в восстановлении народных школ. Некоторое число более образованных молодых людей было отправлено учиться за границу. Для подготовки церковно- служителей открывались духовные училища, более 400 церквей в Болгарии и Румелии были обновлены и получили многочисленные дары от русских жертвователей. В Софии начала работать публичная библиотека. Постепенно все административные должности стали занимать местные уроженцы, и к началу работы первого Народного собрания гражданское управление в большинстве состояло из болгар.

10 февраля 1879 г. в г. Тырново было открыто Учредительное собрание. Князь А.М. Дондуков-Корсаков в присутствии представителей великих держав и оттоманского комиссара открыл первое Народное собрание, которое согласно Берлинскому договору, должно было выработать Органический устав. При его обсуждении в собрании развернулась упорная борьба двух партий, и только после месяца бесплодных дискуссий о неприемлемости для болгарского народа условий Берлинского договора, депутаты под давлением представителей России перешли к рассмотрению проекта Органического устава и внесли в него существенные поправки. Было установлено, что основной закон Княжества Болгария будет называться не Органическим уставом, а Конституцией. Исключалась фраза относительно вассальной зависимости Княжества от Османской империи, болгары отказывались от принципа назначения князем депутатов парламента (Народного собрания), а также от Государственного совета как института исполнительной власти. 16 апреля 1879 г. учредительное собрание утвердило Конституцию. Болгария провозглашалась наследственной конституционной монархией, князь обладал законодательной инициативой и высшей исполнительной властью. В то же время его полномочия ограничивались парламентом. Народное собрание подразделялось на Великое и Обыкновенное, т. е. регулярно созываемое. В компетенцию Великого Народного собрания входило решение таких вопросов, как внесение изменений в конституцию, избрание монарха, обмен или отчуждение территорий, а Обыкновенного — разработка и принятие законов, утверждение бюджета, осуществление контроля за деятельностью правительства. Конституция декларировала равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, свободу печати, собраний и общественно-политических организаций, бесплатное начальное образование.

Важнейшей чертой Конституции, получившей впоследствии название Тырновской, являлось то, что она юридически закрепляла начавшееся буржуазно-демократическое развитие болгарского государства и была одной из наиболее прогрессивных в Европе.

В апреле 1879 г. Великое Народное собрание избрало князем Болгарии Александра I Баттенберга, который был связан родственными узами с монархами России, участвовал в русско-турецкой войне. Принятие Тырновской конституции и избрание князя окончательно оформили учреждение Княжества Болгария как самостоятельного государства.

Устройство Восточной Румелии. Постановление Берлинского конгресса определяло, что большая часть Южной Болгарии признавалась автономной провинцией Османской империи под названием Восточной Румелии. Политическая и военная власть в стране была вверена султану, с правом иметь укрепления и военные гарнизоны.

По решению конгресса здесь наряду с русской администрацией действовала Европейская международная комиссия, которая должна была выработать Органический устав для управления страной. На пост румелийского генерал-губернатора султан назначил князя Александра Богороди, происходившего из знатного болгарского рода. Он состоял на дипломатической службе у турок занимал должность посланника в Вене. Ему вместе с правительством передавались функции исполнительно-распорядительной власти. Обсуждение законов, принятие бюджета, контроль за деятельность правительства возлагались на областное собрание, члены которого частично назначались, частично избирались жителями Восточной Румелии при достижении 21 года, при этом они должны были иметь недвижимость или высшее образование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы