Страница
6
В истории национально-освободительного движения болгарского народа начался новый, более качественный этап, этап формирования политических объединений. Во главе этого процесса стояли Любен Каравелов и Васил Левский.
В 1887 г. из Москвы в Белград приехал знаменитый болгарский писатель-беллетрист, поэт, критик и публицист — революционер Любен Каравелов. Девять лет перед этим он прожил в Москве
, учился в университете, много работал, написал несколько работ, посвященных изучению истории болгар. В 1869 г. он появился в Бухаресте — центре и главном штабе болгарской, революционной эмиграции. Здесь, благодаря его активной деятельности и деятельности Васила Левского, в 1872 г. был сформирован Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК). Совместными усилиями они стали издавать газету «Свобода» и разработали программу революционных задач. Л. Каравелов по своим убеждениям был революционером-демократом и принимал участие во всех крупных вооруженных акциях болгарского народа.
Соратник Л.Каравелова В.Левский, еще в 1871 г. написал устав БРЦК, где предлагалось революционным путем провести коренные преобразования и создать демократическую республику. В Уставе подчеркивалось, что комитет будет исполнять функции Временного правительства. В. Левскому поручалось контролировать революционную организацию внутри Болгарии. С этой целью он в 1872 г. вернулся на родину, где в результате предательства был арестован турецкой полицией и в 1873 г. казнен. Его гибель явилась тяжелым ударом по революционному движению. БРЦК оказался в состоянии кризиса.
После гибели В.Левского революционно-демократическое крыло в национально-освободительном движении возглавил Христо Ботев, который активно занимался публицистической деятельностью. Он издавал газету «Знамя» — главный печатный орган БРЦК, членом которого Ботев был избран. По его инициативе в августе 1875 г. в Бухаресте собрались члены БРЦК и приняли план подготовки восстания в Болгарии. Были посланы специальные делегации для установления революционных связей к восставшим в Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию. Руководители рассчитывали и на помощь офицеров русской армии, болгар по происхождению. В городе Стара-Загора для подготовки восстания отправился Стефан Стамболов. Здесь, в связи с вынужденными обстоятельствами, в 1875 г. началось восстание против османской власти. Но плохая его подготовленность, разобщенность мелких повстанческих отрядов, привели к поражению. Разгром восстания вызвал кризис в работе БЦРК и он распался.
В ноябре 1875 г. группа революционеров в эмиграции создала Гюргевский революционный центральный комитет, который разработал план нового восстания. Болгария была разделена на четыре революционных округа, в каждый из которых направлялся организатор восстания, получивший название апостола.
Центром восстания был определен г. Панагюриште. Начало выступления намечалось на 1 мая 1876 г. Однако в результате быстро сложившейся революционной ситуации восстание началось ранее намеченного срока в Пловдивском округе 26 апреля 1876 г. Движение быстро охватило почти все близлежащие округа. На его подавление были направлены регулярные турецкие войска. 7 мая 1875 г. восстание в Пловдивском округе было подавлено самым жестоким образом. Большинство участников погибло. По своей активности выступления восставших не были одинаковы. Некоторые округа, например Врачанский, вообще не участвовал в боевых действиях.
Последними событиями, которые завершили восстание, были действия отряда под руководством Христо Ботева. Высадившись на болгарском берегу у села Козлодуй с отрядом гайдуков около 200 человек, четники отправились в глубь страны. Одновременно была разослана соответствующая информация в ряд зарубежных газет о миссии четников. Однако отряды болгар были разбиты превосходящими турецкими силами. В бою погиб и предводитель — Христо Ботев. В июне 1876 г. восстание болгарского народа против османского ига было полностью подавлено.
Причины поражения восставших заключались, прежде всего, в численном и военно-техническом превосходстве турецкой армии, слабой организационной и военной подготовке восставших. И все-таки, несмотря на трагический исход, восстание имело большое значение. Прежде всего, оно получило широкий международный отклик. Общественное мнение цивилизованного мира пришло в ужас от зверств, творимых турками при подавлении восстания. Каратели сожгли сотни городов и сел, погибло свыше 30 тыс. мирных жителей. Публикации о нечеловеческих мучениях, которым турки подвергали болгар, заполнили мировую прессу. Россия выступила с инициативой создать международную комиссию с целью обследования пострадавших районов Болгарии. Лучшие представители русской интеллигенции — Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев и другие, выступили в защиту болгарского народа. Это было политическое признание права болгарского народа на независимость.
Русско-турецкая война и освобождение Болгарии. В середине 70-х гг. XIX в. обострился Восточный кризис, вызванный восстанием в Боснии и Герцеговине, апрельским восстанием в Болгарии. Наконец 2 июля 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции, которая закончилась поражением сербов, и только ультиматум русского императора Александра II остановил продвижение турок в сербские земли.
Для разрешения боснийско-герцеговинского и болгарского вопросов в декабре 1876 в Константинополе была созвана конференция из представителей великих держав. Председательствовал на этой конференции генерал Н. П. Игнатьев. В результате был выработан по отношению к Болгарии проект, об образовании двух областей со столицами в городах Тырново и Софии. В них назначались на пять лет христианские губернаторы. Предполагалось также учредить областные народные собрания и выборные советы в санджаках, болгарский язык должен был признаваться официальным наравне с турецким. Порта отклонила эти предложения. Россия объявила 12 апреля 1877 г. Турции войну. Позиция России не была бескорыстной, она стремилась использовать эту войну и Восточный кризис для укрепления своих позиций на Балканах.
Русская Дунайская армия, сосредоточившаяся в Румынии, насчитывала в начале войны 185 тыс. человек, а турецкая — 220 тыс. Активные боевые действия велись в трех направлениях — в Восточной, Западной и Центральной Болгарии. В рядах русской армии сражались болгарские ополченцы, а в прифронтовой полосе — четники. Формирование ополчения началось в феврале-марте 1877 г. в городе Кишиневе, продолжалось в румынском городе Плоешти. Начальником болгарского ополчения был назначен генерал-майор Н. Г. Столетов. Численность ополчения, включая русские кадры, составила более 7 тыс. человек. В центральной Болгарии действовал поддержанный болгарскими добровольцами отряд генерала И. В. Гурко. Ему удалось захватить Тырново, овладеть важными горными переходами и выйти в Южную Болгарию. Однако это успешное наступление было остановлено корпусом Сулеймана-паши. Отряд И.В.Гурко подвергся нападению вчетверо превосходящей его турецкой армии. Стойкость русских солдат и болгарских ополченцев дала возможность тысячам беженцев переправиться в северную Болгарию, а отряду отступить к Шипкинскому перевалу. В июле 1877 г. обстановка на фронтах обострилась, начались бои за Шипку. Его оборонял отряд численностью 6 тыс. человек во главе с генералом Н.Г. Столетовым, против которого Сулейман-паша бросил 27 тысячную армию. В течение четырех месяцев отряд Столетова при поддержке болгарских ополченцев отбивал атаки турок и удерживал перевал. В итоге русским войскам удалось взять город Плевен, освободить всю Северную Болгарию и обеспечить переход основных русских сил в южную Болгарию. Зимой 1877 г. развернулось масштабное наступление русских войск. Одна часть русской армии пошла на Софию, другая на Шипку. 23 декабря 1877 г. была освобождена София, а в январе 1878 года турецкая армия была разгромлена под Пловдивом. Путь на Константинополь был открыт, русские войска находились в Адрианополе, где было подписано перемирие.