Болгарские земли в Новое время

Неудачная для Турции война с Италией в 1911 г. давала возможность Болгарии утвердить свои позиции на международной арене. И создавала у других балканских государств уверенность в победоносной войне против Турции. Россия, Англия и Франция всячески поддерживали эти устремления, видя в них опору в борьбе с австро-германским блоком за влияние на Балканах. По инициативе России в 1911—1912 гг. шли ож

ивленные переговоры между Сербией, Болгарией, Черногорией и Грецией о создании военного союза. В феврале 1912 г. был подписан болгаро-сербский договор о дружбе и союзе ставшей основой Балканского союза. К договору прилагалась секретная конвенция, в которой предусматривался раздел европейских территорий Османской империи в случае войны против нее. На основе соглашения этой конвенции Болгария признавала право Сербии на все территории к северу и западу от горы Шар, а Сербия право Болгарии на все территории к востоку от Родопских гор и р. Струмы.

Первая Балканская война. В сентябре 1912 г. страны Балканского союза предъявили коллективную ноту турецкому правительству с требованием предоставить административную автономию ее европейским провинциям. Турция отклонила ноту и 9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия. Страны Балканского союза вступили в войну 18 октября. С начала военных действий стало ясно очевидное превосходство союзников. За короткий период времени, меньше месяца, болгарская армия разбила главные турецкие силы под Кирклисе, Бунар-Хисар и Чорлу. Туркам удалось остановить наступление болгарских войск почти под самым Константинополем у крепости Чаталджа. Войска Сербии, Черногории и Греции освободили Македонию, Эпир и большую часть Албании. 3 ноября 1912 г. Турция вынуждена была просить о перемирии. После длительных переговоров, 30 мая 1913 г. в Лондоне был заключен мирный договор, согласно которому Болгария получала часть Фракии, восточную и часть западной Македонии.

Одновременно был подписан протокол, завершивший совещание послов России, Франции, Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии. Им предусматривался отказ Болгарии от строительства новых укреплений по ее границе с Румынией и предоставление Болгарией культурной автономии валахам «на будущих болгарских территориях». Этими статьями остались недовольны и Румыния и Болгария. Турция потеряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и очень незначительной части Фракии.

Вторая Балканская война. После Лондонского мира между прежними союзниками возникли острые разногласия о разделе территорий, от которых вынуждено отказалась Турция. Наиболее острые противоречия возникли между Болгарией и Сербией. Последняя претендовала на земли Македонии, занятые сербскими войсками, Греция также предъявляла претензии относительно болгаро-греческой границы по р. Месе и горному хребту Беласице. Болгария на эти претензии не реагировала. В такой ситуации Сербия и Греция 1 июня 1913 г. подписали союзный договор и военную конвенцию.

В конце июня 1913 г. болгарские войска двинулись в Македонию на сербские и греческие позиции. Началась Вторая межсоюзническая балканская война, закончившаяся полной катастрофой для Болгарии. 10 августа 1913 г. в Бухаресте она подписала договор с Грецией, Сербией, Румынией, и Черногорией, согласно которому к Румынии отходила южная Добружда, а Болгария обязывалась в двухлетний срок разоружить крепости и не строить новых на болгаро-румынской границе. Территория Македонии была разделена между Грецией и Сербией, оставив Болгарии небольшую часть Западной Фракии. По Константинопольскому миру, заключенному между Турцией и Болгарией в сентябре 1913 г. Турция получала обратно всю восточную Фракию, оставив Болгарии лишь небольшую территорию с несколькими уездами. Эти две войны потребовали огромного количества человеческих жертв и нанесли колоссальные убытки экономике Болгарии.

Поражение Болгарии в войне 1913 г. фактически предопределили отношение болгарской буржуазии к Первой мировой войне. В предвоенные годы велась усиленная шовинистическая агитация за войну против Сербии и Греции. В 1914 г. Председатель совета министров Болгарии В. Радославов недвусмысленно заявил, что главная цель, которую он ставит перед собой, — это создание «Великой Болгарии».

4. Македонские земли в 1878 – 1914 гг.

Положение македонцев в составе Османской империи. После Берлинского конгресса 1878 г. Македония осталась под властью Турции. И хотя договор предусматривал предоставление местному населению религиозной автономии, решения Берлинского конгресса вызвали сильное недовольство в Македонии. В еще большей степени пересмотр условий Сан-Стефанского прелиминарного договора не устраивал болгарскую общественность. Были попытки оказать вооруженное сопротивление туркам, однако эти восстания закончились поражением.

Турецкое господство оставалось главным тормозом и на пути дальнейшего общественно-политического развития Македонии. Славянское население подвергалось национальному унижению, было лишено элементарных гражданских прав, не имело доступа к управлению. Турецкая империя не выполнила решения Берлинского конгресса о предоставлении области административной автономии. Внешнеполитическое положение Македонии осложнялось и в связи с тем, что Болгария, Сербия, Греция усилили свою так называемую «культурную пропаганду» в ее землях. В действительности все эти государства были претендентами на македонскую территорию и яростно соперничали друг с другом. Балканские монархии строили планы раздела Македонии. Так, сербское правительство на основании конвенции с Турцией отрыло свои консульства в Салониках и Скопле в 1887 г., в Битоле — в 1888 г. С этого момента великосербскую пропаганду стало направлять само государство.

В Македонии открывались сербские школы, распространялась литература, доказывавшая, что Македония — «колыбель сербства». В Константинополе по инициативе сербского посла С. Новаковича было образовано Общество сербо-македонцев. В своей деятельности сербская сторона активно использовала авторитет Константинопольской патриархии.

Еще более активно действовала Болгария, опиравшаяся на экзархию и подчиненную ей церковно-школьную сеть. Болгарский экзархат претендовал на 13 епархий в Македонии. В 1883 г. болгарскому экзарху удалось, используя конфликт между Константинопольской патриархией и Портой, добиться признания правомочности фирмана 1870 г. в Македонии. В этом же году было учреждено школьное попечительство, в обязанность которого входило открытие начальных и средних школ, назначение учителей, составление школьных программ. Все эти меры обеспечивались средствами из государственного бюджета Болгарии. Таким образом, сеть школьных учреждений, подчиненных экзархату значительно расширилась. Великогреческая пропаганда, имевшая в Македонии старые и прочные традиции, в 80—90-е гг. вновь усилилась.

Балканские государства обосновывали свои претензии к Македонии, ссылаясь на «историческое право» и ее этнический состав населения, который трактовался ими в соответствии с собственными интересами. В то же время активная просветительская деятельность Болгарии, Греции и Сербии в Македонии способствовала формированию социального слоя интеллигенции, которая впоследствии стала главной движущей силой в борьбе за национальную свободу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы