Болгарские земли в Новое время

Органическим уставом провозглашались основные демократические свободы: равенство всех перед законом, свобода собраний, слова, печати, неприкосновенность жилища. Зависимость Восточной Румелии от султанской власти определялась: необходимостью платить налог и право султана назначать генерал-губернатора, утверждать членов областного собрания. Все наиболее значительные военные и административные дол

жности в области были отданы иностранцам. Что касается языка, то официально были признаны три: болгарский, греческий, и турецкий.

Политическая жизнь в княжестве в 1879—1885 гг. Первые кабинеты министров Болгарии состояли из людей, которые в своей внутренней и внешней политике ориентировались на Россию. Посты министров военного, внутренних дел и даже премьер-министра занимали русские генералы. Молодая болгарская армия находилась под командованием русских офицеров. Долгое время воля и слово русского посланника в Софии были законом для болгарских правителей.

При вступлении на престол юный болгарский князь Александр Баттенберг был совершенно незнаком с гражданским управлением. В первые годы самостоятельного развития болгарского государства политические силы в нем распределялись в основном между двумя партиями: консервативной (т. н. «старых», выражавшей интересы торгово-ростовщической буржуазии (Д. Греков, Г. Начинович) и либеральной (т. н. партией «молодых», представлявших мелкую и среднюю буржуазию города и села — Д. Цанков, П. Каравелов). Идеологи этих партий расходились во взглядах на коренные вопросы государственно-политического и экономического развития страны. Для того чтобы избежать конфронтации этих политических сил, под влиянием советов князя А. М. Дондукова-Корсакова Александр решил составить правительство из представителей обеих партий и народного собрания. Однако либералы отказались в нем участвовать и правительство возглавили консерваторы во главе с Теодором Бурмовым, бывшим воспитанником Киевской духовной академии. Его кабинет попытался нормализовать обстановку в стране. Бурмов начал борьбу с бандами турецких солдат, занялся усовершенствованием работы административного аппарата, улучшением путей сообщения, вопросами образования и т. д. Им были открыты дипломатические миссии в соседних странах Сербии, Румынии и Турции. Однако деятельность правительства постоянно подвергалась критике со стороны либералов, которые обвиняли консерваторов в нарушении конституции.

В результате политической борьбы, в 1880 г. к власти пришли либералы во главе с Д. Цанковым и П. Каравеловым. Это правительство проявило активную законотворческую деятельность. Народное собрание обсудило около 50 законопроектов, касавшихся администрации, реформ местного самоуправления, улучшения положения мелких собственников и т. д. И все же каких-либо существенных изменений в экономической жизни государства не произошло.

Тем временем, Александр Баттенберг проводил внутреннюю политику, которая сводилась к борьбе за отмену конституции и установлению неограниченной власти князя. Его поддерживали консерваторы, а также правительства Австро-Венгрии, Германии и Англии, рассчитывая таким путем противопоставить Болгарию России.

После убийства народовольцами российского императора Александра II, возвратившись из Петербурга, князь Александр решился произвести задуманный им государственный переворот. Цель этого политического акта — отмена Тырновской конституции, которая довольно существенно ограничивала права князя и мешала установлению политической стабильности в стране.

В конце апреля 1881 г. князь Александр произвел государственный переворот, правительство Каравелова было оправлено в отставку, конституция отменена, а в стране введено чрезвычайное положение. Генерал Эрнрот был назначен председателем совета министров.

Сам переворот совершился следующим образом, 27 апреля 1881 г. на улицах Софии появилась печатная прокламация от имени князя, в которой он заявлял, что после 2-х летнего управления страной, он решился отказаться от престола и что согласиться остаться на престоле только в том случае, если будут приняты предложенные условия. Суть этих требований: прекращение созыва Обыкновенного народного собрания на 7 лет, чтобы на это время ему были предоставлены полномочия на преобразование управления страною. В истории эти события получили название «режим полномочий». Великое народное собрание было созвано в городе Систове 1 июня. Оно предоставило князю чрезвычайные полномочия на семь лет, причем собрание проголосовало единогласно. Российские официальные круги оказывали Баттенбергу всяческую поддержку. Либеральная партия распалась на два блока, Каравелов и Славейков эмигрировали в Восточную Румелию.

Сразу после переворота Энрот удалился в Россию, а место военного министра занял генерал Г. Крылов. Постепенно, князь Александр в государственных делах стал руководствоваться личными симпатиями и своими желаниями. Он самовольно уволил нескольких русских генералов, что привело разногласиям с российским дипломатическим представителем М. А. Хитрово аккредитованным в княжестве весной 1881 г. В тоже время представитель Австрии сделался его доверенным и приближенным советником. Основные разногласия между Хитрово и князем были связаны с постройкой железной дороги. Князь с триумвиратом болгарских министров-консерваторов настаивал на строительстве ж. д. София — Цариброд — Вакарель, которая соединила бы балканские дороги с австрийской сетью, русские министры хотели чтобы дорога проходила по линии Рущук — Систово — София и строилась на средства казначейства, т. е. российскими подрядчиками. Консерваторы считали целесообразным, получив необходимые дотации от России, предоставить заказ болгарским предпринимателям. В тоже время Австро-Венгрия требовала от Болгарии выполнения международных обязательств по строительству соответствующего отрезка железной дороги — Вена — Константинополь.

В этой довольно сложной и щекотливой ситуации князь решил обратиться за помощью к России. В результате М. А. Хитрово был отозван, а в княжество прибыли генералы Л. Н. Соболев и А. В. Каульбарс, которые вошли во вновь сформированное (1882) правительство. Первый стал премьер-министром. Князь встретил в них ни покорных исполнителей его воли, а людей твердо стоявших на соблюдении интересов России и Болгарии. Видя, что кн. Александр проводит неопределенную политику по отношению к России, они решили привлечь на свою сторону идеологов партии либералов. Все шло к разрыву отношений между русскими генералами и князем, однако Баттенберг опередил их, предприняв важный политический шаг. По совету правительств Англии и Австро-Венгрии он договорился с правым крылом либералов (Д. Цанков), отражавших интересы крупной болгарской буржуазии и в сентябре 1883 г. объявил о восстановлении Тырновской конституции и отмене режима полномочий. Одновременно было образовано новое коалиционное правительство во главе с Цанковым, от либеральной партии и Г. Начевичем, А. Икономовым и К. Стоиловым от консерваторов. Это правительство добилось внесения в конституцию статей, которые сводили к минимуму права Народного собрания. В тоже время часть либералов во главе с П. Каравеловым продолжала борьбу за полное восстановление конституции. Лидеры партии расходились исключительно в своем отношении к России: если Д. Цанков ориентировался на Россию, то П. Каравелов выступал за более самостоятельную политику. На очередных парламентских выборах победу одержали сторонники П. Каравелова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы